Проверяемый текст
Склярова, Оксана Алексеевна. Формирование и развитие малого предпринимательства в АПК : На материалах Ростовской области : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Ростов-на-Дону, 2002. - 166 с.
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГО СУДАРС ТВЕН НАЯ БИБ ЛИ ОТЕ К А сохранение сельского образа жизни, социальный контроль над территорией, расширенное воспроизводство населения, рост качества его жизни, поддержание экологического равновесия в регионе.
1.3.
Государственная политика эколого-экономического регулирования деятельности субъектов малого агробизнеса На протяжении всего XX века государственное регулирование экономики постоянно проявляло свою жизнеспособность и доказывало свою необходимость.
Разработанная Дж.
Кейнсом еще в 1930-е гг.
концепция государственного регулирования экономики получила широкое распространение.
Как следствие, даже был введен термин «социальнорыночное хозяйство», обозначающий экономическую систему с элементами государственного регулирования, обеспечивающая определенную степень защищенности граждан, ориентированная на удовлетворение разнообразных потребностей человека путем перераспределения создаваемых благ, налоговой политики и т.д.34 Как мировая практика, так и опыт России свидетельствуют о том, что успешное преобразование экономических отношений в аграрной сфере немыслимо без эффективного и грамотного воздействия со стороны государства.
Прежнее противопоставление государства и рынка потеряло смысл: и государство, и рынок занимают в социально-экономической системе
вполне определенное место, выполняют присущие только им функции и существуют в неразрывном единстве.
Разумеется, государство не должно подменять механизмы рыночной конкуренции,
а обязано делать все для того, чтобы были созданы условия для эффективной работы малых предприятий, рационального использования имеющихся в сельском хозяйстве ресурсов, активизации национальных конкурентных преимуществ.

Анализ развития малого предпринимательства в странах с рыночной 34Стратегическое планирование / под рел.
Э.
А.
Уткина.
М.: ЭКМОС, 1998.
С.
187.
41
[стр. 22]

Необходимо отметать, что, по нашему мнению, для эффективного функционирования отечественного агропромышленного комплекса необходимо существование как крупных, так и мелких форм организации производства.
Развитие малого предпринимательства в аграрной сфере рассматривается нами с позиции утверждения национальных конкурентных преимуществ путем сочетания крупных и мелких форм организации сельскохозяйственного производства, а также как один из способов адаптации сельского населения к рыночным условиям.
В связи с чем, мы считаем, что основа аграрной политики должна строиться не на споре о приоритетности крупных или мелких предприятий в АПК, а на всемерной государственной поддержке новых технологий, использовании современной техники, внедрении в производство высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, замене низкопродуктивного скота на высокопродуктивный и т.
д.
Такая поддержка должна распространяться на все категории хозяйств, включая малые формы сельхозтоваропроизводителей.
Мы разделяем мнение академика А.А.
Шутькова о том, что субъекты малого предпринимательства в АПК, как и мелкие кооперативы, личные хозяйства населения, в многоукладной экономике должны занимать определенную нишу, а соотношение этих и других форм хозяйствования в регионах будет самое разное в зависимости от конкретных условий [128, с.
10].
1.2.
Формы и методы государственного воздействия на малый бизнес в рыночной экономике Государственное регулирование деятельности малых предприятий, как и аграрного сектора в целом, в современных условиях является объективной необходимостью.
И мировая практика, и опыт России свидетельствуют о том, что успешное преобразование экономических отношений в аграрной сфере немыслимо без эффективного и грамотного воздействия со стороны государства.
Прежнее противопоставление государства и рынка потеряло смысл: и государство, и рынок занимают в социально-экономической системе
22

[стр.,23]

вполне определенное место, выполняют присущие только им функции и существуют в неразрывном единстве.
Разумеется, государство не должно подменять механизмы рыночной конкуренции, а обязано делать все для того, чтобы были созданы условия для эффективной работы малых предприятий, рационального использования имеющихся в сельском хозяйстве ресурсов, активизации национальных конкурентных преимуществ.

Государство как полноправный субъект экономических отношений это совокупность организаций, наделенных правом и обязанностью устанавливать и защищать обязательные для других субъектов условия экономической деятельности и перераспределять результаты их деятельности.
Под совокупностью организаций понимается взаимосвязанная и иерархическая система органов управления экономикой и обществом (правительство, парламент, центральный банк, государственные ведомства регионального и местного уровня и другие государственные органы).
Их важнейшая особенность в том, что они в принудительном порядке устанавливают условия экономической деятельности.
Под условиями понимаются законы, процедуры и нормы.
S Законы определяют требования государства к экономическим агентам.
Эти требования принимают форму ограничений (запретов) и предписаний (обязательных действий экономических агентов, например, необходимость регистрации малого предприятия).
S Процедуры устанавливают порядок, последовательность действий, права и обязанности участников экономического или юридического взаимодействия (например, процедура регистрации малого предприятия).
S Нормы фиксируют обязательные экономические параметры, например, минимальную заработную плату или пропорции обмена национальной валюты на иностранную (валютный курс) [129, с.
381].
В экономической теории существует множество доводов в пользу необходимости регулирования экономики со стороны государства [52; 70; 115; 23

[стр.,152]

Недостаточное развитие структуры поддержки малого предпринимательства.
Минимальные возможности перепрофилирования.
Кадровая проблема.
Сопротивление развитию малого бизнеса со стороны сельских жителей и существующих предприятий.
Низкий уровень доходов сельского населения.
3.
Государственное регулирование деятельности малых предприятий в современных условиях является объективной необходимостью.
Разумеется, государство не должно подменять механизмы рыночной конкуренции,
но обязано делать все для эффективной работы малых предприятий, рационального использования имеющихся в сельском хозяйстве ресурсов, активизации национальных конкурентных преимуществ.
Под организацией системы государственного регулирования малого предпринимательства в России нами понимается создание механизмов аграрной политики, способных своевременно реагировать на проблемы, возникающие в сфере малого предпринимательства АПК, вырабатывать соответствующие решения и обеспечивать эффективное воплощение этих решений в жизнь.
4.
Целью государственного регулирования малого предпринимательства является обеспечение условий, при которых малое предпринимательство может эффективно выполнять свои экономические, научно-технические и социальные функции в рамках общей агропродовольственной политики страны.
В соответствии с указанной целью инструментарий регулирования малых предприятий АПК выглядят следующим образом: регулирование формирования и функционирования рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, кредитно-денежная и налоговая политика, регулирование внешнеэкономической деятельности, регулирование научноинформационного обеспечения.
152

[Back]