Проверяемый текст
Склярова, Оксана Алексеевна. Формирование и развитие малого предпринимательства в АПК : На материалах Ростовской области : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Ростов-на-Дону, 2002. - 166 с.
[стр. 47]

Систему государственной поддержки малого предпринимательства в АПК обычно представляют как деятельность государственной власти и негосударственных структур по формированию соответствующей среды, обеспечивающей нормальные условия для начала и развития малого бизнеса в аграрном секторе.
Следовательно, данное определение неполное и отражает скорее систему поддержки, а не регулирования.
Регулирование это управляющее воздействие с целью приведения объекта в требуемое нормативное состояние.
Поэтому регулирование должно включать не только вопросы создания общих условий, но и управляющие воздействия по формированию необходимых, с точки зрения интересов государства, форм и структур малого предпринимательства в АПК.
Естественно, система регулирования должна определять совокупность форм и методов регулирования, реализующихся через соответствующие институты.
В этом смысле регулирующая функция государства будет проявляться в обеспечении определенного баланса отношений между крупными организациями АПК и другими отраслями экономики и субъектами малого предпринимательства в аграрном секторе.
В экономической теории существует множество доводов в пользу необходимости регулирования экономики со стороны государства
это относится и к сельскому хозяйству, включая малые формы аграрного производства.
Критика экономической деятельности государства и преувеличение роли саморегуляции (рынка) в экономических отношениях привели к резкому ослаблению в России государственности и управляемости.
В настоящее время перед Россией стоит трудная задача создание практически новой системы взаимоотношений государства и аграрного сектора.
Очевидным является тот факт, что из кризисного состояния аграрный сектор может выйти только путем упорядоченного гибкого целенаправленного
47
[стр. 23]

вполне определенное место, выполняют присущие только им функции и существуют в неразрывном единстве.
Разумеется, государство не должно подменять механизмы рыночной конкуренции, а обязано делать все для того, чтобы были созданы условия для эффективной работы малых предприятий, рационального использования имеющихся в сельском хозяйстве ресурсов, активизации национальных конкурентных преимуществ.
Государство как полноправный субъект экономических отношений это совокупность организаций, наделенных правом и обязанностью устанавливать и защищать обязательные для других субъектов условия экономической деятельности и перераспределять результаты их деятельности.
Под совокупностью организаций понимается взаимосвязанная и иерархическая система органов управления экономикой и обществом (правительство, парламент, центральный банк, государственные ведомства регионального и местного уровня и другие государственные органы).
Их важнейшая особенность в том, что они в принудительном порядке устанавливают условия экономической деятельности.
Под условиями понимаются законы, процедуры и нормы.
S Законы определяют требования государства к экономическим агентам.
Эти требования принимают форму ограничений (запретов) и предписаний (обязательных действий экономических агентов, например, необходимость регистрации малого предприятия).
S Процедуры устанавливают порядок, последовательность действий, права и обязанности участников экономического или юридического взаимодействия (например, процедура регистрации малого предприятия).
S Нормы фиксируют обязательные экономические параметры, например, минимальную заработную плату или пропорции обмена национальной валюты на иностранную (валютный курс) [129, с.
381].
В экономической теории существует множество доводов в пользу необходимости регулирования экономики со стороны государства
[52; 70; 115; 23

[стр.,26]

5) Необходимость государственной поддержки сельскохозяйственного производства связана с концепцией продовольственной безопасности* и неспособностью рынка поддержать стратегическую отрасль экономики аграрную.
Продовольствие является предметом ежедневной потребности человека и стратегическим продуктом национальной экономики.
Продовольствие может производиться в излишке, но одновременно массы людей будут голодать.
Поскольку оно может быть недоступным в нужных количествах (не говоря уже о качестве) для части населения, то такая ситуация может привести к непредсказуемым экономическим, социальным и даже политическим последствиям.
А продовольственная зависимость от импорта может поставить на колени любое несговорчивое правительство.
Критика экономической деятельности государства и преувеличение роли саморегуляции (рынка) в экономических отношениях привели к резкому ослаблению в России государственности и управляемости.
В настоящее время перед Россией стоит трудная задача создание практически новой системы взаимоотношений государства и аграрного сектора.
Очевидным является тот факт, что из кризисного состояния аграрный сектор может выйти только путем упорядоченного гибкого целенаправленного
регулирования государством экономических и социальных процессов.
Поэтому при построении в России системы взаимоотношений государства и аграрного сектора главным является рациональное сочетание государственных и рыночных начал в достижении главной цели всемерном учете интересов всего общества.
Под организацией системы государственного регулирования малого предпринимательства в агропромышленном комплексе России нами понимается создание механизмов аграрной политики, способных своевременно реагировать на проблемы, возникающие в сфере малого предпринимательства 26 Под продовольственной безопасностью страны нами понимается состояние, которое заключается в обеспечении жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность его всем гражданам страны в объеме, ассортименте и качестве, которое позволит обеспечить максимальное удовлетворение их необходимых и полезных потребностей, без нарушения экологического и социального равновесия.

[Back]