Проверяемый текст
Склярова, Оксана Алексеевна. Формирование и развитие малого предпринимательства в АПК : На материалах Ростовской области : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Ростов-на-Дону, 2002. - 166 с.
[стр. 48]

регулирования государством экономических и социальных процессов.
Поэтохму при построении в России системы взаимоотношений государства и аграрного сектора главным является рациональное сочетание государственных и рыночных начал в достижении главной цели всемерном учете интересов всего общества.
В этом смысле аграрная политика может быть определена как совокупность принципов и действий, которые проводит государство в лице соответствующих институтов исполнительной власти в решении комплекса проблем, связанных с функционированиехч АПК и направленных на создание политических, административных, организационных и других рыночных условий.
Функции государства в регулировании деятельности малых предприятий аграрного сектора можно разделить на административноправовые (законодательная деятельность; защита экономических законов, процедур и норм) и экономические (воздействие на других экономических субъектов через регулирование цен, заработной платы, валютного курса и других финансовых параметров; перераспределение финансовых потоков через применение налогов, пошлин, субсидий, дотаций и других методов финансирования).

Под эколого-экономическим регулированием субъектов малого предпринимательства АПК будем понимать воздействие на деятельности малых предприятий аграрной сферы с целью обеспечения нормальных условий для их функционирования, решения экологических и социальных проблем.
Для определения цели государственного регулирования малого
агробизнеса необходимо указать, что, при воздействии государства на аграрный сектор оно преследует следующие цели: 1) Обеспечение продовольственной безопасности; 2) Развитие сельской местности; 3) Охрана окружающей среды.
48
[стр. 26]

5) Необходимость государственной поддержки сельскохозяйственного производства связана с концепцией продовольственной безопасности* и неспособностью рынка поддержать стратегическую отрасль экономики аграрную.
Продовольствие является предметом ежедневной потребности человека и стратегическим продуктом национальной экономики.
Продовольствие может производиться в излишке, но одновременно массы людей будут голодать.
Поскольку оно может быть недоступным в нужных количествах (не говоря уже о качестве) для части населения, то такая ситуация может привести к непредсказуемым экономическим, социальным и даже политическим последствиям.
А продовольственная зависимость от импорта может поставить на колени любое несговорчивое правительство.
Критика экономической деятельности государства и преувеличение роли саморегуляции (рынка) в экономических отношениях привели к резкому ослаблению в России государственности и управляемости.
В настоящее время перед Россией стоит трудная задача создание практически новой системы взаимоотношений государства и аграрного сектора.
Очевидным является тот факт, что из кризисного состояния аграрный сектор может выйти только путем упорядоченного гибкого целенаправленного регулирования государством экономических и социальных процессов.
Поэтому при построении в России системы взаимоотношений государства и аграрного сектора главным является рациональное сочетание государственных и рыночных начал в достижении главной цели всемерном учете интересов всего общества.
Под организацией системы государственного регулирования малого предпринимательства в агропромышленном комплексе России нами понимается создание механизмов аграрной политики, способных своевременно реагировать на проблемы, возникающие в сфере малого предпринимательства 26 Под продовольственной безопасностью страны нами понимается состояние, которое заключается в обеспечении жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность его всем гражданам страны в объеме, ассортименте и качестве, которое позволит обеспечить максимальное удовлетворение их необходимых и полезных потребностей, без нарушения экологического и социального равновесия.


[стр.,27]

АПК, вырабатывать соответствующие решения и обеспечивать эффективное воплощение этих решений в жизнь.
Аграрная политика может быть определена как совокупность принципов и действий, которые проводит государство в лице
своих руководящих органов в решении комплекса проблем, связанных с функционированием АПК и направленных на создание политических, административных, организационных и других рамочных условий.
Аграрная политика является составной частью текущей общей политики правительства, и формирование первой происходит в тесной связи с другими составляющими, а именно внешнеторговой политикой, политикой в области охраны окружающей среды и т.д.
Более того, иногда приоритеты в других, отличных от аграрной, областях политики имеют такое сильное значение, что начинают оказывать доминирующее влияние на формирование решений в области аграрной политики.
Верно и обратное идеология и мероприятия, проводимые государством в отношении аграрного комплекса, оказывают неизбежное влияние на состав государственных мероприятий в других областях.
Таким образом, аграрная политика осуществляется в разнообразных направлениях и представляет сложный комплекс взаимосвязей как внутренних, так и внешних [78, с.
59-62].
Функции государства в регулировании деятельности малых предприятий аграрного сектора можно разделить на административно-правовые (законодательная деятельность; защита экономических законов, процедур и норм) и экономические (воздействие на других экономических субъектов через регулирование цен, заработной платы, валютного курса и других финансовых параметров; перераспределение финансовых потоков через применение налогов, пошлин, субсидий, дотаций и других методов финансирования).

Основным критерием различения административных и экономических методов участия государства служит их отношение к экономическому интересу субъектов рынка и свободному экономическому выбору.
Меры государственных органов, принимаемые без учета интересов и намерений 27

[стр.,28]

28 компаний и граждан, а тем более противоречащие этим интересам и намерениям, основываются на принуждении и представляют собой реализацию функций государства как административно-правового субъекта.
Когда же государство создает условия, способствующие реализации интересов субъектов рынка, или же принимает решения, предполагающие самостоятельный выбор субъектами рынка, речь идет о регулировании с помощью экономических методов, то есть об экономическом регулировании малого предпринимательства в аграрном секторе [129, с.
384-385].
Под экономическим регулированием малого предпринимательства будем понимать государственное регулирование деятельности малых предприятий аграрной сферы и рыночной конъюнктуры с целью обеспечения нормальных условий для функционирования рыночного механизма, решения экологических и социальных проблем.
Для определения цели государственного регулирования малого
бизнеса необходимо указать, что, при воздействии государства на аграрный сектор оно преследует следующие цели: 1.
Обеспечение
основ 2.
Развитие сельской 3.
Охрана окружающей Основная цель государственного воздействия на аграрный сектор заключается в достижении продовольственной безопасности, т.е.
стабильном обеспечении всех групп населения страны безопасным, полноценным и доступным продовольствием.
Причем по категории основных, жизненноважных продуктов такое обеспечение должно производиться из собственных источников.
Таким образом, цель государственного регулирования малого предпринимательства можно сформулировать как обеспечение условий, при Цели государственного регулирования аграрного сектора продовольственной безопасности.
местности и подготовка среды.
кадров.

[Back]