Проверяемый текст
Склярова, Оксана Алексеевна. Формирование и развитие малого предпринимательства в АПК : На материалах Ростовской области : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Ростов-на-Дону, 2002. - 166 с.
[стр. 52]

производства, а также развивать мелкую и среднюю промышленность для нужд крестьян.
На такой основе Ю жная Корея, Тайвань и Китай обеспечили разумную последовательность в развитии отечественного машиностроения вплоть до перехода к производству технически сложных потребительских товаров.
С другой стороны политика государства, ориентированая на импорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия, на внешне ориентированное развитие экономики, в целом обернулась диспаритетом цен, системным кризисом АПК и неоправданно затянувшимся процессом формирования малого агробизнеса, что противоречит хорошо изученному мировому опыту, ставшему в развитых странах историей.
При этом роль государства как гаранта поддержания продовольственной безопасности является решающей при участии аграрного сектора в экспортно-импортной деятельности и в качестве одной из важнейших задач имеет защиту' интересов матого бизнеса АПК России, а также обеспечение роста его доходов и создание условий ценовой конкуренции с импортерами.
Регулирование различных аспектов деятельности мадых предприятий происходит не только посредством специальных мероприятий, составляющих в целом аграрную политику государства.
На его жизнедеятельность оказывают заметное влияние такие
направления государственной политики как макроэкономическая, кредитная, фискальная.
Факторы макроэкономической политики ставка рефинансирования, курс национальной валюты, уровень инфляции, иногда играют сравнимую и по характеру последствий более значительную роль, чем специальные меры регу лирования в рамках аграрной политики.
Все мероприятия, проводимые государством в этом направлении, можно разделить на
бюджетную (фискальную) и денежную (монетарную) политики.
Посредством этих двух основных инструментов государство регулирует макроэкономические факторы, которые оказывают наиболее
52
[стр. 46]

целом аграрную политику государства.
На его жизнедеятельность оказывают заметное влияние такие
мероприятия государственной политики как: макроэкономическая, кредитная, фискальная.
Факторы макроэкономической политики — ставка рефинансирования, курс национальной валюты, уровень инфляции, иногда играют сравнимую и по характеру последствий более значительную роль, чем специальные меры регулирования в рамках аграрной политики.
Все мероприятия, проводимые государством в этом направлении, можно разделить на
две большие группы, объединяемые в рамках: 1.
бюджетной (фискальной) политики; 2.
денежной политики.
Посредством этих двух основных инструментов государство регулирует макроэкономические факторы, которые оказывают наиболее
ощутимое влияние на аграрную экономику: уровень дохода населения, уровень инфляции, процентная ставка, курс национальной валюты на мировом рынке [78, с.
243244].
Основное воздействие бюджетной политики на состояние внутренней экономики проявляется в регулировании спроса на товары и услуги путем изменения величины государственных расходов и уровня налогообложения.
Изменение бюджетных расходов оказывает весомое воздействие на состояние аграрной экономики.
В этих условиях особое значение приобретает проблема бюджетного дефицита и стремление правительства сократить долг госбюджета.
Доля сельского хозяйства в общих расходах федерального бюджета, как правило, снижается [63, с.
70]: 1991 19,8%; 1995 3,8%; 1996 2,2%; 1997 2,4%; 1998 1,9%; 1999 1,6%; 2000 0,9%.
Несмотря на снижение, роль бюджетных отчислений остается важной для нормального функционирования аграрной экономики.
Главным объектом мероприятий в рамках государственной денежной политики является объем доступных денежных ресурсов в экономике страны.
Его регулирование достигается использованием трех основных инструментов: 46

[стр.,51]

национальной экономики.
Тем не менее эффект от их реализации соответствует или даже превосходит таковой от прямой поддержки.
Таким образом, анализ мероприятий в указанных направлениях государственной экономической политики является необходимым условием правильной оценки роли государства в функционировании малых предприятий АПК.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства.
Роль государства как гаранта поддержания продовольственной безопасности является решающей при участии аграрного сектора в экспортноимпортной деятельности и в качестве одной из важнейших задач имеет защиту интересов
малого бизнеса АПК России, а также обеспечение роста его доходов и создание условий ценовой конкуренции с импортерами.
Для этих целей, в соответствии с Федеральным законом РФ «О государственном регулировании агропромышленного производства», Правительство РФ принимает меры: защитного, протекционистского характера, если насыщение рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия может быть обеспечено за счет отечественного производства или импорт приводит к ухудшению состояния его отраслей, снижению доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей; по стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, если это не нарушает стабильности внутреннего рынка.
Защитные меры принимаются в форме количественных ограничений или введения повышенных таможенных пошлин.
Кроме того, весьма существенным является факт создания благоприятной международной торговой атмосферы для России, способствующей расширению рынков для отечественной сельскохозяйственной продукции, в том числе, производимой и малыми предприятиями.
Регулирование научно-информационного обеспечения.
Меры государственного регулирования сферы научно-информационного обеспечения аграрного сектора, в т.ч.
и малого предпринимательства, играют 51

[Back]