Проверяемый текст
[стр. 89]

вспомогательных помещений.
В последние годы во многих хозяйствах республики из-за финансовых и других проблем типовые склады не используются для хранения пестицидов, и небольшие их остатки хранятся в помещениях на центральных токах и других местах, нередко с нарушением санитарно-гигиенических требований.
Особую тревогу вызывает хранение запрещенных и непригодных средств защиты растений, накопившихся за предыдущие годы в количестве 26,2 тонны.
Отсутствие надлежащих условий для хранения и практических мер по их утилизации создает повышенную экологическую опасность.
Под влиянием рыночных условий в настоящее время происходит процесс социально-экономического расслоения предпринимательских структур аграрного сектора, осуществляется их глубокая дифференциация по размерам обрабатываемой земли и результатам работы.
Группировка К(Ф)Х по размеру предоставленных им земельных участков показывает, что фермерский сектор составляют в основном довольно мелкие хозяйства.
Так, на начало
2011 года 27,4% общего числа К(Ф)Х имели до 4 га земли, 32,8% от 4 до 10 га, 28,8% от 11 до 50 га и т.д.
По объему производства и уровню товарности производимой продукции
мелкие хозяйства по существу мало отличаются от большинства личных подсобных хозяйств населения и носят преимущественно потребительский характер, особенно в первые годы их формирования.
Крупные фермерские хозяйства предпринимательского типа, составляющие в настоящее время сравнительно небольшую часть общего числа КФХ (в отдельных регионах до 10-15%), производят
в основных районах распространения хозяйств фермерского типа, особенно в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах, основную долю товарной фермерской продукции.
Ряд таких хозяйств, зарегистрированных как фермерские,
в Карачаево-Черкесии обрабатывают от 450 до 1200 и более гектаров земли, включая значительные площади земель на условиях долгосрочной аренды, имеют развитую материально-техническую базу и 89
[стр. 5]

CES/AC.61/2003/4 page 5 КФХ в отдельные периоды.
Это свидетельствует о концентрации земли и капитала и постепенной адаптации российских фермеров к условиям рыночной многоукладной экономики.
17.
Под действием законов рынка и конкуренции в настоящее время происходит процесс социально-экономического расслоения КФХ, осуществляется их глубокая дифференциация по размерам обрабатываемой земли и результатам работы.
18.
Материалы группировки КФХ по размеру предоставленных им земельных участков свидетельствуют, что фермерский сектор составляют в основном довольно мелкие хозяйства.
Так, на начало
2003 года 17,1% общего числа КФХ имели до 3 га земли, 23,2% от 4 до 10 га, 33,6% от 11 до 50 га и т.д.
По объему производства и уровню товарности производимой продукции
такие хозяйства по существу мало отличаются от большинства личных подсобных хозяйств населения и носят преимущественно потребительский характер.
19.
Почти 71% фермерской земли принадлежит 13% и только 16% 74% крестьянских (фермерских) хозяйств.
При этом 6,2% хозяйств имеют свыше 200 га земли (в среднем на одно хозяйство в этой группе приходится по 593,5 га земли), а доля этой группы хозяйств в общей площади земельных участков составляет более половины (55,1%), см.
таблицу 2.
В последние годы число крупных фермерских хозяйств постоянно возрастает и за 1996-2003 годы удельный вес хозяйств, владеющих земельными участками от 101 до 200 га, увеличился в 1,2 раза, а участками свыше 200 га – в 2,5 раза.
Средние размеры крестьянских (фермерских) хозяйств непрерывно увеличиваются – с 43 га всей земли, включая 40 га сельскохозяйственных угодий, в 1995 году до почти 67 га и 63 га соответственно к началу 2003 года.
Одновременно значительно возрастает дифференциация хозяйств по размерам земельной площади.
20.
Крупные фермерские хозяйства предпринимательского типа, составляющие в настоящее время сравнительно небольшую часть общего числа КФХ (в отдельных регионах до 10-15%), производят
теперь основную долю товарной фермерской продукции.
Ряд таких хозяйств, зарегистрированных как фермерские,
обрабатывают от 500 до 1500 и более гектаров земли, включая значительные площади земель на условиях долгосрочной аренды, имеют развитую материально-техническую базу, привлекают для работы значительное количество постоянных и сезонных наемных работников, занимаются производством зерна, подсолнечника, овощей и т.д., содержат поголовье крупного рогатого скота, свиней или овец до 100 и более голов и осуществляют круглогодичную предпринимательскую деятельность.
По существу, это товарные хозяйства фермерского типа, базирующиеся на аренде земли и использовании наемного труда.
Такие хозяйства предпочитают использовать многоотраслевую модель сельскохозяйственного производства как более гибкую и экономически устойчивую в условиях нестабильного рынка сбыта фермерской продукции.

[Back]