Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 100]

желательными лично руководителю.
Знание ограничений того, что в принципе нельзя осуществить в данной системе, знание своего рода принципов запрета это само по себе очень ценное для человека вообще и руководителя, в частности, знание.
Например, мы знаем, что нельзя изобрести вечный двигатель, черпать энергию из ничего и т.д.
То есть многого в этом мире сделать нельзя, потому
что это противоречит его, мира, внутренней природе и собственным его законам.
Зная спектр известных и возможных ограничений, руководитель не будет тратить впустую свои материальные и духовные ресурсы, время, энтузиазм, энергию других людей.
Таким образом, руководителю
муниципального органа управления нужно уметь правильно инициировать желательные для себя тенденции саморазвития той системы, которую образуют руководимые им организации: образовательные учреждения, сельские социально-образовательные комплексы.
Управляющее воздействие процессами развития
нелинейных систем может быть эффективным только тогда, когда оно согласовано с внутренними свойствами и тенденциями развития самих систем.
В реальном процессе муниципального управления мы опираемся на принципы системного управления сложными системами (образовательная система района) и ее подсистемами, системными элементами (образовательные учреждения, социально-образовательные комплексы сельских территориальных поселений, включающих все культурнопросветительные, производственные, образовательные и иные учреждения).
Эти сложные системные образования выступают в качестве объекта муниципального управления.
Современная действительность вызывает необходимость замены формулы «образование на всю жизнь» формулой «образование через всю жизнь».
И в связи с этим требует создания адаптивной
сельской образовательной среды на всех уровнях и соответствующей ей системы 100
[стр. 65]

организацией.
Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации.
Пятый синергический подход, в отличие от предыдущих, базирующихся на линейном представлении о функционировании социальных систем (управляющее воздействие желаемый результат) оформлен на основе знаний принципов самоорганизации сложных систем.
Здесь речь идет о спектре структур возможного развития, потенциально содержащихся в том или ином виде управленческой деятельности, спектре, скрытом в любых нелинейных средах.
Именно пятый подход лег в основу разрабатываемой нами концепции управления сельской школой, следовательно, в нашем диссертационном исследовании культурно-образовательный центр «Гармония» проектировался и формировался как нелинейная среда, которая является эффективной так как: — во-первых, раз существует множество путей развития системы, и если тот или иной путь не предопределен, не единствен, значит у людей всегда есть право выбора лучшего, оптимального для себя пути.
Будущее не однозначно определяется настоящим и начальными условиями системы.
Завтрашний день нельзя предсказать, опираясь только на предшествующий опыт.
Это грустно и плохо, скажем, но это, согласимся, одновременно и хорошо: открываются просторы для творчества, поиска новых направлений к успеху.
«Оптимальный путь развития, оптимальный ход действий руководителю, таким образом, надо выбирать, его нужно вычислять, им нужно управлять» [151,с.47]; — во-вторых, следует понимать, что хотя путей развития может быть очень много, их количество все же небесконечно.
То есть возможны и реализуемы далеко не все те направления действия, которые представляются желательными лично руководителю.
Знание ограничений, того, что в принципе нельзя осуществить в данной системе, знание своего рода принципов запрета это само по себе очень ценное для человека вообще и руководителя, в частности, знание.
Например, мы знаем, что нельзя изобрести вечный двигатель, черпать энергию из ничего и т.д.
То есть многого в этом мире сделать нельзя, потому
как это противоречит его, мира, внутренней природе и собственным его законам.
65

[стр.,66]

Зная спектр известных и возможных ограничений, руководитель не будет тратить впустую свои материальные и духовные ресурсы, время, энтузиазм, энергию других людей.
Таким образом, руководителю
образовательного учреждения нужно уметь правильно инициировать желательные для себя тенденции саморазвития той системы, которую образует руководимая им организация.
Управляющее воздействие процессами развития
нелинейной системы может быть эффективным только тогда, когда оно согласовано с внутренними свойствами и тенденциями развития самой системы.
Современная действительность вызывает необходимость замены формулы «образование на всю жизнь» формулой «образование через всю жизнь».
И в связи с этим требует создания адаптивной
образовательной среды на всех уровнях и соответствующей системы управления [195, с.6].
В современном научном познании широко представлены сложные организационные формы со значительными адаптивными возможностями по отношению к динамике внешних условий.
Такие системы практически невозможно мыслить состоящими из отдельных элементов никогда нельзя сказать, из каких именно.
В изучении таких систем мы движемся не от элементов к целому, а от предъявленной целостности к предполагаемым элементам.
Мы пытаемся усмотреть в них, в меру нашего понимания, некую конструкцию, структуру, пытаемся создавать модели их возможного устройства.
Одной из важнейших задач системной онтологии является ответ на вопрос, что можно считать ’’системой", что понимать под "системой"? Системные исследования, направленные на оформление абстрактной теории систем и в прагматическом использовании системного подхода, убеждают и подводят системные представления под любые объекты.
Это связано с тем, что "нашему сознанию они представляются как концептуальные конструкции, основанные на врожденных или приобретенных в обучении категориях, совокупностью самых различных чувств, предшествующего опыта, иначе 66

[Back]