Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 103]

При диалектическом подходе к системе становится очевидным, что отнюдь не элементы как таковые являются главными в системе.
«Главное в системе определенный, качественно специфический способ взаимодействия, который и развертывается через относительно обособленные и взаимообусловленные подсистемы» [216, с.31].
Так Ю .А.Урманцев в качестве исходного методологического принципа использует закон единства и борьбы противоположностей, а также диалектику в целом как учение о развитии.
Его теория системных противоположностей опирается на такие категории, как система и хаос, гармония и дисгармония, симметрия и асимметрия,
полиморфизм и изоморфизм, изменение и сохранение, зависимость и независимость, рациональность и иррациональность и т.д.
В.Г.Афанасьев рассматривает систему не только как комплекс взаимодействующих компонентов, но и как «целостное образование, обладающее новыми качественными характеристиками, не содержащимися в образующих его компонентах»
[18, с.
18].
Центральной категорией концепции В.Г.Афанасьева выступает «взаимодействие» как основное понятие, удерживающее смысловую нагрузку системного подхода.
Процесс отражения сознанием объектов познания он рассматривает через подпроцессы, которые задают алгоритм мыслительной деятельности
и процессу управления в системном подходе: выделение сущности качественной специфики, системных и интегративных качеств; состава количественных и качественных характеристик частей, их разнородности и противоречивости; структуры внутренней организации, взаимосвязи; функции активности, жизнедеятельности целого, поведения частей, взаимовлияния функций частей и целого; интегративных, системных факторов механизмов, обеспечивающих целостность системы, ее совершенствование и развитие; коммуникаций с внешней средой; истории становления.
103
[стр. 68]

Соответственно он выделяет следующие виды систем: структурные, функциональные, квалитативные, математические.
Категорично критичен B.C.
Тюхтин, считая, что такие чрезвычайно широкие и недостаточно конкретизированные определения могут решать лишь довольно ограниченный круг задач.
В качестве особенностей теоретико-множественного подхода, на наш взгляд, необходимо отметить и неопределенность по поводу условий, накладываемых на элементы, обусловливающие отношение единства в системе, о чем справедливо пишет B.C.
Тюхтин.
По его мнению теоретикомножественный подход это первичный уровень анализа систем, что огрубление, присущее теоретико-множественному подходу к системам, заключается в том, что в начале мы абстрагируемся от взаимного влияния части и целого, а затем и от реального процесса образования систем.
[198] Этой же точки зрения придерживается и Ю.А.
Шрейдер.
[227] Он считает, что в теоретико-множественном подходе элементы даны до и независимо от целого, тогда как в системе элементы зависят от их роли и места в ней.
Таким образом, четко прослеживается принципиальное гносеологическое различие теоретико-множественного и диалектического подходов в описании систем: при диалектическом подходе к системе становится очевидным, то отнюдь не элементы как таковые являются главными в системе...
’’Главное в системе определенный, качественно специфический способ взаимодействия, который и развертывается через относительно обособленные и взаимообусловленные подсистемы".[211, с.31] Роль диалектики в развитии системных исследований заключается в создании теории системных противоположностей и теории взаимодействия, существования и изменения различных систем.
Так Ю.А.
Урманцев в качестве исходного методологического принципа использует закон единства и "борьбы" противоположностей, а также диалектику в целом как учение о развитии.
Его теория системных противоположностей опирается на такие категории, как система и хаос, гармония и дисгармония, симметрия и асимметрия,
68

[стр.,69]

полиморфизм и изоморфизм, изменение и сохранение, зависимость и независимость, рациональность и иррациональность и т.д.
[204, с.34-36] В,Г.
Афанасьев рассматривает систему не только как комплекс взаимодействующих компонентов, но и как "целостное образование, обладающее новыми качественными характеристиками, не содержащимися в образующих его компонентах".

[13, с.
18] Центральной категорией концепции В.Г.
Афанасьева выступает "взаимодействие" как основное понятие, удерживающее смысловую нагрузку системного подхода.
Процесс отражения сознанием объектов познания он рассматривает через подпроцессы, которые задают алгоритм мыслительной деятельности
в системном подходе: — выделение сущности качественной специфики, системных и интегративных качеств; — состава количественных и качественных характеристик частей, их разнородности и противоречивости; — структуры внутренней организации, взаимосвязи; — функции активности, жизнедеятельности целого, поведения частей, взаимовлияния функций частей и целого; — интегративных, системных факторов механизмов обеспечивающих целостность системы, ее совершенствование и развитие; — коммуникаций с внешней средой; — истории становления.
На этой основе выделяются внутренние свойства системы, которые включают системно-компонентный, системно-структурный, системнофункциональный и системно-интегративный аспекты.
Таким образом, в основе понятия "система" заложено представление о развитии (как саморазвитии).
В результате всякий объект понимается "как движущийся объект", т.с.
процесс" [211, с.
29] Отсюда формируется основной принцип организации процедурной базы, описываемый через фиксацию внутренних различий, выделение противоположностей и определение основной категории системных явлений "процесса", где "материал" и "структура" 69

[Back]