Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 104]

На этой основе выделяются внутренние свойства системы, которые включают системно-компонентный, системно-структурный, системно-функциональный и системно-интегративный аспекты.
Таким образом, в основе понятия «система» заложено представление о развитии (как саморазвитии).
В результате всякий объект понимается «как движущийся объект»,
то есть процесс [216, с.29].
На наш взгляд, рассматривая
социально-управленческую деятельность органов муниципального управления образованием, следует исходить из понимания, которое связано с представлением о ее исходной универсальной целостности, объединяющей разнокачественные процессы.
Такое видение является основой системного подхода и играет методологическую роль при изучении
муниципального управления деятельностью сельских социальнообразовательных комплексов как систем.
Любой объект в рамках данного подхода представляет собой построенную модель, которая определяется результатами процедур системного анализа.
Системный подход задает способ мышления о мире, поскольку категория системы используется как регулятивная, определяющая способы исследования,
мышления и управления.
Это в полной мере было нами воспринято и использовано при создании
сельских социально-образовательных комплексов и управлении ими.
Итак, исходный теоретико-методологический постулат нашего диссертационного исследования связан с тем, что
сельские социальнообразовательные комплексы мы рассматриваем как сложную систему, к основным свойствам которой относим: стремление сохранить свою структуру, потребность в управлении, наличие сложной зависимости от свойств входящих в нее элементов и подсистем.
Сельские социально-образовательные комплексы как объект управления самоорганизующиеся системы.
В связи с этим их сложный организм не может быть ни описан, ни смоделирован только с позиций формальной структуры и разложения ее на отдельные части.
Наряду с давно 104
[стр. 69]

полиморфизм и изоморфизм, изменение и сохранение, зависимость и независимость, рациональность и иррациональность и т.д.
[204, с.34-36] В,Г.
Афанасьев рассматривает систему не только как комплекс взаимодействующих компонентов, но и как "целостное образование, обладающее новыми качественными характеристиками, не содержащимися в образующих его компонентах".
[13, с.
18] Центральной категорией концепции В.Г.
Афанасьева выступает "взаимодействие" как основное понятие, удерживающее смысловую нагрузку системного подхода.
Процесс отражения сознанием объектов познания он рассматривает через подпроцессы, которые задают алгоритм мыслительной деятельности в системном подходе: — выделение сущности качественной специфики, системных и интегративных качеств; — состава количественных и качественных характеристик частей, их разнородности и противоречивости; — структуры внутренней организации, взаимосвязи; — функции активности, жизнедеятельности целого, поведения частей, взаимовлияния функций частей и целого; — интегративных, системных факторов механизмов обеспечивающих целостность системы, ее совершенствование и развитие; — коммуникаций с внешней средой; — истории становления.
На этой основе выделяются внутренние свойства системы, которые включают системно-компонентный, системно-структурный, системнофункциональный и системно-интегративный аспекты.
Таким образом, в основе понятия "система" заложено представление о развитии (как саморазвитии).
В результате всякий объект понимается "как движущийся объект",
т.с.
процесс" [211, с.
29] Отсюда формируется основной принцип организации процедурной базы, описываемый через фиксацию внутренних различий, выделение противоположностей и определение основной категории системных явлений "процесса", где "материал" и "структура" 69

[стр.,70]

выступают как категории вторичного уровня.
Сравнительный анализ системных концепций различных ориентаций позволяет нам зафиксировать системногенетическое усложнение процессуального описания систем, при котором критерии системности могут выступать как "механизмы" мыслительной деятельности по созданию системных объектов так и методологические принципы, задающие и определяющие познавательные процессы.
На наш взгляд, рассматривая
социально-педагогическую деятельность следует исходить из понимания, которое связано с представлением о ее исходной универсальной целостности, объединяющей разнокачественные процессы.
Такое видение является основой системного подхода и играет методологическую роль при изучении
деятельностных систем.
Любой объект в рамках данного подхода представляет собой построенную модель, которая определяется результатами процедур системного анализа.
Системный подход задает способ мышления о мире, поскольку категория системы используется как регулятивная, определяющая способы исследования
и мышления.
Это в полной мере было нами воспринято и использовано при создании
культурнообразовательного центра и управления им.
Итак, исходный теоретико-методологический постулат нашего диссертационного исследования связан с тем, что
сельскую школу мы рассматриваем как сложную систему, к основным свойствам которой относим: — стремление сохранить свою структуру; — потребность в управлении; — наличие сложной зависимости от свойств, входящих в нее элементов и подсистем.
Сельская школа как объект управления самоорганизующаяся система на всех этапах своего жизненного цикла.
В связи с этим ее сложный организм не может быть ни описан, ни смоделирован только с позиций его формальной структуры и разложения на отдельные части.
Наряду с давно известным науке структурным подходом ключевое значение имеет поведенческий подход, нацеленный на выявление динамики организации.
Последний выводит в центр 70

[Back]