Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 108]

пристальнее рассматривать интересующие нас компоненты, идя от целого к частям, и тем самым выявлять их необходимость и достаточность, обусловленную отношением каждой части к целому, а значит, и друг к ДругуСельский социально-образовательный комплекс как педагогическая система рассматривается нами во взаимодействии участников педагогического процесса (учащихся, учителей, родителей, администраций территориальных учреждений, населения), вероятностный и динамический характер которого обусловлен мотивационной детерминацией поведения ее участников.
Характер этой детерминации определяется предметным содержанием мотивов участников педагогических взаимодействий.
Постоянное сосуществование в педагогической системе различных мотивационных тенденций приводит к их естественной конкуренции, в результате которой у каждого из участников складываются ситуативные (а затем и личностные) иерархии мотивов.

Интересна в этом плане концепция Института педагогических инноваций РАО «Регионализация образования, формирование культурно-образовательной сферы и выращивание земской общности в регионе».
Менталитет россиянина имеет ряд отличительных черт.
Во-первых, это общинность,
соборность: «один за всех и все за одного».
Каждому хорошо, наверное, известны выражения: «всем миром», «с миру но нитке — голому рубашка» и т.д.
Так вот, «мир» в этом смысле — это деревенская община, которая всегда основывалась на взаимопомощи и взаимовыручке.

Общинность свойственна почти всем или всем народам и народностям, населяющим Россию.
Но общинность имеет и свои отрицательные качества.
Прежде всего, принцип: «не высовывайся».
В общине люди должны жить примерно одинаково: «я как все», «у нас не хуже, чем у других».
Человека, в чем-то преуспевшего значительно больше, чем другие, или не желающего жить по общим канонам, община не приемлет и «выживает».
Тем не менее,
108
[стр. 74]

Любая гуманистическая система может рассматриваться как подсистема какой-то другой системы, и в ней в свою очередь могут быть выделены подсистемы.
Педагогическую систему мы рассматриваем как часть некой метасистемы, т.е.
среды, в которой она функционирует.
Только так можно понять закономерности возникновения, существования и назначения педагогической системы главную роль, которую она играет во включающей ее метасистеме.
И лишь получив такое общее представление об интересующем нас системном объекте, мы вправе подробнее, пристальнее рассматривать интересующие нас компоненты, идя от целого к частям, и тем самым выявлять их необходимость и достаточность, обусловленную отношением каждой части к целому, а значит, и друг к другу.
Целостность и целенаправленность гуманистической педагогической системы мы рассматриваем как системообразующие качества и придаем им большое значение.
Они взаимосвязаны.
Это подтверждает Ю.П.Азаров: "Целостность процесса воспитания достигается через единство духовноличностных, социально-психологических и технологических компонентов (подсистем) воспитания".
[3, с.
17] В нарушении целостности и целенаправленности мы видим источник неэффективности педагогической системы.
Например, в основе наиболее острых противоречий образования лежит отсутствие ясного понимания целей каждого из сегментов системы.
Налицо двусмысленность, которая поражает всю образовательную систему от дошкольного до университетского уровня.
Так, двусмысленность связана с целями определенных курсов на различных уровнях системы.
Означает ли курс на завышенность в том смысле, что после него учащиеся покидают школу, или он является подготовительным к следующей фазе в рамках непрерывного образования? И как это соотносится с формированием у молодежи целостного восприятия мира в его диалектическом, естественно-историческом и социальном развитии? На наш взгляд, одним из путей, позволяющих методологически устранить 74

[стр.,76]

обусловлен мотивационной детерминацией поведения ее участников.
Характер этой детерминации определяется предметным содержанием мотивов участников педагогических взаимодействий.
Постоянное сосуществование в педагогической системе различных мотивационных тенденций приводит к их естественной конкуренции, в результате которой у каждого из участников складываются ситуативные (а затем и личностные) иерархии мотивов.

Управление сельской школой с целью ее модернизации и обновления для обеспечения ее адекватности происходящим в стране изменениям актуализирует поиск концептуальных оснований ее функционирования.
В этой связи в диссертационном исследовании инновационные процессы в конкретной сельской школе основывались на концепции Института педагогических инноваций РАО «Регионализация образования, формирование культурнообразовательной сферы и выращивание земской общности в регионе».
Согласно данной концепции следует заменить репродуктивные методы воздействия на человека на интерактивные, продуктивные методы совместной творческой деятельности, в ходе которой изменится образ их жизни и появится историческая перспектива развития, «самобытные пути вхождения в мировой процесс, где каждый имеет свой облик и свой голос» [181, с.
4].
Одной из ведущих новых функций сельской школы нами заявлена функция, влияющая на российский менталитет, который имеет ряд отличительных черт.
Во-первых, это — общинность.

Ее также можно было бы назвать соборностью, а в советский период она именовалась коллективизмом.
И здесь россияне принципиально отличаются от западной цивилизации.
Западная цивилизация, прежде всего в протестантских странах, исторически воспитала совершенно особый тип человека.
Характерной его чертой является индивидуализм, как ценность и психологическая реальность индивидуальной автономии: «Каждый за себя — один Бог за всех».
Базовыми ценностями западного общества стали индивидуальная свобода, опора только на себя и материальное благополучие как эквивалент счастья.
Индивидуализм имеет и 76

[стр.,77]

положительные, и отрицательные стороны.
Так, например, американцы и европейцы сами страдают от своего одиночества — ведь все свои беды и несчастья человек должен носить в себе, а на людях только улыбаться.
Даже у себя в семье.
Не дай бог попробовать «поплакаться в жилетку» кому-нибудь — сразу станешь изгоем: «Это твои проблемы, ты их сам и решай!» [134,с.2].
Менталитет россиянина, исторически сформированный под влиянием Православной церкви и русской деревенской общины, иной, общинный, соборный: «Один за всех и все за одного».
Каждому из нас читателю хорошо, наверное, известны выражения: «всем миром», «с миру но нитке — голому рубашка» и т.д.
Так вот, «мир» в этом смысле — это' деревенская община, которая всегда основывалась на взаимопомощи и взаимовыручке.

У нас принято «пожаловаться» соседу, друзьям на свои неприятности, взять денег взаймы — что в западных странах немыслимо.
И вообще в России человеку не дадут пропасть.
Нищенство, широко распространенное в дореволюционной России и возродившееся теперь, с одной стороны, и меценатство наподобие братьев Третьяковых, С.
Морозова и других состоятельных людей, с другой стороны — как полярные явления — также являются проявлением этого качества — общинного менталитета россиянина.
Л.М.
Новиков подчеркивает, что умышленно пишет «россиянина», а не только русских, поскольку общинность как особенность менталитета свойственна не только русским и славянской части населения, но и евреям, и народам с мусульманской историей, и с буддистской и в этом отношении в их менталитетах много общего.
Таким образом, общинность свойственна, очевидно, почти всем или всем народам и народностям, населяющим Россию.
Точно так же, как и духовность.
Ведь недаром, к примеру, Восток всегда называли созерцательным.
Но общинность имеет и свои отрицательные качества.
Прежде всего, принцип: «не высовывайся».
В общине люди должны жить примерно одинаково: «я как все», «у нас не хуже, чем у других».
Человека, в чем-то преуспевшего значительно больше, чем другие, или не желающего жить по общим канонам община не приемлет и «выживает».
Тем не менее,
общинность со всеми своими 77

[Back]