Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 109]

общинность со всеми своими положительными и отрицательными сторонами является неотъемлемой чертой российского менталитета.
Во-вторых, это традиционность, которая проявляется в опоре на народную культуру, народные традиции, народный язык, народную педагогику, народные обряды, народные ремесла, промыслы и т.д.
Все выдающиеся достижения России в культуре, искусстве и т.д.
всегда вырастали на народной почве, из народных традиций.
В-третьих, это
открытость, то есть любознательность россиянина, способность российской культуры открываться внешним влияниям, впитывать ценности разных народов, духовно обогащаться и преобразовывать их, сохраняя при этом свою неповторимость и единство.
Эти особенности могут быть объединены в общее понятие — народность менталитета, свойственного российской цивилизации.
Российский менталитет это патриотизм как любовь к Отчизне, любовь к малой и большой Родине, готовность верно служить делу их процветания, любить свой дом и готовность защищать его.
Кроме того, российский народ может исключительно долго терпеть угнетения
от своих, внутренних угнетателей, и совершенно не терпит не только внешних, зарубежных угнетателей, но и любого внешнего вмешательства в свою жизнь.
Признание необходимости сильной державной власти, о чем сегодня и мечтает, и говорит подавляющее большинство россиян, сложилось исторически.
Россия развивалась скачками, и эти скачки приходились на периоды сильной государственной власти,
которая не противоречит демократии, может быть и сильной, и слабой.
Обобщающие понятия духовность, народность, державность, если обратиться к трем категориям личность, общество, государство выстроены в определенной логической схеме: духовность как направленность личности каждого отдельного человека; народность как отношения каждого человека с обществом, с народом и как система 109
[стр. 78]

положительными и отрицательными сторонами является неотъемлемой чертой российского менталитета.
Во-вторых, это — традиционность, которая проявляется в опоре на народную культуру, народные традиции, народный язык, народную педагогику, народные обряды, народные ремесла, промыслы и т.д.
Все выдающиеся достижения России в культуре, искусстве и т.д.
всегда вырастали на народной почве, из народных традиций.
В этом
отношении интересно провести аналогию с Америкой.
Бывая там, удивляешься — как будто народной культуры, народных традиций в США не существует вовсе.
В-третьих — это открытость, т.е.
любознательность россиянина, способность российской культуры открываться внешним влияниям, впитывать ценности разных народов, духовно обогащаться и преобразовывать их, сохраняя при этом
спою неповторимость и единство.
Эти три особенности могут быть объединены во второе общее понятие — народность менталитета, свойственного российской цивилизации.
Наконец, третья группа качеств.
Во-первых — это патриотизм как любовь к Отчизне, любовь к малой и большой Родине, готовность верно служить делу их процветания, любить свои дом и готовность защищать его.
Конечно, патриотизм в той или иной мере развит у людей всех народов.
Но у россиянина в высочайшей степени, до боли развито чувство ностальгии — тоски но Родине, достаточно вспомнить фильм А.
Тарковского «Ностальгия».
Кроме того, российский народ может исключительно долго терпеть угнетения.

Но угнетения от своих, внутренних угнетателей.
И совершенно не терпит не только внешних, зарубежных угнетателей, но и любого внешнего вмешательства в свою жизнь.

Как писал A.C.
Пушкин, он терпеть не мог российских чиновников, но возмущался, когда их начинали ругать англичане.
Особенность национального патриотизма россиян можно также проиллюстрировать на примере первой и второй Отечественных войн.
Наполеон к ]812году и Гитлер к 1941 году оккупировали почти всю Европу, но партизанская война в массовых масштабах в 78

[стр.,79]

1812 году была только в России и Испании, в 1941— 1945годах —только в СССР, Югославии и.
отчасти, во Франции.
Во-вторых, это признание необходимости сильной держанной власти, о чем сегодня и мечтает и говорит подавляющее большинство россиян.
Исторически сложилось так, что Россия развивалась скачками, и эти скачки приходились на периоды сильной государственной власти — Ивана III Великого, Петра I.
тоже прозванного Великим, Екатерины II Великой, а также, как это ни горько признавать.
— Сталина.
Сильная государственная власть вовсе не противоречит демократии — ведь демократия может быть и сильной, и слабой.
Так что сильная державная власть России сегодня в условиях демократических реформ крайне необходима.
Необходима она России и для того, чтобы противостоять в нынешних условиях тем внешним и внутренним силам, которые всячески стремятся ослабить Россию, вытеснить ее из числа ведущих мировых держав, а то и развалить вовсе.
Таким образом, патриотизм и признание необходимости сильной государственной власти могут быть объединены третьим обобщающим понятием — державность.
Эти три обобщающих понятия: духовность, народность, державность, если обратиться к трем категориям — личность, общество, государство — выстроены в определенной логической схеме: духовность — как направленность личности каждого отдельного человека; народность — как отношения каждого человека с обществом, с народом и как система общественных отношений; наконец, державность как система отношений человека и государства, общества и государства.
Перечисленные три понятия: духовность, народность, державность и могут составить, по мнению А.М.Новикова, суть национальной идеи России в нынешних условиях с тем, чтобы консолидировать общество, чтобы народ почувствовал «собственные мускулы, увидел перспективу и поверил в возможность ее достижения, и дать оплодотворяющее начало воспитанию молодежи» 1134, с.4].
79

[Back]