Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 110]

общественных отношений; наконец, державность как система отношений человека и государства, общества и государства.
Перечисленные
понятия духовность, народность, державность могут составить, по мнению А.М.Новикова, суть национальной идеи России в нынешних условиях с тем, чтобы консолидировать общество, чтобы народ почувствовал «собственные мускулы, увидел перспективу и поверил в возможность ее достижения, и дать оплодотворяющее начало воспитанию молодежи» [141, с.4].
В соответствии с данными концепциями основным целевым компонентом педагогической системы
сельского социальнообразовательного комплекса является интеллектуальное, духовное и физическое развитие личности школьника и взрослого в условиях современного села.
Равным по значению целевым компонентом
сельского социальнообразовательного комплекса как педагогической системы является образование.
В системе социальной регуляции поведения личности образование играет стабилизирующую роль, так как обеспечивает некое равновесие со средой.
Ценность образования осознается тем больше, чем сложнее и разнообразнее человеческая активность во всех областях и сферах жизнедеятельности
сельского социума.
«Разнообразие человеческой личности развертывается только навстречу разнообразию среды: без этого она застаивается и тускнеет»
[193,с.62].
По мере освоения образования как ценности в нем самом все больше кристаллизуются ориентирующие смыслы,
то есть те стороны знаний, которые необходимы для нравственного самоутверждения, осознания новых потребностей и определения жизненных целей социальных групп и индивидов, взаимодействующих в сельском социально-образовательном комплексе.
«Ориентирующие смыслы» не усваиваются непосредственно как сумма готовых знаний, а подвергаются основательной личностной
110
[стр. 79]

1812 году была только в России и Испании, в 1941— 1945годах —только в СССР, Югославии и.
отчасти, во Франции.
Во-вторых, это признание необходимости сильной держанной власти, о чем сегодня и мечтает и говорит подавляющее большинство россиян.
Исторически сложилось так, что Россия развивалась скачками, и эти скачки приходились на периоды сильной государственной власти — Ивана III Великого, Петра I.
тоже прозванного Великим, Екатерины II Великой, а также, как это ни горько признавать.
— Сталина.
Сильная государственная власть вовсе не противоречит демократии — ведь демократия может быть и сильной, и слабой.
Так что сильная державная власть России сегодня в условиях демократических реформ крайне необходима.
Необходима она России и для того, чтобы противостоять в нынешних условиях тем внешним и внутренним силам, которые всячески стремятся ослабить Россию, вытеснить ее из числа ведущих мировых держав, а то и развалить вовсе.
Таким образом, патриотизм и признание необходимости сильной государственной власти могут быть объединены третьим обобщающим понятием — державность.
Эти три обобщающих понятия: духовность, народность, державность, если обратиться к трем категориям — личность, общество, государство — выстроены в определенной логической схеме: духовность — как направленность личности каждого отдельного человека; народность — как отношения каждого человека с обществом, с народом и как система общественных отношений; наконец, державность как система отношений человека и государства, общества и государства.
Перечисленные
три понятия: духовность, народность, державность и могут составить, по мнению А.М.Новикова, суть национальной идеи России в нынешних условиях с тем, чтобы консолидировать общество, чтобы народ почувствовал «собственные мускулы, увидел перспективу и поверил в возможность ее достижения, и дать оплодотворяющее начало воспитанию молодежи» 1134, с.4].
79

[стр.,80]

В соответствии с данными концепциями основным целевым компонентом педагогической системы учителя является интеллектуальное, духовное и физическое развитие личности школьника, которые мы сочли возможным в исследовании аккумулировать в понятии «воспитание школьника».
Не вступая в научный спор о содержании центрального понятия педагогики, мы согласны разделить мнение И.М.
Кантора о том, что “критические характеристики и оценки состояния педагогической теории, сформулированные в различное время, в различных целях и с различных позиций, совпадают в том, что понятийно-терминологическая система педагогики недостаточно строга, что это приводит к нечеткости и расплывчатости в трактовке и определениях педагогических явлений и даже самого статуса науки, ее предмета, метода и языка".
[82, с.9] Вместе с тем мы считаем, что взгляды на понятие "воспитание", высказанные В.И.Гинецинским и И.А.Колесниковой, могут служить концептуальной основой при описании целевого компонента гуманистической педагогической системы, так как у этих авторов наиболее полно отражены современные тенденции развития педагогической науки.
По мнению И.А.
Колесниковой, воспитание как социальное явление "существует в рамках общественной системы воспитания.
Как педагогический процесс оно охватывает пространство жизнедеятельности конкретного объекта.
Как практическая деятельность осуществляется в системе воспитательной работы учреждения, семьи, учителя.
Однако все названные грани педагогического понятия "воспитание" тесно взаимосвязаны".
[87, с.7] В.И.
Гинецинский пишет: "Воспитание есть процесс сознательного информационного воздействия со стороны отдельного индивидуума или социальной группы на поведение и деятельность другого индивидуума или другой социальной группы с целью формирования у последнего или последней устойчивых механизмов регулирования активности".
[45, с.
19] Итак, воспитание это процесс социализации, т.е.
овладения индивидуумом или группой гуманистическими нормами, ценностями и 80

[стр.,81]

способами жизнедеятельности.
"Воспитание направлено на выработку у школьника способностей решать жизненные проблемы, ориентироваться в выборе нравственных устоев, что требует обращения его "вовнутрь себя", к своим истокам.
Таким образом, воспитание это поиск личностью (самостоятельно и с помощью учителя) способов построения нравственной, подлинно человеческой жизни на сознательной основе, что сопряжено с ответами на вопросы: Кто я? Как я живу? Зачем так поступаю? Чего хочу от жизни? От себя? От других людей? Куда двигаться дальше? Чему учиться? Цель воспитания в этом случае ориентирована на формирование у личности рефлексивного, творческого, нравственного отношения к собственной жизни в соотнесении с жизнью других людей.” [81, с.ЗЗ] Вторым, равным по значению, целевым компонентом педагогической системы является образование.
В системе социальной регуляции поведения личности образование играет стабилизирующую роль, так как обеспечивает некое "равновесие" со средой.
Ценность образования осознается тем больше, чем сложнее и разнообразнее человеческая активность во всех областях и сферах жизнедеятельности.

"Разнообразие человеческой личности развертывается только навстречу разнообразию среды: без этого она застаивается и тускнеет" [
188,с .62].
По мере освоения образования как ценности в нем самом все больше кристаллизуются "ориентирующие смыслы",
т.е.
те стороны знаний, которые необходимы для нравственного самоутверждения, осознания новых потребностей и определения жизненных целей социальных групп и индивидов.
В
нашем диссертационном исследовании методологическим является постулат, определяющий специфику образования как одну из сторон воспитания личности, заключающуюся в том, что его "ориентирующие смыслы" не усваиваются непосредственно как сумма готовых знаний, а подвергаются основательной личностной переработке ("все через меня").
Под этим углом зрения и расематривас гея в качестве одного из основных целевых компонентов педагогической системы стандарт общего среднего образования документ, 81

[Back]