Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 111]

переработке.
Под этим углом зрения и рассматривается в качестве одного из основных целевых компонентов педагогической системы стандарт общего среднего образования документ, устанавливающий комплекс норм и требований к структуре, содержанию и уровню образования учащихся и взрослых, совместно действующих в социально-образовательном комплексе.
Общая структура учебного плана средней
общеобразовательной школы отражает наиболее существенные стороны личности, особенности ее формирования и определяется основными закономерностями организации учебного процесса.
Рассматривая процессы воспитания и образования в единстве, муниципальный орган управления образованием строит процесс управления этими сложными явлениями в сельских социально-образовательных комплексах, опираясь на их особенности, то есть профессионально грамотно выстраивает процессы взаимодействия между всеми субъектами сельского социума на основе разработанной общей для района Программы развития образования и конкретных Программ создания и развития сельских социально-образовательных комплексов.
Целевое назначение гуманистической педагогической системы детерминировано требованиями, связанными со здоровьем школьников, изложенными в «Конвенции о правах ребенка».

В качестве одного из главных целевых компонентов сельских социально-образовательных комплексов выступает характер взаимоотношений, атмосфера, социально-психологический климат.
Здоровье и эмоциональное состояние детей являются главными факторами, характеризующими правомерность и обоснованность внедрения инноваций в
современный сельский социум.
В ходе диссертационного исследования мы пришли к выводу о том, что можно и нужно
сформировать оптимистически этическое мировоззрение, которое может служить обоснованием гуманистических идеалов, для реализации которых и создается конкретная педагогическая I l l
[стр. 82]

устанавливающий комплекс норм и требований к структуре, содержанию и уровню образования учащихся.
Общая структура учебного плана средней
образовательной школы отражает наиболее существенные стороны личности, особенности ее формирования и определяется основными закономерностями организации учебного процесса.
Целевое назначение гуманистической педагогической системы детерминировано требованиями, связанными со здоровьем школьников, изложенными в "Конвенции о правах ребенка".

По данным Минздравмедпрома, из 6 млн.
подростков 15 17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94% были зарегистрированы различные заболевания.
При этом треть заболеваний ограничивают выбор будущей профессии.
В связи с этим одна из главных педагогических целей культурно-образовательного центра создание условий для овладения знаниями и сохранения, а лучше укрепления, физического здоровья детей.
В качестве еще одного главного целевого компонента культурнообразовательного центра выступает характер взаимоотношений, атмосфера, социально-психологический климат в классе.
В ходе диссертационного исследования подтвердились выводы, сделанные A.C.
Роботовой: "Многообразный материал (наблюдения, сочинения студентов, анализ уроков учителей и студентов-практикантов, анализ публицистики и художественных произведений в школе) убеждает в том, что нарушение необходимых для урока отношений учителя даже с одним учеником самым неблагоприятным образом сказывается на совместной деятельности с классом, подчас ломает продуманную учителем тактику обучения, создает "тупиковые" ситуации, разрушает атмосферу познания".
[160, с.86] Доказано, что ни один организм не может постоянно находиться в состоянии стресса, что адаптационная энергия человека не беспредельна.
Описывая в романе "Жизнь и судьба" положение людей в концентрационных лагерях, доведенных до отчаяния, В.Гроссман пишет "...
Полная и ясная 82

[стр.,83]

безнадежность порождала неведомое нормальному человеку стремление быть подвергнутым казни...
люди спорили из-за очереди к кровавому рву".[49, с.
110] Здоровье и эмоциональное состояние детей являются главными факторами, характеризующими правомерность и обоснованность внедрения инноваций в современную сельскую школу.
Что включать в учебные планы и программы для сельских школьников? Как уменьшить перегруженность детей? Эти вопросы остаются для директора главными и ждут эффективных управленческих решений.
При оформлении теоретических основ диссертационного исследования мы использовали понятие "ценность" как его трактуют в научной школе А.П.
Балицкой.
Ценность выступает как духовно-нравственный и эстетический ориентир, как смысл бытия, как критерий нравственного выбора жизненного пути человека.
"Многообразие ценностных оснований, пишет А.П.
Балицкая, обнаруживается в предпочтениях и оценках, суждениях о добре и зле, о прекрасном и безобразном, об истинном и ложном в личностном опыте разных людей, пусть даже они принадлежат одной эпохе, одному народу и социальной группе.
Тем не менее свобода и счастье, достоинство и честь, неотъемлемое право на жизнь, мысль и слово ценности непреходящие".
[29, с.40] Поскольку мир культуры, ценностей зависит от оценочной деятельности людей, то ценности, обнаруживаемые и пускаемые в оборот, могут оказаться подлинными, прогрессивными, вечными или временными, ложными, реакционными.
Между материальной и духовной свободой существует внутреннее единство.
Культура предполагает наличие свободных людей, и только они могут выработать и воплотить в жизнь ее принципы.
В культурно-образовательном центре «Гармония» мы демонстративно подчеркиваем уважение к растущей личности, ее правам, обязанностям, а главное к ее свободе, тем самым воспитывая у школьников чувство собственного достоинства.
Ставшая обычной сверхзанятость современного человека во всех слоях общества ведет к отмиранию в нем духовного начала.
Косвенно он становится

[стр.,84]

жертвой этого уже в детстве.
Его родители, поглощенные жестокими трудовыми буднями, не могут уделять ему нужного внимания.
В результате для него оказывается безвозвратно утраченным нечто органически необходимое для его развития.
Позже, сам став жертвой перенапряжения, он все больше испытывает потребность во внешнем отвлечении.
Для работы в оставшееся свободное время над самим собою, для серьезных бесед или чтения книг необходима сосредоточенность, которая нелегко ему дается.
Абсолютная праздность, развлечения и желание забыться становятся для него физической потребностью.
«Не познания и развития ищет он, а развлечения и притом такого, какое требует минимального духовного напряжения».
[196,с.84] Способность современного человека понимать значение культуры и действовать в ее интересах подорвана, так как условия, в которые он поставлен, умаляют его достоинство и травмируют его психически.
Способность человека быть носителем культуры, то есть понимать ее и действовать во имя ее, зависит от того, в какой мере он является одновременно мыслящим и свободным существом.
Педагог, сам будучи униженным и растоптанным обществом, становится патологически восприимчивым к убеждениям, которые в готовом виде вводятся обществом и его институтами.
В ходе диссертационного исследования мы пришли к выводу о том, что можно и нужно
сформулировать оптимистически этическое мировоззрение, которое может служить обоснованием гуманистических идеалов, для реализации которых и создается конкретная педагогическая система, в которой новообразования должны превратиться в отдельную субкультуру.
Таким образом, в гуманистической педагогической системе с собственной субкультурой идет творческий процесс принятия, переработки, отторжения официальной культуры и разработки образцов, стандартов, стиля собственной микрокультуры, в которой в качестве основного идеала выступает сельский образ жизни.
84

[Back]