Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 112]

система сельский социально-образоаательный комплекс, —в которой новообразования должны превратиться в отдельную субкультуру.
Таким образом, в гуманистической педагогической системе с собственной субкультурой идет творческий процесс принятия, переработки, отторжения официальной культуры и разработки образцов, стандартов, стиля собственной микрокультуры, в которой в качестве основного идеала выступает сельский образ жизни.

В связи с этим основными принципами муниципального управления сельскими социально-образовательными комплексами выступают следующие: 1.
Демократизация.
Этот принцип предполагает распределение прав, полномочий и ответственности между всеми участниками процесса управления, его децентрализацию.
2.
Гуманизация.
Она обеспечивает равнодоступный для каждой личности выбор уровня, качества, направленности образования
и видов деятельности, способа, характера и формы их реализации, удовлетворения культурно-образовательных потребностей в соответствии с индивидуальными ценностными ориентациями.
Переориентация
учебновоспитательной деятельности на личность ученика.
3.
Гуманитаризация образовательных программ,
то есть такое соотношение и сочетание учебных предметов и информации, применение таких дидактических подходов, методов и технологий обучения, воспитания, деятельности, которые обеспечивают приоритет общечеловеческих ценностей, цельность, последовательность, преемственность и опережающий характер обучения, связь с сельской жизнью каждого ребенка и его семьи.
4.
Дифференциация и мобильность.
Эти принципы предполагают многоуровневость, многопрофильность, полифункциональность образовательных программ всех
видов образовательных учреждений на селе.
Они обеспечивают детям, подросткам, юношеству по мере их взросления,
112
[стр. 84]

жертвой этого уже в детстве.
Его родители, поглощенные жестокими трудовыми буднями, не могут уделять ему нужного внимания.
В результате для него оказывается безвозвратно утраченным нечто органически необходимое для его развития.
Позже, сам став жертвой перенапряжения, он все больше испытывает потребность во внешнем отвлечении.
Для работы в оставшееся свободное время над самим собою, для серьезных бесед или чтения книг необходима сосредоточенность, которая нелегко ему дается.
Абсолютная праздность, развлечения и желание забыться становятся для него физической потребностью.
«Не познания и развития ищет он, а развлечения и притом такого, какое требует минимального духовного напряжения».
[196,с.84] Способность современного человека понимать значение культуры и действовать в ее интересах подорвана, так как условия, в которые он поставлен, умаляют его достоинство и травмируют его психически.
Способность человека быть носителем культуры, то есть понимать ее и действовать во имя ее, зависит от того, в какой мере он является одновременно мыслящим и свободным существом.
Педагог, сам будучи униженным и растоптанным обществом, становится патологически восприимчивым к убеждениям, которые в готовом виде вводятся обществом и его институтами.
В ходе диссертационного исследования мы пришли к выводу о том, что можно и нужно сформулировать оптимистически этическое мировоззрение, которое может служить обоснованием гуманистических идеалов, для реализации которых и создается конкретная педагогическая система, в которой новообразования должны превратиться в отдельную субкультуру.
Таким образом, в гуманистической педагогической системе с собственной субкультурой идет творческий процесс принятия, переработки, отторжения официальной культуры и разработки образцов, стандартов, стиля собственной микрокультуры, в которой в качестве основного идеала выступает сельский образ жизни.

84

[стр.,85]

Гуманистическая педагогическая система является нелинейной системой, изменение одного из элементов которой приводит к непропорциональным изменениям других, так как сумма действий компонентных причин, действующих порознь, не равна тому следствию, которое получается при их совместном действии.
Неоднозначность, неопределенность исхода запрограммирована функционированием нелинейных систем, именно здесь кроется источник вероятностного характера педагогических закономерностей развития личности.
Случайность, хаос, неопределенность, обуславливают развитие гуманистической педагогической системы, так как ее стабильность покоится на относительном динамическом равновесии ее противоположных внутренних сил и тенденций, которые невозможно понять изолированно.
Для нашего диссертационного исследования в качестве исходных теоретических положений могут выступать принципы обновления и модернизации современной российской школы, предложенные П.И.
Третьяковым [195]: 1.
Демократизация.
Этот принцип предполагает распределение прав, полномочий и ответственности между всеми участниками процесса управления, его децентрализацию.
2.
Гуманизация.
Она обеспечивает равнодоступный для каждой личности выбор уровня, качества, направленности образования,
способа, характера и формы его получения, удовлетворения культурно-образовательных потребностей в соответствии с индивидуальными ценностными ориентациями.
Переориентация
учебного процесса на личность ученика.
3.
Гуманитаризация образовательных программ,
т.е.
такое соотношение и сочетание учебных предметов и информации, применение таких дидактических подходов, методов и технологий обучения,
которые обеспечивают приоритет общечеловеческих ценностей, цельность, последовательность, преемственность и опережающий характер обучения.
85

[стр.,86]

4.
Дифференциация и мобильность.
Эти принципы предполагают многоуровневость, многопрофильность, полифункциональность образовательных программ всех
многообразных видов образовательных учреждений.
Они обеспечивают детям, подросткам, юношеству по мере их взросления,
социального становления и самоопределения возможности передвижения по горизонтали (смена класса, профиля, направленности образования), а также по вертикали (смена уровня, типа, вида образовательного учреждения).
5.
Открытость образования, т.е.
предоставление возможности как непрерывного образования в различных формах, так и общего образования на любой ступени, любом уровне (базисном и дополнительном).
6.
Многоукладность образовательной системы, т.е.
качественный рост и развитие государственной школы, а также открытие элитарных образовательных учреждений нового типа.
7.
Стандартизация.
Этот принцип предполагает соблюдение федеральных стандартов качества образования, введение региональных стандартов, учитывающих национальные и другие особенности региона”.
При этом мы полностью разделяем мнение Л.П.
Валицкой, которая подчеркивает роль стандартизации как важнейшего инструмента управления образованием: "Стандарт, устанавливающий необходимый минимум содержания образовательных программ, — средство стабилизации уровня образования и управления им.
Однако его функция позитивна только в том случае, если заданной содержание соответствует современному состоянию научного знания и социокультурной практики, выполняет проективную функцию и рассчитано на перспективу развития".
[29, с.56].
Анализ отечественной и зарубежной управленческой литературы позволил нам осмысленно остановить свой выбор на научной школе В.П.
Симонова [175,176,177,178,179], в которой выявлены и обоснованы теоретические основы педагогического менеджмента, которые задают сущностные характеристики эффективного научного управления сельской школой для реализации нашего 86

[Back]