Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 113]

социального становления и самоопределения возможности передвижения по горизонтали (смена класса, профиля, группы, направленности деятельности), а также по вертикали (смена уровня, типа, вида образовательного учреждения).
5.
Открытость образования,
то есть предоставление возможности как непрерывного образования в различных формах, так и общего образования на любой ступени, любом уровне (базисном и дополнительном).
6.
Многоукладность образовательной системы, т.е.
качественный рост и развитие государственной школы, а также открытие
образовательных учреждений нового типа в соответствии с потребностями сельского социума.
7.
Стандартизация.
Этот принцип предполагает соблюдение федеральных стандартов качества образования, введение региональных стандартов, учитывающих национальные и другие особенности региона
f198].
При этом мы полностью разделяем мнение А.П.Валицкой, которая подчеркивает роль стандартизации как важнейшего инструмента управления образованием: «Стандарт, устанавливающий необходимый минимум содержания образовательных программ, — средство стабилизации уровня образования и управления им.
Однако его функция позитивна только в том случае, если
заданное содержание соответствует современному состоянию научного знания и социокультурной практики, выполняет проективную функцию и рассчитано на перспективу развития».
Анализ отечественной и зарубежной управленческой литературы позволил нам
остановить свой выбор на научной школе В.П.Симонова [178], в которой выявлены и обоснованы теоретические основы педагогического менеджмента, которые задают сущностные характеристики эффективного научного управления сельской школой и социальнообразовательными комплексами в условиях модернизации образования.
В муниципальном управлении сельскими социальнообразовательными комплексами необходимо обеспечивать: историческую 113
[стр. 86]

4.
Дифференциация и мобильность.
Эти принципы предполагают многоуровневость, многопрофильность, полифункциональность образовательных программ всех многообразных видов образовательных учреждений.
Они обеспечивают детям, подросткам, юношеству по мере их взросления, социального становления и самоопределения возможности передвижения по горизонтали (смена класса, профиля, направленности образования), а также по вертикали (смена уровня, типа, вида образовательного учреждения).
5.
Открытость образования,
т.е.
предоставление возможности как непрерывного образования в различных формах, так и общего образования на любой ступени, любом уровне (базисном и дополнительном).
6.
Многоукладность образовательной системы, т.е.
качественный рост и развитие государственной школы, а также открытие
элитарных образовательных учреждений нового типа.
7.
Стандартизация.
Этот принцип предполагает соблюдение федеральных стандартов качества образования, введение региональных стандартов, учитывающих национальные и другие особенности региона”.

При этом мы полностью разделяем мнение Л.П.
Валицкой, которая подчеркивает роль стандартизации как важнейшего инструмента управления образованием: "Стандарт, устанавливающий необходимый минимум содержания образовательных программ, — средство стабилизации уровня образования и управления им.
Однако его функция позитивна только в том случае, если
заданной содержание соответствует современному состоянию научного знания и социокультурной практики, выполняет проективную функцию и рассчитано на перспективу развития".
[29, с.56].
Анализ отечественной и зарубежной управленческой литературы позволил нам
осмысленно остановить свой выбор на научной школе В.П.
Симонова
[175,176,177,178,179], в которой выявлены и обоснованы теоретические основы педагогического менеджмента, которые задают сущностные характеристики эффективного научного управления сельской школой для реализации нашего 86

[Back]