Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 118]

школы руководителя социально-образовательного комплекса какой бы уровень он ни рассматривал, часто остаются недостаточно ясными вопросы о том, как представлен для него класс возможных распределений случайного процесса, с которым он имеет дело, каков спектр управленческих решений, в какой субъективной форме выступает функция возможного убытка (понимание задачи объединения ресурсов руководителями учреждений и организаций на селе, мотивация их деятельности, интерес, уровень организованности и т.д.).
Второе из перечисленных выше направлений моделирования связано с теорией полезности, в основу которой положен учет индивидуальных предпочтений
не только руководителей, но и педагогов, учащихся, взрослого сельского населения.
Эта теория также связана с учетом субъективных вероятностей.

Теория игр, в которой разрабатываются модели принятия решений в
различных ситуациях, предполагает поиск равновесных решений: имеется в виду выбор альтернативы в качестве отправной точки, с которой начинается выработка коллективного решения.
Осознание и принятие цели общих действий, определение организационной структуры, ее функций и обязанностей каждого по их реализации —необходимые шаги для создания новой структуры управления.
В диссертационном исследовании мы попробовали соединить все три подхода, взяв из каждого то, что органично описывает модель
сельского социально-образовательного комплекса.
Так из статистической теории решения неопределенность среды, выбор и целесообразность; из теории игр некоторые характеристики поведения человека в условиях взаимодействия (положительного или отрицательного) с другими людьми и со средой; из теории полезности закономерности рационального поведения моделируемого объекта.
Следует, однако, иметь в виду, что формализованное представление ценности, цели и
функций некоторого объекта по сути дела есть лишь способ описания его поведения, и 118
[стр. 95]

Деятельность каждого структурного подразделения модели культурнообразовательного центра "Гармония" будет описана во втором параграфе «Содержательнопроцессуальная модель управления культурнообразовательным центром».
Целью данного параграфа является раскрытие концептуальных оснований модели культурно-образовательного центра "Гармония".
При описании концептуальной модели культурно-образовательным центра нами использовался теоретико-оптимальный подход к моделированию социально-педагогических процессов, суть которого заключается в том, что множество возможных состояний системы принимается упорядоченным посредством некоторой функции, в результате чего становится возможным находить ее будущие состояния, решая соответствующие задачи на максимум или минимум и, определяя зону ее оптимального функционирования.
Среди используемых на этом пути специальных научных дисциплин необходимо назвать теорию статистических решений, теорию полезности и теорию игр.
Статистическая теория решений хорошо отражает один из важных для нашего исследования моментов: принятие решения в условиях неопределенности и необходимости выбора.
Однако для директора сельской школы, какой бы уровень он ни рассматривал, часто остаются недостаточно ясными вопросы о том, как представлен для него класс возможных распределений случайного процесса, с которым он имеет дело, каков спектр управленческих решений, в какой субъективной форме выступает функция возможного убытка (академическая неуспеваемость школьника или его утомление, потеря здоровья, а может потеря интереса к учению и т.д.) Второе из перечисленных выше направлений моделирования связано с теорией полезности, в основу которой положен учет индивидуальных предпочтений.
Эта теория также связана с учетом субъективных вероятностей.

Напомним две ее основные аксиомы.
Пусть задано множество альтернатив Л (решений, подлежащих выбору).
Аксиома 1 состоит в том, что для любых двух решений X и У множества Л верно одно из трех: 95

[стр.,96]

1) либо X предпочтительнее У; 2) либо У предпочтительнее X; 3) либо X и У эквивалентны; Это аксиома упорядоченности.
Аксиома 2 состоит в том, что если X предпочтительнее У, а У в свою очередь предпочтительнее Ъ, то X предпочтительнее, Ъ (аксиома транзитивности отношения предпочтения).
Третье из перечисленных направлений это теория игр, в которой разрабатываются модели принятия решений в конфликтных ситуациях.
Ее основная идея поиск равновесных решений в конфликтной ситуации: имеется в виду выбор альтернативы в качестве отправной точки, с которой начинается выработка коллективного решения.
Основной принцип этой теории минимакс.
В ней рассматривается способы максимизации (или минимизации) функции, описывающей выбор цели.
В диссертационном исследовании мы попробовали соединить все три подхода, взяв из каждого, то что органично описывает модель
культурнообразовательного центра "Гармония".
Так из статистической теории решения неопределенность среды, выбор и целесообразность; из теории игр некоторые характеристики поведения человека в условиях взаимодействия (положительного или отрицательного) с другими людьми и со средой; из теории полезности закономерности рационального поведения моделируемого объекта.
Следует, однако, иметь в виду, что формализованное представление ценности, цели и
функции некоторого объекта по сути дела есть лишь способ описания его поведения, и эффективность его должна постоянно проверяться практикой.
С другой стороны, очень многие ситуации выбора могут быть описаны в терминах ценностного, целевого и функционального компонентов системы, выражающих заинтересованность участвующих в исследуемом процессе "подсистем”, “игроков", "элементов".
И именно в таких случаях необходимо уметь описывать отношение педагогической системы к допустимому множеству своих состояний.
И в каждом конкретном состоянии учитывать индивидуальные особенности 96

[Back]