Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 119]

эффективность его должна постоянно проверяться практикой.
С другой стороны, очень многие ситуации выбора могут быть описаны в терминах ценностного, целевого и функционального компонентов системы, выражающих заинтересованность участвующих в исследуемом процессе подсистем,
игроков, элементов.
И именно в таких случаях необходимо уметь описывать отношение педагогической системы к допустимому множеству своих состояний.

В каждом конкретном состоянии следует учитывать индивидуальные особенности интеракции, индивидуальные предпочтения в ситуации выбора.
При описании модели
сельского социальнообразовательного комплекса мы использовали также результаты исследований в рамках когнитивной психологии и теории кодирования.
А именно то, что руководитель, принимающий решения, хранит в своей памяти не абсолютные величины исходов, а запись выигрышей и потерь,
то есть увеличение и уменьшение величины в каждой конкретной ситуации по сравнению с предыдущей.
Таким образом, в нашем исследовании мы должны рассматривать когнитивную активность, индуцированную в субъекте этими цифрами, а не сами цифры.
Этот вывод привел нас к построению модели, в которой величины исходов не выражаются числовыми количествами, а являются ценностями, которые в первую очередь связаны с педагогическим опытом директора сельской школы,
руководителей сельских предприятий, взрослых наставников учащихся и сельской молодежи.
В соответствии с концепциейуправления сельской школой в аксиологическую основу модели
социально-образовательного комплекса входят такие ценности, как история и культура России, сельский образ и уклад жизни, здоровье школьников и учителей, климат и атмосфера в школе и сельском социуме, чувство защищенности и справедливости, самостоятельность и активность человека, уровень достижений школьников и взрослых в сельских делах, прикладное творчество и общественнополезный труд.
1 1 9
[стр. 96]

1) либо X предпочтительнее У; 2) либо У предпочтительнее X; 3) либо X и У эквивалентны; Это аксиома упорядоченности.
Аксиома 2 состоит в том, что если X предпочтительнее У, а У в свою очередь предпочтительнее Ъ, то X предпочтительнее, Ъ (аксиома транзитивности отношения предпочтения).
Третье из перечисленных направлений это теория игр, в которой разрабатываются модели принятия решений в конфликтных ситуациях.
Ее основная идея поиск равновесных решений в конфликтной ситуации: имеется в виду выбор альтернативы в качестве отправной точки, с которой начинается выработка коллективного решения.
Основной принцип этой теории минимакс.
В ней рассматривается способы максимизации (или минимизации) функции, описывающей выбор цели.
В диссертационном исследовании мы попробовали соединить все три подхода, взяв из каждого, то что органично описывает модель культурнообразовательного центра "Гармония".
Так из статистической теории решения неопределенность среды, выбор и целесообразность; из теории игр некоторые характеристики поведения человека в условиях взаимодействия (положительного или отрицательного) с другими людьми и со средой; из теории полезности закономерности рационального поведения моделируемого объекта.
Следует, однако, иметь в виду, что формализованное представление ценности, цели и функции некоторого объекта по сути дела есть лишь способ описания его поведения, и эффективность его должна постоянно проверяться практикой.
С другой стороны, очень многие ситуации выбора могут быть описаны в терминах ценностного, целевого и функционального компонентов системы, выражающих заинтересованность участвующих в исследуемом процессе "подсистем”,
“игроков", "элементов".
И именно в таких случаях необходимо уметь описывать отношение педагогической системы к допустимому множеству своих состояний.

И в каждом конкретном состоянии учитывать индивидуальные особенности 96

[стр.,97]

интеракции, индивидуальные предпочтения в ситуации выбора.
При описании модели
культурно-образовательного центра "Гармония" хмы использовали также результаты исследований в рамках когнитивной психологии и теории кодирования.
А именно то, что руководитель, принимающий решения хранит в своей памяти не абсолютные величины исходов, а запись выигрышей и потерь,
т.е.
увеличение и уменьшение величины в каждой конкретной ситуации по сравнению с предыдущей.
Таким образом, в нашем исследовании мы должны рассматривать когнитивную активность, индуцированную в субъекте этими цифрами, а не сами цифры.
Этот вывод привел нас к построению модели, в которой величины исходов не выражаются числовыми количествами, а являются ценностями, которые в первую очередь связаны с педагогическим опытом директора сельской школы.

В соответствии с концепцией управления сельской школой в аксиологическую основу модели
входят такие ценности как история и культура России, сельский образ и уклад жизни, здоровье школьников и учителей, климат и атмосфера в классе, чувство защищенности и справедливости, самостоятельность и активность человека, уровень достижений школьников, прикладное творчество и общественно-полезный груд.
На наш взгляд, такая модель культурно-образовательного центра "Гармония" позволит противостоять, а в дальнейшем и влиять на состояние внешней среды.
Как было показано в материалах первой главы диссертации жизнь общества настолько быстро меняется, что человечество с трудом справляется с возникающими конфликтами, войнами, деформациями в его развитии.
Непрерывно растет число угроз (СПИД, наркомания, проституция) самому существованию человечества.
К этому ряду следует отнести распространение ядерного оружия, религиозный фанатизм, политический экстремизм, терроризм.
С другой стороны существование человечества становится угрозой для окружающей его природы.
Таким образом, перед социальными науками стоит важнейшая задача преодоления возникшего чувства отчужденности человека от 97

[Back]