Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 145]

Отдел образования администрации муниципального образования «Ялуторовский район» в своей деятельности руководствуется Законом РФ «Об образовании» и Законом «Об основах функционирования образовательной системы в Тюменской области», обеспечивая реализацию федеральной, региональной и районной (местной) программ развития образования.
Основное внимание отдел образования уделяет организации деятельности, направленной на развитие духовных и нравственных сил и сохранение здоровья участников образовательного процесса.
Всего в Ялуторовском районе исторически сложилось 36 сельских и деревенских поселений, в которых имеются школы, детские сады, библиотеки, клубы, спортивные сооружения.
Удаленность этих поселений от районного центра 7-60 километров, число жителей в каждом от 41 до 1131 человека.
В школах количество учащихся составляет до 30 человек 5 школ, до 50 человек 2 школы, до 100 человек 5 школ, до 150 человек 9 школ, до 200 человек 3 школы, до 300 человек 2 школы.
Малочисленные сельские поселения, малочисленные школы и детские сады являются основной сутью образовательной системы и главной ее проблемой.
В связи с этим ориентация муниципальных органов управления на формирование и развитие сельских социально-образовательных комплексов является сверхзадачей и генеральной установкой районной администрации на ближайшие пять лет.
Теоретические предпосылки нашего исследования дают основания выделить в качестве системообразующего фактора
сельской социокультурной среды преобразующую деятельность ее коллективных субъектов: руководителей учреждений, педагогов, учеников, родителей.
Направленность этой деятельности на духовное, творческое развитие, образованность личности создает условия для формирования ее жизненных позиций и отношений к материально-предметному и социальноповеденческому окружению, а также созидает его культуру.

145
[стр. 79]

7 9 Глава II Моделирование процесса формирования социокультурной среды сельской гимназии.
Теоретические предпосылки нашего исследования дают основания выделить в качестве системообразующего фактора
социокультурной среды гимназии преобразующую деятельность ее коллективных субъектов: педагогов, учеников, родителей.
Направленность этой деятельности на духовное, творческое развитие, образованность личности создает условия для формирования ее жизненных позиций и отношений к материально-предметному и социально-поведенческому окружению, а также созидает его культуру.

Вместе с тем нами установлено, что именно условия представляют систему качества образования, следовательно, организация качества в каждом элементе системы обеспечивает достижение целей образования и созидает его культуру.
В связи с этим моделирование процесса формирования социокультурной среды сельской гимназии должно опережать два основных аспекта организацию коллективной творческой деятельности и регулирование этой деятельности.
Результатом ^ моделирования процесса является организационно-педагогическая модель как организация целесообразной групповой деятельности педагогов, учеников, родителей и разноуровневой структуры ее координации опосредованной психологопедагогическими принципами взаимодействия.
2.1.
Цели и принципы организационно-педагогической модели формирования социокультурной среды сельской гимназии.
Формирование социокультурной среды сельской Войсковицкой гимназии можно условно разделить на два этапа: ♦

[Back]