Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 153]

методы индивидуальной работы с учеником, с семьей, наблюдения за уровнем воспитанности.
Здесь же собираются результаты психологических тестов, анкетирования и прочие материалы, которые свидетельствуют об очень важной работе освобожденного
воспитателя, глубоком изучении личности воспитанника, с тем, чтобы помогать ему индивидуально решать возникающие проблемы, с тем, чтобы защитить каждого ребенка от жизненных невзгод, конфликтов, одиночества, научить каждого ребенка принимать активное участие в деятельности малых групп непосредственно в селе.
Основываясь в своем плане на программах «Здоровье», «Учение», «Трудовая деятельность», «Досуг», «Общение», «Образ жизни», воспитатель обеспечивает физическое, нравственное развитие личности школьника, создает условия для развития его интеллектуальных, творческих способностей, для самоопределения, самореализации в учебе и созидательном труде.
Результаты анкетирования учащихся подтверждают, насколько разнообразнее и интереснее живут ребята под руководством освобожденного воспитателя: они полнее удовлетворяют свою любознательность, потребность в общении, приобретают навыки самоанализа, заняты важными и нужными сельскими делами.
С введением освобожденных воспитателей в школах практически решена проблема «трудных» детей.
Реализация вариативного содержания образования в
сельских школах сопровождалась объединением творческих усилий педагогов.
Это обусловило создание научно-методических
объединений, в т.ч.
и объединения воспитательной работы.
Научно-методические объединения представляют собой творческие группы учителей, решающие определенные педагогические задачи, связанные с конкретными направлениями (сферами) образовательного процесса, а также с новыми для них проблемами организации деятельности детей и взрослых на селе.
153
[стр. 90]

рактеристика каждого ученика в динамике, наблюдения за состоянием его здоровья, наблюдения за учеником при посещении уроков, методы индивидуальной работы с учеником, с семьей, наблюдения за уровнем воспитанности.
Здесь же собираются результаты психологических тестов, анкетирования и прочие материалы, которые свидетельствуют об очень важной работе освобожденного
классного руководителя глубоком изучении личности воспитанника, с тем, чтобы помогать ему индивидуально решать возникающие проблемы, с тем, чтобы защитить каждого ребенка от жизненных невзгод, конфликтов, одиночества (См.
приложение 4).
Основываясь в своем плане на программы «Здоровья», «Учение», «Досуг», «Общение», «Образ жизни», классный руководитель обеспечивает физическое, нравственное развитие личности школьника, создает условия для развития его интеллектуальных, творческих способностей, для самоопределения, самореализации...» Сравнительный анализ деятельности обычного и освобожденного классных руководителей, показывает достаточно высокий уровень работы последних, а результаты тестирования учащихся подтверждают, насколько разнообразнее и интереснее живут ребята с освобожденным воспитателем: они полнее удовлетворяют свою любознательность, потребность в общении, приобретают навыки самоанализа.
С введением освобожденного классного руководителя в школе практически решена проблема «трудных».
Еще в 1992 году в «группе риска» значилось 13 человек, а в 1996 в ней только 1 ученик.
В результате экспериментальной работы активизировалась деятельность традиционных классных руководителей.
Рейтинг многих из них не ниже, чем освобожденных.
Несмотря на полную учебную нагрузку, они обнаружили стремление овладевать формами и методами работы освобожденных классных руководителей, искать свои новые пути воспитательной работы.
Так, в связи с введением в школе развивающей системы Занкова учитель биологии стала вести природоведение во 2 классе.
Проработав с детьми начальной школы 2 года, хорошо изучила их, много 9 0

[стр.,91]

общалась с ними вне школы, став по существу помощником учителя этого класса, а при переходе детей в 5 класс их классным руководителем.
Важным наблюдением педагога явилось то, что дети, благодаря этому факту, практически миновали сложный для них период адаптации при переходе из начальной школы в среднюю: ведь с ними перешел в 5 класс и их учитель, к которому они уже давно привыкли и полюбили.
Это одновременно и пример того, что классному руководителю сегодня небезразлично внутреннее состояние его подопечных, комфортность их пребывания в школе.
Реализация вариативного содержания образования в
сельской школе-гимназии сопровождалась объединением творческих усилий педагогов.
Это обусловило создание научно-методических
кафедр, в т.
ч.
и кафедры воспитательной работы.
Научнометодические кафедры представляют собой творческие группы учителей, решающие определенные педагогические задачи, связанные с конкретными направлениями (сферами) образовательного процесса^ см.
приложения 5 и 7).
В частности, потребность в кафедре воспитания возникла во-первых, потому, что в школе создалась довольно большая группа освобожденных классных руководителей (8 человек, всего же кафедра объединяет 22 человека).
Во-вторых, качественно изменились подходы к воспитанию, а значит меняется и характер методической работы, обозначается новый круг проблем, которые интересуют классного руководителя: каковы пути изучения личности ребенка, как понять мотивы учения, поступков, как создать комфортные условия для ребенка, как обеспечить требуемый уровень воспитанности? А это уже исследовательская работа, которая требует взаимодействия с психологом, валеологом, медиками, сотрудничества с другими кафедрами, например, с кафедрой начального образования, с кафедрой физкультуры.
Цель кафедры воспитания создание такой воспитательной системы, которая способствовала бы успешной реализации целей и задач школы-гимназии в целом.
А для этого надо обеспечить методический рост, рост культуры классного руководителя.
Поэтому свою деятельность кафедра начала с диагностики, с выявления

[Back]