Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 154]

Потребность в объединении воспитателей возникла, во-первых, потому, что в школах создалась довольно большая группа освобожденных воспитателей.
Во-вторых, качественно изменились подходы к воспитанию,
оно стало действенным, так как связано с трудом ребят в селе.Изменился и характер методической работы, обозначился новый круг проблем, которые стали интереовать воспитателя: пути изучения личности ребенка, мотивы учения, поступков, создания комфортных условий для ребёнка, через какие дела и как обеспечить требуемый уровень воспитанности.
Решение этих проблем требует взаимодействия с психологом, валеологом, медиками, сотрудничества с другими объединениями, например, начального образования, физкультуры.
Целью объединения воспитателей является создание такой воспитательной системы, которая способствовала бы успешной реализации целей и задач сельской школы и социально-образовательного комплекса в целом.
А для этого надо обеспечить методический рост, рост культуры
воспитателя, классного руководителя.
Поэтому свою деятельность
объединение начало с диагностики, с выявления слабых звеньев в работе воспитателя, со сбора «банка данных» об интересующих его проблемах.
Среди вопросов, которые обсуждались на заседаниях объединения, были, например, такие: инновационные процессы в педагогике; современные подходы к руководству деятельностью малых групп на селе; роль объединения воспитателей в учебном процессе и организации деятельности учащихся в микрорайоне; проблемы изучения личности ученика; роль объединения в осуществлении опытно-экспериментальной работы; единые требования к ученикам; авторитет сельской школы среди родителей; сущность деятельностных объединений детей и родителей и т.п.
Объединением разработан ряд необходимых документов: Положения об объединении воспитателей, об ученическом совете школы и микрорайона; Правила для сельских учащихся; Рекомендации для 154
[стр. 91]

общалась с ними вне школы, став по существу помощником учителя этого класса, а при переходе детей в 5 класс их классным руководителем.
Важным наблюдением педагога явилось то, что дети, благодаря этому факту, практически миновали сложный для них период адаптации при переходе из начальной школы в среднюю: ведь с ними перешел в 5 класс и их учитель, к которому они уже давно привыкли и полюбили.
Это одновременно и пример того, что классному руководителю сегодня небезразлично внутреннее состояние его подопечных, комфортность их пребывания в школе.
Реализация вариативного содержания образования в сельской школе-гимназии сопровождалась объединением творческих усилий педагогов.
Это обусловило создание научно-методических кафедр, в т.
ч.
и кафедры воспитательной работы.
Научнометодические кафедры представляют собой творческие группы учителей, решающие определенные педагогические задачи, связанные с конкретными направлениями (сферами) образовательного процесса^ см.
приложения 5 и 7).
В частности, потребность в кафедре воспитания возникла во-первых, потому, что в школе создалась довольно большая группа освобожденных классных руководителей (8 человек, всего же кафедра объединяет 22 человека).
Во-вторых, качественно изменились подходы к воспитанию,
а значит меняется и характер методической работы, обозначается новый круг проблем, которые интересуют классного руководителя: каковы пути изучения личности ребенка, как понять мотивы учения, поступков, как создать комфортные условия для ребенка, как обеспечить требуемый уровень воспитанности? А это уже исследовательская работа, которая требует взаимодействия с психологом, валеологом, медиками, сотрудничества с другими кафедрами, например, с кафедрой начального образования, с кафедрой физкультуры.
Цель кафедры воспитания создание такой воспитательной системы, которая способствовала бы успешной реализации целей и задач школы-гимназии в целом.
А для этого надо обеспечить методический рост, рост культуры
классного руководителя.
Поэтому свою деятельность
кафедра начала с диагностики, с выявления

[Back]