Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 158]

родители + учителя, творческие группы родители + ученик.
Оперативная цель заключается в организации поиска многоролевого коллективного общения и личностно-значимых разнообразных деятельностей, возбуждении интереса к деятельности, организации совместной деятельности, организации оценки совместной деятельности, формировании межличностных и межгрупповых отношений.
Цели малых групп: совместное проектирование образовательных целей, моделей выпускника; совместный выбор и осуществление видов и содержания деятельности как элементов культуры; совместный выбор форм организации разнообразной деятельности; совместный анализ результатов деятельности.
В ходе исследования и формирующего эксперимента реализация целей построения организационно-педагогической модели сельской социокультурной среды осуществлена на основе принципов, обусловленных социокультурологическим подходом, интегрирующим теоретические положения гуманистической педагогики, психологии, управления образованием.
К ним относятся принципы: целостности, ориентация на ценностные отношения, субъектности, системности, самоорганизации и саморазвития, отражения, согласованности и коллегиальности, рефлексивности.
Принцип целостности предполагает, во-первых, организацию
жизнедеятельности всех субъектов образовательно-воспитательного процесса как единое социальное пространство, в котором осуществляется реальная индивидуальная и коллективная жизнь.
Во-вторых, единство обучения, воспитания и развития как
социально-образовательное пространство личности, где культивируется, аккумулируется и реализуется материально-предметная, деятельностная и отношенческая культура субъектов образовательно-воспитательного процесса.
Принцип ориентации на ценностные отношения означает постоянство профессионального
влияния педагогов через слово и дело на отношения учащихся к ценностным основам жизни: к человеку, природе, обществу, 158
[стр. 44]

нове совместной творческой деятельности субъектов образовательного процесса.
Последний включает ее разнообразные виды, характерные для содержания обучения и воспитания образовательного процесса.
Весь процесс формирования социокультурной среды можно представить структурой организации и самоорганизации жизнедеятельности субъектов образовательного процесса, которая включает: 1) совместное проектирование образовательных целей; моделей выпускника начальной, основной, средней школы; 2) совместный выбор и осуществление видов и содержания деятельности как элементов культуры, обеспечивающих достижение образовательных целей; 3) совместный выбор форм организации разнообразной деятельности; 4) совместный анализ результатов деятельности.
Общение, как взаимодействие субъектов на уровне перечисленной "совместности" требует и порождает ценностное отношение, которые выступают средством и, одновременно, условием создания социокультурной среды.
Результативность процесса общения, опять-таки с одной стороны, обусловлена позициями субъектов, с другой порождает и перерождает их.
Таким образом мы считаем, что социокультурная среда включает три основных пространства, окружающих образовательный процесс и созидающих личность: материально-предметное, деятельностное и аффективное.
Школьная социокультурная среда формируется ее субъектами как организация и самоорганизация их жизнедеятельности и отражает их образ жизни, который детерменирует как отдельной лпичности, так и образовательного учреждения.
В связи с этим необходимо рассмотреть процесс ее формирования с позиций психологии.
Что позволяет обогатить понимание феномена и уточнить его взаимосвязь с понятием жизнедеятельность.


[стр.,98]

Реализация целей построения организационно-педагогической модели формирования социокультурной среды Войсковицкой сельской гимназии осуществлена на основе принципов, обусловлештых социокультурологическим подходом, интегрирующим теоретические положения гуманистической педагогики, психологии, управления качеством образования (см.
главу I).
К ним относятся принципы: целостности, ориентация на ценностные отношения, субъектности, системности, самоорганизации и саморазвития, отражения, согласованности и коллегиальности, рефлексивности.
Принцип целостности предполагает, во-первых, организацию
жизнедеятельность всех субъектов образовательного процесса как единое социальное пространство, в котором осуществляется реальная индивидуальная и коллективная жизнь.
Вовторых, единство обучения, воспитания и развития как
образовательное пространство личности, где культивируется, аккумулируется и реализуется материальнопредметная, деятельностная и отношенческая культура субъектов образовательного процесса.
Принцип ориентации на ценностные отношения означает постоянство профессионального
внимания педагогов через слово и дело на отношения гимназистов к ценностным основам жизни: к человеку, природе, обществу, труду, познанию.
Реализация данного принципа позволяет преобразовать каждый момент совместной деятельности в проживании ценностных отношений: решение учебных задач в поиск истины, дизайн-мастер класс в стремление к красоте, гимназическое научное общество (ГНОМ) в интерес к индивидуальности.
Данный принцип служит основанием развития ценностного сознания гимназиста.
Принцип субъектности.
учитывающий образовательные цели, предполагает максимальное содействие развитию способности гимназистов сознавать себя в связях с другими людьми и окружающим миром, осмысливать свои действия и предвидеть их последствия как для других, так и для себя.
Фактически этот принцип слу

[Back]