Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 162]

162 2.4.
Результаты модернизации муниципального управления образованием в условиях реструктуризации сети сельских образовательных учреждений и развития сельских социально-образовательных комплексов Разработанная в исследовании и апробированная на практике в нескольких сельских социально-образовательных комплексах организационно-педагогическая модель сельской социокультурной среды представляет технологию становления и функционирования вариативных малых групп для достижения целей образовательного процесса.
Оценка её эффективности требует, с одной стороны, многофакторного анализа процессов обучения и воспитания, а также их результатов уровня образованности выпускников.
С другой, требует анализа групповой
деятельности.
Под эффективностью мы понимаем зависимость между достигнутым и
запланированным результатом.
Целенаправленное формирование сельских социально-образовательных комплексов осуществлялось больше на втором этапе исследования, что обусловило выделение связанных между собой и относительно самостоятельно управляемых этапов реализации качества образования в единстве с этапами становления сельской социокультурной среды.
Началом процесса формирования сельских социально-образовательных комплексов явилось изучение интересов, потребностей, готовности субъектов социально-образовательного процесса, расположенных на территории села, к изменениям в жизнедеятельности школы и социума, что потребовало актуализации и восполнения знаний и опыта, в первую очередь, педагогического сообщества как мобилизующей силы всего процесса создания социально-образовательного комплекса.
На этом этапе фактически происходит формирование и принятие цели образа субъектами,
и в то же время это событие сопровождается совместной деятельностью по диагностике отношения к изменениям (инновациям).
Группы,
[стр. 126]

1262А.Оценка эффективности организационнопедагогической модели формирования социокультурной среды сельской гимназии.
Разработанная в исследовании и апробированная на практике
организационнопедагогическая модель формирования социокультурной среды сельской гимназии представляет технологию становления и функционирования вариативных малых групп для достижения целей образовательного процесса.
Оценка её эффективности требует, с одной стороны, многофакторного анализа процессов обучения и воспитания, а также их результатов уровня образованности выпускников.
С другой, требует анализа групповой
динамики.
Под эффективностью мы понимаем зависимость между достигнутым и
эталонным результатом.
Однако, в связи с тем, что целенаправленное формирование социокультурной среды осуществлялось только на втором этапе исследования, то мы считаем возможным оценивать эффективность по отношению результатов констатирующего и формирующего этапов опытноэкспериментальной работы.
При этом взаимосвязь социокультурной среды и качества образования в гимназии обусловила выделение связанных между собой и относительно самостоятельно управляемых этапов реализации качества образования в единстве с этапами становления социокультурной среды.
Истоком процесса формирования социокультурной среды гимназии явилось изучение интересов, потребностей, готовности субъектов образовательного процесса к изменениям в жизнедеятельности школы, потребовало актуализации и восполнения знаний и опыта, в первую очередь, педагогического сообщества как мобилизующей силы образовательного учреждения.
На этом этапе фактически происходит формирование и принятие цели образа субъектами
школы, и в то же время это событие сопровождается совместной деятельностью по диагностике отношений к изменениям (инновациям).
Группы осуществляющие решение диагностических задач, характеризуются как диффузные.

[Back]