Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 166]

комплексом дает возможность в качестве основных выделить обобщенные критерии.
Данные критерии представлены следующими группами показателей:
результативность обучения выпускников; уровень самочувствия учеников школы 1, 2 и 3 ступеней; развитие мотивации достижения успеха (учащихся, педагогов, сельских жителей); удовлетворенность учителей отношениями в школе и на селе; развитие ценностных ориентаций школьников и сельских жителей; направленность личности, ее позитивные изменения; развитие групповых отношений в школе и сельском социуме.
В январе 2003 года отделом управления образованием Ялуторовского ^ района было опрошено 169 учащихся, 132 родителя и 66 педагогов (Асланской, Беркутской, Ивановской средних школ).
— На вопрос: «Какие материальные и духовные ценности являются для вас сегодня наиболее значимыми?» ответы распределились таким образом: социально-культурные ценности — 55,9%; социально-психологические и нравственные ценности 25,5%; материальные ценности 11,2%.
Опрошенные учащиеся высоко оценивают
школу и педагогов: 91,7% признают авторитет своих учителей, оценивают их роль в социальном развитии и 87,8% удовлетворены школой.
Опрос также показал достаточно высокую учебную активность 72,2% опрошенных делают больше, чем требуется по программе, при этом
19,5% респондентов занимаются самообразованием и 95,6% связывают свои ближайшие планы с продолжением образования.
Из числа опрошенных родителей 54,8% полностью удовлетворены
школой, 46% не вполне удовлетворены, 59,4% родителей считают воспитанность учеников средней, 19,5% низкой и 15,6% высокой.
Опрос учителей зафиксировал следующий уровень социального развития педагогического коллектива:
166
[стр. 131]

2.
Качество отношений педагогов как поставщиков образовательных услуг к своей деятельности, ученикам, родителями друг к другу.
3.
Качество отношений учеников к познавательно-практической деятельности, к учителям, родителям, к друг другу.
4.
Динамика мотивационной деятельности и взаимодействия.
5.
Непрерывное профессиональное развитие педагогов и совершенствование профессиональной деятельности.
Вместе с тем задача оценки эффективности организационно-педагогической модели формирования социокультурной среды сельской гимназии дает возможность в качестве основных выделить обобщенные критерии 2, 3, 4.
Данные критерии представлены следующими группами показателей:
1.
Результативность обучения выпускников.
2.
уровень самочувствия учеников гимназии 1, 2 и 3 ступеней; развитие мотиваций достижения успеха (10-11 класс) (методика А.
Михробиана).
удовлетворенность учителей отношениями; развитие ценностных ориентаций.
3.
направленность личности; развитие групповых отношений.
В январе 2001 года аттестационной комиссией комитета общего и профессионального образования было опрошено 69 учащихся 10 и 11 классов, 32 родителя (со 2 по 11 класс) и 36 педагогов.
Ценностный мир старшеклассников изучался с помощью вопроса: «Какие материальные и духовные ценности являются для вас сегодня наиболее значимы?» Ответы сгруппированы в блоки (в % от общего количества) и представляют следующую структуру ценностных ориентаций старшеклассников: 1.
социально-культурные ценности 55,9%

[стр.,132]

2.
социально-психологические и нравственные ценности 25,5% 3.
материальные ценности 11,2% Опрошенные учащиеся высоко оценивают
гимназию и педагогов: 91,7% признают авторитет своих учителей, оценивают их роль в социальном развитии и 87,8% удовлетворены гимназией и считают ее вторым домом.
Интересно, что такая же мысль неоднократно высказывается на страницах газеты «Школьные вести» и зафиксирована в газете «Гатчинская правда» от 28.01 98 года с.З.
Опрос также показал достаточно высокую учебную активность 72,2% опрошенных делают больше, чем требуется по программе, при этом
18,3% респондентов занимаются самообразованием и 95,6% связывают свои ближайшие планы с продолжением образования.
Из числа опрошенных родителей 54,8% полностью удовлетворены
гимназией, 46% не вполне удовлетворены.
59,4% родителей считают воспитанность учеников средней,
18,8% низкой и 15,6% высокой.
Опрос учителей зафиксировал следующий уровень социального развития педагогического коллектива:
высоко развита ориентация на педагогическую профессию (только 6% учителей готовы покинуть гимназию в случае более выгодной работы); высоко оценивается свой коллектив 97% считают его солидарным, 86% оценивают потенциал школы как высокий, общий средний балл по 26 качественным характеристикам коллектива 4,6; положительно оценивают управление гимназией 50,5% полностью удовлетворены стилем руководства, 55,5% удовлетворены системой оценки их деятельности, 47,2% считают управление демократичным; с структуре ценностных ориентаций учителей преобладают альтруистические и социально-значимые ценности.
Результаты данного опроса в целом свидетельствуют о благоприятной социокультурной среде, т.к.
отношение к гимназии, отношение к учебе, отношение к про

[Back]