Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 170]

ориентации учеников, педагогов, родителей, сельских жителей, их отношение к школе, учителям, к самим себе, к родителям, одноклассникам, сельским жителям, сельскому образу жизни.
Кроме того, в позитивной среде групповых отношений к материальнопредметному и социально-поведенческому окружению, направленность их на созидание этого окружения отражает
новое качественное состояние сельской социокультурной среды в целом.
В начале педагогического эксперимента в 1998 году исходная социально-экономическая и социокультурная ситуация, в которой предстояло решать управленческие задачи по развитию сельской школы была очень сложной.
Сельские школы во всех территориальных поселениях Ялуторовского района являются основными общеобразовательными учреждениями.
В некоторых поселениях имеются предприятия, многие из которых находятся в тяжелых современных экономических условиях, вплоть до полного разорения.
Из процветающих поселков в 1998 году многие населенные пункты пришли в запустение.
При этом население не могло покинуть поселки, так как взрослые вынуждены были на целый день оставлять детей, занимаясь поисками какой-либо работы.
Почти полностью перестали функционировать, за исключением неприглядного вида дискотек, учреждения культуры, спорта.
Дома культуры, некогда гордость района, стали ветшать и разрушаться.
В таком же состоянии находились многие спортзалы.
Среди жителей поселков была велика социальная апатия, процветало мелкое воровство, тунеядство, пьянство и другие пороки.
Сельский уклад и образ жизни разрушался из-за вторжения в жизнь поселка мощнейших социальных пороков и экономической неразберихи в стране.
В то же время все жители поселков района имеют в основном благоустроенное жилье, но из-за недостатка финансирования в домах нет горячей воды и газа.
Много семей стали проживать за чертой бедности.
[стр. 139]

* 1 3 9 Обобщенные оценки отдельных компонентов отношений в вариативных группах Таблица №14 # Участники опроса Эмоциональный Когнитивный Поведенческий Группы педагогов 0,6-0,8 0,8-0,9 0,5-0,9 Группы родителей 0,33-0,4 0,6-0,7 0,75-0,8 Группы учеников 0,5-0,7 0,52-0,8 0,61-0,8 По каждому компоненту наблюдается разброс оценок, который обусловлен индивидуальными оценками членов группы, но все они в пределах от 0,33 до 1, что в целом характеризует отношения в группах как благоприятные.
Члены групп хорошо знают особенности своих партнеров по работе в группах (0,52 0,9), все они друг другу привлекательны (0,33 0,8) и, наконец, они хотят работать в группах такого состава (0,5 0,9).
Таким образом, все приведенные показатели свидетельствуют, что организационно-педагогическая модель формирования социокультурной среды сельской гимназии эффективна, т.к.
за период ее реализации повысилась результативность обучения, изменились позитивно ценностные ориентации учеников, их отношение к гимназии, учителям, к самим себе, к родителям и одноклассникам.
Кроме того, в позитивной среде групповых отношений к материальнопредметному и социально-поведенческому окружению, направленность их на созидание этого окружения отражает
состояние социокультурной среды гимназии в целом.

[Back]