Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 186]

интегративных теоретических положений, обеспечивающих проектирование, реализацию и развитие образовательной модели сельского социальнообразовательного комплекса как механизма культивации, аккумуляции и реализации социальных и нравственных ценностей в процессе широко понимаемой социализации школьников.
Сельская социокультурная среда это совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых людей, объединенных целью и принципами жизнедеятельности в трех ценностных пространствах: материально-предметном, деятельностном и отношенческом, характеризующаяся средствами образования личности (материальная и духовная деятельность), условиями (взаимодействие на основе добра, истины, красоты) и позициями субъектов (отношение к материальной, деятельностной сферам и друг к другу).
Формирование
сельских социальнообразовательных комплексов это процесс создания культурнообразовательного пространства, присущий жизни её субъектов.
Педагогическая сущность развивающихся социально-образовательных комплексов определяется культурой предметно-пространственного и социально-поведенческого окружения образовательного процесса в сельской школе и социуме, которое создается целенаправленным муниципальным управлением по взаимодействию содержания и форм жизнедеятельности его субъектов (детей и взрослых) и обеспечивает развитие школьного коллектива и внешкольных творческих групп.
Формирование новой социальной среды обусловлено законом параллельного педагогического действия в организации жизнедеятельности субъектов образовательного процесса, источником которого является их совместная деятельность в педагогическом проектировании общих дел, в выборе и осуществлении их видов и содержания, форм и методов организации разнообразной деятельности, обеспечивающей развитие взаимной ответственности, формирование коллектива.
Эта деятельность направлена на развитие ценностных отношений её участников, и в первую очередь, детей, к самой деятельности,
людям, 185
[стр. 75]

ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 1.
Концептуальной основой исследования является социокультурологический подход, который понимается как совокупность интегративных теоретических положений, обеспечивающих проектирование, реализацию и развитие образовательной модели как механизма культивации, аккумуляции и реализации ценностей.
2.
Социокультурная среда образовательного учреждения (школы) это совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых людей, объединенных целью и принципами жизнедеятельности в трех ценностных пространствах: материальнопредметном, деятельностном и отношенческом, характеризующаяся средствами образования личности (материальная и духовная деятельность), условиями (взаимодействие на основе Добра, Истины, Красоты) и позициями субъектов (отношение к материальной, деятельностной сферам и друг к другу).
3.
Формирование социокультурной среды школы — это процесс создания культурного пространства присущий организация жизни её субъектов, достойной человека.
4.
Педагогическая сущность развивающейся социокультурной среды определяется культурой предметнопространственного и социально-поведенческого окружения образовательного процесса, которое созидается целенаправленным взаимодействием вариативного содержания и форм жизнедеятельности его субъектов и обеспечивает формирование школьного коллектива.
Ее формирование обусловлено законом параллельного педагогического действия в организации жизнедеятельности субъектов образовательного процесса, источником которого является их совместность: в педагогическом проектировании качества образования; в выборе и осуществлении видов и содержания деятельности как элементов культуры, обеспечивающих целостное развитие личности;

[стр.,142]

Заключение.
Теоретическое обоснование и опытно-экспериментальная проверка организационно-педагогической модели формирования социокультурной среды сельской гимназии позволили в заключении подвести итоги: • Концептуальной основой исследования является социокультурологический подход, который понимается как совокупность интегративных теоретических положений, обеспечивающих проектирование, реализацию и развитие образовательной модели как механизма культивации, аккумуляции и реализации ценностей.
• Социокультурная среда образовательного учреждения (школы) это совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых людей, объединенных целью и принципами жизнедеятельности в трех ценностных пространствах: материально-предметном, деятельностном и отношенческом, характеризующаяся средствами образования личности (материальная и духовная деятельность), условиями (взаимодействие на основе Добра, Истины, Красоты) и позициями субъектов ( отношение к материальной, деятельностной сферам и друг к другу)• Формирование социокультурной среды школы это процесс создания культурного пространства присущий организация жизни её субъектов, достойной человека.
• Педагогическая сущность развивающейся социокультурной среды определяется культурой предметнопространственного и социально-поведенческого окружения образовательного процесса, которое созидается целенаправленным взаимодействием вариативного содержания и форм жизнедеятельности его субъектов и обеспечивает формирование школьного коллектива.
ЕЕ формирование обусловлено законом параллельного педагогического действия в орга

[стр.,143]

низации жизнедеятельности субъектов образовательного процесса, источником которого является их совместность: в педагогическом проектировании качества образования; в выборе и осуществлении видов и содержания деятельности как элементов культуры, обеспечивающих целостное развитие личности; в выборе форм и методов организации разнообразной деятельности, обеспечивающих развитие взаимной ответственности, формирование коллектива.
Педагогическим механизмом формирования социокультурной среды выступает организация совместной жизнедеятельности между педагогическим коллективом, ученическим коллективом и коллективом родителей.
Педагогическая сущность социокультурной среды представляется как пространство, где осуществляется совместное, деятельное переживание моментов Истины, Красоты и Добра на жизненном пути, который включает и образовательный процесс, наполненный различным содержанием формами и средствами.
Опыт педагогической классики свидетельствует, что качество социокультурной среды является стимулирующим фактором мотивации обучения и воспитания.
Его развитие имманентно развитию качества образования и обусловлено становлением детского и педагогического коллективов в процессе организации и самоорганизации жизнедеятельности.
Организация жизнедеятельности школьников, педагогов, родителей предполагает разнообразную по содержанию совместную деятельность : познавательную, материальную, духовную.
Эта деятельность направлена на развитие ценностных отношений её участников, и в первую очередь детей, к самой деятельности,
к людям, предметам и явлениям.
Их развитие требует определенной жизненной позиции как взрослых , гак и детей.
Отсюда можно рассматривать процесс формирования социокультурной среды как процесс развития средств образования ( разнообразной деятельности), условий (отношений и

[Back]