Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 19]

Сложилось критическое положение с закупкой учебного оборудования и учебников.
Из-за отсутствия средств обеспеченность школ учебным оборудованием в последние годы удовлетворяется лишь на 3-5%, что вынуждает удлинять срок эксплуатации устаревшего морально и технически оборудования в школах до 20 лет (при норме 5-7 лет).

Как показывает практика, сельские дети сегодня имеют серьезные ограничения в получении качественного образования.
В условиях
разорения деревни, упадка сельскохозяйственных предприятий, свертывания социальной сферы села, массового обеднения сельского населения, задержек с выплатой заработной платы работники образования села ощущают себя ненужными обществу, выброшенными из жизни, социально не защищенными.
В ходе диссертационного исследования было выявлено, что сельская школа обладает качественными характеристиками, которые, с одной стороны, определяют ее устойчивость и уникальность, а с другой — обусловливают ее внутреннюю противоречивость и объясняют трудноразрешимость ее проблем.
В числе наиболее существенных качественных характеристик сельской школы нами выделены следующие: различный правовой статус общеобразовательных школ.
В
сельской местности функционируют преимущественно муниципальные школы, расходы на содержание которых финансируют муниципальные власти, не имеющие на это достаточных средств; разнообразие видов и форм получения общего среднего образования.
В РФ в соответствии с интересами, склонностями, способностями, состоянием здоровья учащихся функционирует разнообразная сеть общеобразовательных учреждений;
типовое разнообразие сельских школ.
Сельская местность России отличается многообразием традиционно сложившихся форм расселения (село, деревня, поселок, хутор, станица, аул, заимка и др.) при полном
19
[стр. 47]

В большинстве регионов значительно сократилось выделение финансовых средств из региональных и муниципальных бюджетов на содержание и эксплуатацию учебных зданий и помещений.
Материально-техническая база образовательных учреждений переживает кризис.
Темпы старения и износа зданий существенно опережают темпы их реконструкции и строительства новых объектов.
Остро стоит проблема с обеспеченностью образовательных учреждений классно-лабораторным оборудованием, учебниками, учебно-наглядными пособиями, техническими средствами обучения и специализированной мебелью.
Сложилось критическое положение с закупкой учебного оборудования и учебников.
Из-за отсутствия средств обеспеченность школ учебным оборудованием в последние годы удовлетворяется лишь на 3— 5%, что вынуждает удлинять срок эксплуатации устаревшего морально и технически оборудования в школах до 20 лет (при норме 5— 7 лет).

Значительная часть сельских образовательных учреждений не в состоянии создать необходимые санитарно-гигиенические условия для организации учебного процесса: отсутствует удобная регулируемая соответственно росту учащихся школьная мебель, недостаточно освещение рабочих мест; использование электронно-вычислительной техники устаревших моделей приводит к развитию близорукости у старшеклассников.
Все это ведет к ограничению возможностей выпускников в последующем определении жизненного пути.
Как показывает практика, сельские дети сегодня имеют серьезные ограничения в получении качественного образования.
В условиях
тотального разорения деревни, упадка сельскохозяйственных предприятий, свертывания социальной сферы села, массового обеднения сельского населения, хронических задержек с выплатой заработной платы работники образования села ощущают себя ненужными обществу, выброшенными из жизни.
Согласно данным социологического исследования [170], проведенного в марте 1999 г.
в 7 регионах РФ, и охватившего опросом 792 директора сельской 47

[стр.,49]

одной стороны, определяют ее устойчивость и уникальность, а с другой — обусловливают ее внутреннюю противоречивость и объясняют трудноразрешимость ее проблем.
Б числе наиболее существенных качественных характеристик сельской школы нами выделены следующие:различный правовой статус общеобразовательных школ.
В
рамках общенациональной системы образования, согласно Закону РФ «Об образовании» существуют школы, имеющие различный правовой статус: государственные, муниципальные, негосударственные.
В сельской местности функционируют преимущественно муниципальные школы, расходы на содержание которых финансируют муниципальные власти, не имеющие на это достаточных средств;разнообразие видов и форм получения общего среднего образования.
В РФ в соответствии с интересами, склонностями, способностями, состоянием здоровья учащихся функционирует разнообразная сеть общеобразовательных учреждений.

В число общеобразовательных школ: входят начальные (1 ступень), основные (1— 2 ступени), средние или полные (1— 3 ступени), школы с углубленным изучением предметов, гимназии, лицеи.
Общее среднее образование можно получить в вечерних (сменных) образовательных учреждениях.
В РФ в сельской местности функционируют вечерние школы 3-х типов: вечерние (сменные) общеобразовательные школы, вечерние (сменные) общеобразовательные школы при ИУ (ВК), открытые (сменные) общеобразовательные школы.
Действуют также учебноконсультационные пункты при различных вечерних (сменных) общеобразовательных школах.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья в сельской местности функционируют различные виды специальных (коррекционных) образовательных учреждений (школ и школ-интернатов): школы для умственно отсталых детей, школы для неслышащих детей, школы для слабослышащих и позднооглохших детей, школы для незрячих детей, школы для слабовидящих и поздно ослепших детей, школы для детей с тяжелыми нарушениями речи, 49

[стр.,50]

школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, школы для детей с задержкой психического развития, школы индивидуального обучения на дому для детей-инвалидов.
При дневных общеобразовательных учреждениях созданы классы для детей с отклонениями в развитии; • типовое разнообразие сельских школ.
Сельская местность России отличается многообразием традиционно сложившихся форм расселения (село, деревня, поселок, хутор, станица, аул, заимка и др.) при полном
равноправии на существование каждой из них.
Численность детского населения в них предопределяет наполняемость школы и, соответсвенно, ее тип.
Отсюда школы начальные, средние, основные (полные).
Совершенно очевидно, что разбросанные по огромной территории сельские школы функционируют в разных социальных, пространственно-территориальных, хозяйственных условиях жизнедеятельности; • большое число национальных школ.
Коренное население республик, входящих в состав РФ, проживает преимущественно в сельской местности.
Этот факт обусловливает значительное число национальных школ на селе, дающих образование на родном языке, а также школ, предоставляющих образовательные услуги по обучению национальным языкам как предмету.
Поддержка и зашита образовательных интересов национальностей и этнических групп, проживающих на территории России, провозглашается одним из приоритетных направлений региональной политики в области образования; • малочисленность школ.
Особенности сельского расселения, огромные пространственные контрасты регионов России, наличие обширных редконаселенных и бездорожных зон тундры и тайги, малолюдье северных и северо-западных территорий определили такую особенность сельской школы как малочисленность.
По данным Минобразования РФ за 1999 г.
в сельской местности около 70% всех школ — малочисленные.
Более 40% малочисленных школ имеют наполняемость до 100 учащихся.
Малочисленность учащихся обусловливает многие трудности сельских школ в частности, порождает такое 50

[Back]