Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 20]

равноправии на существование каждой из них.
Численность детского населения в них предопределяет наполняемость школы и,
соответственно, ее тип.
Отсюда школы начальные, средние, основные (полные).

Разбросанные по огромной территории сельские школы функционируют в разных социальных, пространственно-территориальных, хозяйственных условиях жизнедеятельности;
большое число национальных школ.
Коренное население республик, входящих в состав РФ, проживает преимущественно в сельской местности.

Поддержка и защита образовательных интересов национальностей и этнических групп, проживающих на территории России, провозглашается одним из приоритетных направлений региональной политики в области образования; малочисленность школ.
Особенности сельского расселения, огромные пространственные контрасты регионов России, наличие обширных редконаселенных и бездорожных зон тундры и тайги, малолюдье северных и северо-западных территорий определили такую особенность сельской школы как малочисленность,
которая обусловливает многие трудности сельских школ, в частности, порождает такое явление, как психологическая монотония, требующая внедрения индивидуальных, групповых, игровых технологий обучения и развития; полифункциональность деятельности сельского учителя.
Малочисленность учащихся породила такое явление сельской школы как многопредметность учителя, полифункциональность его профессиональной деятельности.
С одной стороны, это явление свидетельствует о сложных условиях его работы, с другой — указывает на интегративный характер его знаний и потребность сельской школы в интегративных образовательных программах;
безальтернативностъ в социальном пространстве.
В сельской местности школа, как правило, является единственным образовательным
20
[стр. 50]

школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, школы для детей с задержкой психического развития, школы индивидуального обучения на дому для детей-инвалидов.
При дневных общеобразовательных учреждениях созданы классы для детей с отклонениями в развитии; • типовое разнообразие сельских школ.
Сельская местность России отличается многообразием традиционно сложившихся форм расселения (село, деревня, поселок, хутор, станица, аул, заимка и др.) при полном равноправии на существование каждой из них.
Численность детского населения в них предопределяет наполняемость школы и,
соответсвенно, ее тип.
Отсюда школы начальные, средние, основные (полные).

Совершенно очевидно, что разбросанные по огромной территории сельские школы функционируют в разных социальных, пространственно-территориальных, хозяйственных условиях жизнедеятельности;большое число национальных школ.
Коренное население республик, входящих в состав РФ, проживает преимущественно в сельской местности.

Этот факт обусловливает значительное число национальных школ на селе, дающих образование на родном языке, а также школ, предоставляющих образовательные услуги по обучению национальным языкам как предмету.
Поддержка и зашита образовательных интересов национальностей и этнических групп, проживающих на территории России, провозглашается одним из приоритетных направлений региональной политики в области образования;малочисленность школ.
Особенности сельского расселения, огромные пространственные контрасты регионов России, наличие обширных редконаселенных и бездорожных зон тундры и тайги, малолюдье северных и северо-западных территорий определили такую особенность сельской школы как малочисленность.

По данным Минобразования РФ за 1999 г.
в сельской местности около 70% всех школ — малочисленные.
Более 40% малочисленных школ имеют наполняемость до 100 учащихся.
Малочисленность учащихся обусловливает многие трудности сельских школ в частности, порождает такое 50

[стр.,51]

явление, как психологическая монотония, требующая внедрения индивидуальных, групповых, игровых технологий обучения и развития;полифункциональность деятельности сельского учителя.
Недостаточная укомплектованность многих сельских школ кадрами, большая текучесть молодых специалистов всегда были самым уязвимым звеном сельской школы.
Эти черты обусловили наличие элемента постоянной нестабильности сельской школы, когда любое звено образовательного процесса могло в одночасье разрушиться по причине отъезда учителя.
Малочисленность учащихся породила и такое явление сельской школы как многопредметность учителя, полифункциональность его профессиональной деятельности.
С одной стороны, это явление свидетельствует о сложных условиях его работы, с другой — указывает на интегративный характер его знаний и потребность сельской школы в интегративных образовательных программах;
• безальтернативность в социальном пространстве.
В сельской местности школа, как правило, является единственным образовательным
учреждением по месту жительства учащихся, где последние могут получить полное или основное среднее образование.
В отличие от города на селе существует привязанность ученика к конкретной школе, отсутствует возможность выбора другого образовательного учреждения, что обусловливает ситуацию зависимого уровня развития.
Отсутствие в социальной инфраструктуре сельских округов учреждений дополнительного образования лишает сельского ученика возможностей дополнительного развития, имеющих цель либо компенсировать недостатки школьного образования, либо расширить образовательные возможности среды; • зависимость от места расположения и социально-экономического потенциала окружения.
Возможности сельской школы в развитии личности учащихся напрямую зависят от ее места расположения и социальноэкономических условий жизни населения сельского округа, в котором она находится.
Чем ближе школа к городу, тем большими возможностями для интеграции детей в социальную и культурную жизнь общества она располагает, 51

[Back]