Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 30]

отношений обусловливает различные состояния качества сельской социокультурной среды и, в конечном счете, качества образования в школе.
Такая глубокая зависимость требует детального рассмотрения понятия «качество».
Качество является категорией теории управления и одновременно педагогической проблемой.
Значимость качества образования обусловила многоаспектность его исследования.
Управленческие аспекты качества разрабатывались в исследованиях И.А.Богачека, Т.М.Давыденко,
А.И.Жилиной, М.М.Ивлиевой, В.Ю.Кричевского, В.Н.Максимовой, A.М.Моисеева, В.П.Панасюка, В.И.Подобеда, В.Н.Скворцова, А.И.Субетго, Е.П.Тонконогой, О.Г.Хомерики и др.
Исследование качества как педагогической проблемы осуществлялось чаще учеными-дидактами в рамках контроля и оценки знаний, условий их обеспечения.

В исследованиях формирования сельской социокультурной среды как средства реализации задач системы образования ключевой является категория качества.
Его понятия, сущностные характеристики, принципы реализации рассматривались в трудах Э.В.Ильенкова, В.П.Кузьмина,
B.П.Панасюка, А.И.Субетто и др.
В.П.Панасюк установил, что в философии используется «три рода качеств: первый природные, материально-структурные качества; второй функциональные качества; третий системные качества»
[150].
Далее он отмечает, опираясь на положение К.Маркса об «удвоении человека», что этот процесс «в контексте теории качества проявляется в том, что все
продукты труда в образовательных системах (включая и продукты труда в образовательных системах в форме образованности выпускников) наряду со своими природными качествами приобретает еще и особые системные, социальные качества, отражающие их включенность в систему общественных отношений.
По отношению к человеку как носителю трудовых воздействий, в системе образования с целью раскрытия
30
[стр. 57]

1¿.Социокультурная среда как средство реализации системы качества в образовательном учреждении.
Понимание социокультурной среды образовательного процесса как совокупности средств, условий и позиций его участников дает основание выделить три взаимосвязанных и взаимозависимых аксиологических пространства образовательного пространства: ценностные отношения к материальной, деятельностной сферам и друг к другу.
Развитие этих отношений обусловливает различные состояния качества социокультурной среды и, в конечном счете, качества образования в школе.
Такая глубокая зависимость требует детального рассмотрения понятия «качество».
Качество является категорией теории управления и одновременно, педагогической проблемой.
Значимость качества образования обусловила многоаспектность его исследования.
Управленческие аспекты качества разрабатывались в исследованиях И.А.
Богачека, Т.М.
Давыденко,
М.М.
Ивлиевой, В.Ю.
Кричевского, А.М.
Моисеева, В.П.
Панасюка, М.М.
Поташника, В.Н.
Скворцова, А.И.
Суббето, Е.П.
Тонконогой, О.Г.
Хомерики и др.
Исследование качества как педагогической проблемы осуществлялось чаще учеными дидактами в рамках контроля и оценки знаний, условий их обеспечения,.
[
92,130,101,108 и др.] В исследованиях формирования социокультурной среды как средства реализации системы качества образования ключевой является категория качества.
Его понятия, сущностные характеристики, принципы реализации рассматривались в трудах Э.В.
Ильенкова, В.П.
Кузьмина,
В.П.Панасюка, А.И.
Субетто и др.
В.П.
Панасюк установил, что в философии используется «три рода качеств: первый природные, материально-структурные качества; второй функциональные качества; третий системные качества
[109] Далее он отмечает, опираясь на положение К.
Маркса об «удвоении человека», что этот процесс « в контексте теории качества проявляется в том, что все


[стр.,58]

продукты труда в образовательных системах (включая и продукты труда в образовательных системах в форме образованности выпускников) наряду со своими природными качествами приобретает еще и особые системные, социальные качества, отражающих их включенность в систему общественных отношений.
По Отношению к человеку как носителю трудовых воздействий, в системе образования с целью раскрытия
потенциала его способностей, его всестороннего и гармоничного развития (движения к «человеку-цели»), роль системно-социального качества выходит на передний план [109,с.34] Такой вывод подкрепляется мнением В.Г.
Афанасьева, который отмечает: «основной компонент любой социальной системычеловек как социальное существо.
Человек есть последний, в известном смысле слова, элементарный носитель социального системного качества» [15] Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что существует достаточно много определений понятия «качество».
В.П.
Кузьмин, например, считает что «качество есть объективная, существенная внутренняя определенность целостных предметов и явлений, а также специфических групп предметов, коллективов, систем и комплексных систем.
Частными качественными показателями этих предметов, коллективов являются их свойства, особые состояния, стадии, этапы, фазы развития».[84] С.В.
Ахлибининский отмечает: «Взяв всю совокупность возможностей, мы получим совокупность свойств данной вещи.
Это и будет ее качество [14,с.112].
«Качество школьного образования, определяет В.П.Панасюк, это такая совокупность его свойств, которая позволяет решать задачу по всестороннему воспитанию и гармоничному развитию личности обучаемого [109,с.49].
Таким образом, из определений и толкований мы видим, что качество представляется совокупностью свойств объекта, процесса, предмета.
Вместе с тем это только «поверхностный слой» категории «качество», который не дает возможности опереться на него в решении нашей проблемы.

[Back]