Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 34]

Критерием его качества должно быть соответствие целостности развития личности.
Все вышесказанное достаточно четко отражено в определениях качества образования как результата и как процесса, приведенных А.И.Субетто
[188, с.18]: «Качество «образования-результата» есть качества личности, фиксируемые через категории «культуры личности», социальногражданской зрелости, уровни знаний, творческих способностей и мотивированности ...
Качество «образования-процесса»
есть совокупность свойств образовательного процесса, организованного в той или иной образовательной системе, обусловливающих его приспособленность к реализации социальных целей по формированию личности».
Современные исследования проблем качества образования акцентируют внимание на факторах его обеспечения.
Основным фактором является модель образования как системное представление о цели и результате, о процессе и его регулировании через управление качеством.
В своем исследовании мы принимаем трактовку модели образования как «систему основных факторов, влияющих на качество педагогического объекта (процесса) и имеющих к нему непосредственное или опосредованное отношение».

Одним из главных компонентов модели образования, таким образом,
является система управления, обеспечивающая качество ее реализации.
Управление как реализация модели образования рассматривается нами как управление качеством образования и социокультурной средой образовательного процесса.

В целом можно констатировать, что объективная необходимость
модернизации российской общеобразовательной школы к новым требованиям и условиям, освоение ею нового правового статуса, база которого заложена в Законе об образовании, должны привести к переориентации инновационных процессов от обеспечения функционирования к эффективному развитию.
Качественно
34
[стр. 65]

Это дало основание заключить, что содержание образования представляет совокупность видов воспитания, а содержание обучения система философских и научных знаний, а также с вязанные с ними способы деятельности и отношений, представленные в учебных предметах [91] Приведенное мнение свидетельствует о том, что содержание образования является центральной проблемой качества образования, и оно должно включать разнообразные виды деятельности.
Критерием его качества должно быть соответствие целостности развития личности.

Вместе с тем, данное высказывание наводит на мысль об уточнении понятия «содержание образования» как образовательной модели.
С нашей точки зрения, содержание образования это динамическая информационная модель формы жизнедеятельности и культуры современного социума, где ее элементами являются: знания о мире и способах деятельности; опыт осуществления известных способов деятельности; опыт творческой деятельности; опыт эмоциональноценностных отношений к окружающей действительности.
Именно такая модель как программа образования, пронизанная принципом историзма, обеспечивает единство воспитания и обучения, служит основой для формирования школьной социокультурной среды как «гимнастического зала» для развития всех сфер личности.
Элементы этой модели конкретизируются в содержании и средствах воспитания и обучения и отражает полноценность качества образования [91, с.48] «Деятельностный подход к объяснению содержания образования, его основных компонентов считает В.П.
Панасюк -, может служить методологической базой для понимания и трактовки качества образования.
[109,с.47-48] Все вышесказанное достаточно четко отражено в определениях качества образования как результата и как процесса, приведенных А.И.Субетто [136,с.18]: «Качество «образованиярезультата» есть качества личности, фиксируемые через категории «культуры личности», социальногражданской зрелости, уровни знаний, творческих способностей и мотивированности ...
Качество «образования
6 5

[стр.,66]

процесса» есть совокупность свойств образовательного процесса, организованного в той или иной образовательной системе, обусловливающих его приспособленность к реализации социальных целей по формированию личности» Обращение к категории качества образования и его всестороннее исследование вызваны необходимостью поиска конструктивного решения задачи достижения и реализации на практике целостного развития личности в условиях той действительности, в которой протекает жизнедеятельность школьников.
Основными направлениями в этих исследованиях являются модели содержания образования и их элементы, деятельность и профессиональнопедагогическое развитие педагога как фактора воздействия на личностносмысловую и эмоциональнонравственную сферы учащихся, а также технологии обучения и воспитания [129] Иными словами, современные исследования проблем качества образования акцентируют внимание на факторах его обеспечения.
Основным фактором является модель образования как системное представление о цели и результате, о процессе и его регулировании, через управление качеством.
В своем исследовании мы принимаем трактовку модели образования как «систему основных факторов, влияющих на качество педагогического объекта (процесса) и имеющих к нему непосредственное или опосредованное отношение».

[136,с.51] Одним из главных компонентов модели образования, таким образом, система управления, обеспечивающая качество ее реализации.
Приведенные нами характеристики феномена качества, подчеркивают его системность, обусловленную системностью самой модели образования.
Поэтому управление как реализация модели образования рассматривается нами как управление качеством образования и социокультурной средой образовательного процесса.
Такой вывод является следствием анализа достаточно большого количества публикаций и документов связанных с обновлением современного образования.[7,8,10,20,26,34,37,48,52,61,72 и др.] В целом можно констатировать, что объективная необходимость адаптации российской общеобразовательной школы

[стр.,67]

к новым требованиям и условиям, освоение ею нового правового статуса, база которого заложена в Законе об образовании, должны привести к переориентации инновационных процессов от обеспечения функционирования к эффективному развитию.
Качественно
новому развитию школы должно соответствовать принципиально новое внутришкольное управление управление качеством образования, лежащего в русле инновационной стратегии.
[158] Очевидно, что основы новой управленческой стратегии и тактики не могут не опираться на достижения традиционной теории внутришкольного управления, которые заложены в трудах Ю .К.Бабанского, И.А.Богачека, В.И.
Бондаря, Ю.А.
Конаржевского, М.И.
Кондакова, В.Ю ,Кричевского, А.М.Моисеева, М.М.
Поташника, П.В.Худоминского, Т.И.Ш амовой и др.
В педагогической науке достаточно глубоко представлены практически все аспекты управления общ еобразовательной школой: системой управления концептуальные модели управления [79,158,166], теория оптимизации [19,20,55].
Необходимо уточнить, что мы не ставим перед собой задачу глубокого анализа современного состояния системы управления, а лишь хотим показать те ее стороны, которые дают основание выделить интегральный признак качества образования.
Системное рассмотрение процессов и явлений в управлении современной школой является прямым следствием осознания невозможности достижения качества образования с опорой на частные, автономные меры.
Современное понимание системности внутришкольного управления обусловлено системностью его объекта и его особенностями к которым относятся [15,117]: открытость между школой и ее окружением (причем при существовании непрерывной взаимосвязи между ними); динамичность (то есть: непрерывная адаптация к постоянно изменяющимся условиям; сложность (наличие подсистем, их взаимодействие, взаимосвязь).
6 7

[Back]