Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 35]

новому развитию школы должно соответствовать принципиально новое и внутришкольное, и муниципальное управление.
Очевидно, что основы новой управленческой стратегии и тактики не могут не опираться на достижения традиционной теории внутришкольного управления, которые заложены в трудах Ю.К.Бабанского, И.А.Богачека, В.И.Бондаря, Ю.А.Конаржевского, М.И.Кондакова, В.Ю.Кричевского, А.М.Моисеева,
П.В.Худоминского, Т.И.Шамовой и др.
В педагогической науке достаточно глубоко представлены практически все аспекты управления общеобразовательной школой:
системное управление, концептуальные модели управления, теория оптимизации.
Системное рассмотрение процессов и явлений в
муниципальном управлении современной школой является прямым следствием осознания невозможности достижения качества образования сельских школьников с опорой на частные, автономные меры.
Современное понимание системности
муниципального управления сельскими социально-образовательными комплексами обусловлено системностью его объекта и его особенностями, к которым относятся: открытость между школой и ее окружением (причем при существовании непрерывной взаимосвязи между ними); динамичность (то есть непрерывная адаптация к постоянно изменяющимся условиям) как внутри школы, так и в сельском социуме; сложность (наличие подсистем школьных и внешкольных, их взаимодействие, взаимосвязь).
Системное построение модели муниципального управления модернизацией образования состоит в обеспечении оптимального соотношения его элементов, соответствия структуры управления структуре инновационных процессов, организационной структуры управляющей системы структуре организации субъектов сельских социальнообразовательных комплексов, адекватности используемых управленческих 35
[стр. 67]

к новым требованиям и условиям, освоение ею нового правового статуса, база которого заложена в Законе об образовании, должны привести к переориентации инновационных процессов от обеспечения функционирования к эффективному развитию.
Качественно новому развитию школы должно соответствовать принципиально новое внутришкольное управление управление качеством образования, лежащего в русле инновационной стратегии.
[158] Очевидно, что основы новой управленческой стратегии и тактики не могут не опираться на достижения традиционной теории внутришкольного управления, которые заложены в трудах Ю .К.Бабанского, И.А.Богачека, В.И.
Бондаря, Ю.А.
Конаржевского, М.И.
Кондакова, В.Ю ,Кричевского, А.М.Моисеева,
М.М.
Поташника, П.В.Худоминского, Т.И.Ш амовой и др.
В педагогической науке достаточно глубоко представлены практически все аспекты управления общ еобразовательной школой:
системой управления концептуальные модели управления [79,158,166], теория оптимизации [19,20,55].
Необходимо уточнить, что мы не ставим перед собой задачу глубокого анализа современного состояния системы управления, а лишь хотим показать те ее стороны, которые дают основание выделить интегральный признак качества образования.
Системное рассмотрение процессов и явлений в
управлении современной школой является прямым следствием осознания невозможности достижения качества образования с опорой на частные, автономные меры.
Современное понимание системности
внутришкольного управления обусловлено системностью его объекта и его особенностями к которым относятся [15,117]: открытость между школой и ее окружением (причем при существовании непрерывной взаимосвязи между ними); динамичность (то есть: непрерывная адаптация к постоянно изменяющимся условиям; сложность (наличие подсистем, их взаимодействие, взаимосвязь).
6 7

[стр.,68]

бессистемное построение модели управления состоит в обеспечении оптимального соотношения его элементов, соответствия структуры управления структуре инновационных процессов, организационной структуры управляющей системы структуре организации субъектов инноваций, адекватность используемых управленческих технологий характеру и уровню решаемых школой задач развития (158(.
Ключевое место в теории внутришкольного управления принадлежит положению о целевом аспекте управлении [81,83,85,87].
Суть его состоит в том, ф что все образовательные подсистемы должны ориентироваться и организовываться под конкретную цель.
Такое управление носит характер рефлексивного , обеспечивающего [51, 55,158,167]: ориентацию управления на формирование способных к самоуправлению групп участников образовательного процесса; ф прогностичность управления (не только как возможность достижения цели на основе управленческих воздействий, но и создание условий для соответствующего поведения участников образовательного процесса при реализации управленческого решения); обусловленность выбора приемов, способов и средств управленческих воздействий моральноэтическими принципами, являющимися ограничить вающими условиями как в ситуации содействия, так и противодействия.
*

[Back]