Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 37]

педагогической теории исследованы различные аспекты внутришкольного управления: организационная структура, организационный механизм или технология управленческого воздействия, оценка эффективности управляющей системы и т.д.
Все они отражают необходимость обеспечения большей согласованности в действиях всех участников образовательного процесса, являющихся субъектами управления качеством образования как внутри школы, так и вне ее.
В этой связи интересен и значителен для нашего исследования подход Р.Х.Шакурова
[226] к классификации функций управления, в основе которой лежит уровневая иерархия задач управления, где выделены стратегические, тактические и оперативные задачи.
На первом уровне выделены задачи организации образовательного процесса в соответствии с целью: социальноориентированные и личностно-ориентированные.
Второй уровень задач управления социально-психологический решение здесь связано с организацией деятельности педагогического коллектива.
Третий уровень административно-организационные задачи: планирование, распорядительство, инструктирование и контроль.
Данная иерархия функций управления объединяет содержание деятельности (принятие решений) и его управленческие средства.

Научно-обоснованные закономерности управления школой, разработанные Ю.А.Конаржевским [91]: целесообразность, рациональность процесса управления, непрерывность управленческого воздействия, ритмичность управления, учет требований закона «необходимого разнообразия», цикличность управления и др.
в полную силу проявляются в период модернизации школы и развития сельских социальнообразовательных комплексов.
Формирование сельской и школьной социокультурной среды в пространстве, где осуществляется совместная разнообразная деятельность всех его субъектов, связана с развитием отношений в процессе деятельности 37
[стр. 70]

Рефлексивное управление дает основание большей предсказуемости управленческих воздействий на состояние объекта с помощью механизмов управления по возмущениям, нежели традиционное управление механизмом которого является узко понимаемая обратная связь.
Принципиальное значение для нового развития системы внутришкольного образования вообще, а для нашего исследования в частности, имеют концептуальные положения, выраженные следующими принципами [143]: стабильности жизнедеятельности школы, согласованность процессов функционирования и развития; прогностической направленности, учета изменяющихся потребностей внешней и внутренней среды школы, опережающая реакция на них; ориентации на цели развития школы, учета интересов субъектов инноваций и возможностей их реализации; полноты состава управленческих действий, ориентация на концептуальные подходы к определению содержания управленческой деятельности, к рассмотрению организационной структуры, выбора технологии управления Данные принципы являются признаками перехода системы управления на системноцелевые основания, а их реализация служит свидетельством управления качеством образования.
В педагогической теории [20,43,142,166 и др.] отражены различные аспекты внутришкольного управления: организационная структура, организационный механизм или технология управленческого воздействия, оценка эффективности управляющей системы, признаки моделей и т.д.
[141,154,157].
Все они отражают попытки обеспечить большую согласованность в действиях всех участников образовательного процесса, являющихся субъектами управления качеством образования.


[стр.,71]

Существенный вклад в решение этой проблемы внес H.H.
Булынский, [31] выдвинувший идею использования принципа функциональной кореляции.
Этот принцип обеспечивает симметричную взаимозависимость в деятельности участников образовательного процесса, разрешая противоречие между личными и коллективными интересами, формальными и неформальными организационными группами на основе синергетического эффекта.
Важным достижением в теории внутришкольного управления в области технологии является принцип цикличности, выраженное в понятии «управленческий цикл», под которым Ю .А.Конаржевский понимает «целостную совокупность, сориентированную на достижение одной цели, взаимодействующих управленческих функций, выполняемых одновременно или последовательно, ограниченных определенными предметнопространственными и временными рамками» [81,с.6] Из этого определения следует, что управленческие циклы зависимы от целей и объектов, а их продолжительность связана с иерархией целей.
В этой связи интересен и значителен для нашего исследования подход Р.Х.
Ш акурова
[154,155] к классификации функций управления, в основе которой лежит уровневая иерархия задач управления, где выделены стратегические, тактические и оперативные задачи.
На первом уровне выделены задачи организации образовательного процесса в соответствии с целью: социально ориентированные и личностноориентированные.
Второй уровень задач управления социальнопсихологический решение здесь связано с организацией деятельности педагогического коллектива.
Третий уровень административноорганизационные задачи: планирование, распорядительство, инструктирование и контроль.
Данная иерархия функций управления объединяет содержание деятельности (принятие решений) и его управленческие средства.

Таким образом, приведенный краткий выборочный обзор по проблеме внутришкольного управления позволяет говорить о высокой степени ее разработан

[стр.,74]

Таким образом, анализ педагогических и экономических исследований в области управления позволил установить, что цели, принципы, содержание управления, управленческие технологии направлены на достижение качества образования, т.
е.
управление качеством.
Такое управление представляет собой организацию качества (менеджмент) в каждом элементе системы.
При этом каждый элемент системы фиксируется как свойство социокультурной среды, как актуальное состояние ее качества, а взаимосвязь этих "состояний" отражает системное свойство качества образования.
Исходя из такого представления об управлении качеством образования, аргументированного, теорией управления, мы можем сделать вывод о том, что формирование школьной социокультурной среды в пространстве, где осуществляется совместная разнообразная деятельность всех его субъектов, связана с развитием отношений в процессе деятельности и общения.
Качество социокультурной среды зависит от того, насколько качественно ориентирован каждый ее элемент и организовано взаимодействие и согласование каждого элемента с каждым.
Основными принципами функционирования системы качества являются: принцип динамизма (предполагает установление качества элементов, формирование социокультурной среды как реализации системы качества и применения как критериев и показателей качества образования); принцип отражения фиксирует перенос качества формирования социокультурной среды на качество образования; принцип управленческого цикла характеризует цели и взаимодействующие управленческие функции для их достижения.

[Back]