Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 39]

39 1.2.
Системный и социокультурологический подходы к управлению формированием сельских социальнообразовательных комплексов в условиях реструктуризации сети сельских образовательных учреждений В социальном развитии при переходе от одного этапа к другому, нередко обнаруживается расхождение между замыслом и его реальным воплощением.
Но это расхождение не означает ошибочность, просчет в построении модели.
Просто система пока не набрала силу, ее компоненты работают как бы порознь.

Наше исследование показывает, что такое происходит
в реальной жизни системы муниципального управления образованием в целом и сельскими социально-образовательными комплексами в частности.
В сельской местности они сложились и существуют естественным путем.
Это разбросанные по всему району поселения, в которых имеются средние полные и неполные общеобразовательные школы, дошкольные учреждения, спортивные сооружения, культурно-просветительные и лечебные учреждения, библиотеки, музыкальные школы, есть своя волостная власть, свои местные сельскохозяйственные, промышленные, транспортные, перерабатывающие предприятия.
Но все они работают как бы сами по себе, ставят перед собой свои узконаправленные цели и, пытаясь преодолеть все трудности в одиночку, пока достигают весьма скромных успехов.
Находясь на одной локально ОАраниченной территории, они используют один и тот же кадровый потенциал, решают проблемы силами одних и тех же людей, взрослым и детским населением, проживающим в той или иной местности.
Если сравнить весь этот социально-образовательный комплекс с единой организацией, выстроить между всеми компонентами отсутствующие пока взаимосвязи, мы получим единую системную модель сельского социально-образовательного комплекса.
[стр. 9]

Глава I.
Теоретические предпосылки исследования социокультурной среды образовательного учреждении.
1.1 .Социокультурологический подход как основа формирования школьной среды Проектирование, внедрение и дальнейшее развитие образовательной модели требует выбора единой концептуальной основы для этих, разных по характеру, процессов.
’’При переходе от одного этапа к другому, нередко обнаруживается расхождение между замыслом и его реальным воплощением.
Но это расхождение не означает ошибочность, просчет в построении модели.
Просто система пока не набрала силу, ее компоненты работают как бы порознь.

Именно поэтому у некоторых педагогов оптимистическое настроение может смениться апатией, подавленностью [94.С.20].
Наше исследование показывает, что такое происходит
из-за узконаправленной концепции, ориентированной только на первый этап проектирование.
Единую концептуальную основу составляет система базовых ценностей: нравственных и профессиональных то, что в работах по менеджменту принято называть философией данной организации.
По мнению коллектива авторов, "ведущую роль в выработке школьной философии (всех трех названных этапов [58.с.34], а самое главное в ее проведении в жизнь, безусловно, должны принять на себя руководители школы [60,63,76,88,1 17].
Заметим, что это и относительно новая и очень трудная задача в условиях растущего многообразия этических, психологических, педагогических антропологических взглядов и большой сложности ценностного самоопределения.[ 156.с 54] Далее авторы высказывают ту же мысль, что и М.
А.
Караковский[76] о несовпадении «ценностей провозглашаемых в новой школьной философии с теми реальными привычными, сложивши

[Back]