Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 40]

40 В таком случае единую концептуальную основу составит система базовых ценностей, нравственных и профессиональных, то, что в работах по менеджменту принято называть философией организации.
По мнению ряда авторов, ведущую роль в выработке философии (этапов проектирования, внедрения и развития), а самое главное, в ее проведении в жизнь, должны принять на себя муниципальное управление образованием и руководители сельских школ.
Это и относительно новая, и очень трудная задача в условиях
растущею многообразия этических, психологических, педагогических, антропологических, экономических факторов и большой сложности ценностного самоопределения.
Некоторые авторы высказывают мысль о несовпадении ценностей, провозглашаемых в новой философии, с реальными привычными, сложившимися ценностями школьной культуры, что вне школы затрудняет внедрение новой социально-образовательной модели.
Нам представляется, что широкая концептуальная основа
сельских социально-образовательных комплексов должна быть объединяющим ориентиром всех этапов воплощения социально-образовательной модели и являться основой качественной совместной деятельности педагогического коллектива и окружающего школу социума, а также служить становлению гармонично развитого человека и школьника, и взрослого.
Многие авторы основы целостности социальной системы (Е.И.Казакова, А.П.Тряпицина) связывают с термином «образование», что важно для нашего исследования.
Образование понимается как процесс
и открытая социальная, саморазвивающаяся система, как духовная характеристика потенциала личности [88].
В связи с этим мы рассматриваем
социально-образовательную модель как целостное единство обучения, воспитания и развития, являющегося фактором становления гармонично развитого подрастающего человека, формирования его духовного потенциала.
Еще в XIX веке философ П.Н.Ткачев писал: «...влияние
[стр. 9]

Глава I.
Теоретические предпосылки исследования социокультурной среды образовательного учреждении.
1.1 .Социокультурологический подход как основа формирования школьной среды Проектирование, внедрение и дальнейшее развитие образовательной модели требует выбора единой концептуальной основы для этих, разных по характеру, процессов.
’’При переходе от одного этапа к другому, нередко обнаруживается расхождение между замыслом и его реальным воплощением.
Но это расхождение не означает ошибочность, просчет в построении модели.
Просто система пока не набрала силу, ее компоненты работают как бы порознь.
Именно поэтому у некоторых педагогов оптимистическое настроение может смениться апатией, подавленностью [94.С.20].
Наше исследование показывает, что такое происходит из-за узконаправленной концепции, ориентированной только на первый этап проектирование.
Единую концептуальную основу составляет система базовых ценностей: нравственных и профессиональных то, что в работах по менеджменту принято называть философией данной организации.
По мнению коллектива авторов, "ведущую роль в выработке школьной философии (всех трех названных этапов [58.с.34], а самое главное в ее проведении в жизнь, безусловно, должны принять на себя руководители школы [60,63,76,88,1 17].
Заметим, что это и относительно новая и очень трудная задача в условиях растущего многообразия этических, психологических, педагогических антропологических взглядов и большой сложности ценностного самоопределения.[ 156.с 54] Далее авторы высказывают ту же мысль, что и М.
А.
Караковский[76] о несовпадении «ценностей провозглашаемых в новой школьной философии с теми реальными привычными, сложивши

[стр.,10]

мися ценностями школьной культуры »[79, с.12], что еще больше затрудняет внедрение новой образовательной модели.
Нам представляется, что широкая концептуальная основа
должна быть объединяющим ориентиром всех этапов воплощения образовательной модели и являться основой качественной деятельности педагогического коллектива« а так же служить становлению гармонично развитого человека в школьные годы.
Основы целостности Е.
И.
Казакова и А.
И.
Тряпицина связывают с термином «образование», что также важно для нашего исследования.
Образование понимается как процесс,
как открытая социальная, саморазвивающаяся система и как духовная характеристика потенциала личности [72].
В связи с этим мы рассматриваем
образовательную модель как целостное единство обучения, воспитания и развития, являющегося фактором становления гармонично развитого человека, формирования его духовного потенциала.
Данную проблему еще в XIX веке р а ж ./грел философ П.Н.Ткачев: «...вл и Л й с общества гораздо сильнее действует на воспитание, чем самый гениальный воспитатель; потому, что общ ественные стимулы, формирующие юношу, состоят не из теоретических уроков, а из самой жизни,(подчеркнуто автором) из всей совокупности сложных, неотразимых и ежеминутно действующих на него обстоятельств» [143 с.221].
В то же время само общество , его государственные институты стремятся к созданию такой системы образования , которая обеспечила бы законопослушание и патриотизм.
Но в том то и дело, что демократический образ правления «...более всего нуждается в воспитании.
Добродетель есть самопожертвование, и это трудно.
Республика основана на любви к законам и отечеству.
Для того чтобы сохранять свое правительство надо любить его.
На развитие этого и должно быть направлено воспитание» [103.с.9].Необходимо признать, что педагогическое влияние на личность со стороны микро и макросоциума было бы неполным без того, что человек, «...как свободно действующее существо, делает или может и должен делать из себя сам»[75.с.347.]

[Back]