Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 43]

43 формирование позитивных отношений всех субъектов педагогического процесса, условий его эффективности.
Муниципальное управление призвано создавать культурную среду (воспитывающую, обучающую, деятельностную).
При этом ориентационным полем образовательной модели, ее философией, межпарадигмальным основанием является социокулътурологический подход.
В его основе лежат теоретические положения педагогики, психологии, управления, обеспечивающие становление человека под воздействием школьной культуры во взаимодействии с семьей и внешней средой,
сельским социумом.
Именно этот подход интегрирует различные теории, сфокусированные на человеке.
Для определения ценности
этого подхода в решении задач нашего исследования целесообразно рассмотреть его с философской точки зрения.
Центральным, его фундаментальным понятием является «культура».
Определений культуры, по данным Т.И.Лузиной, более 250
[118].
Приведем обобщенное определение культуры, данное Г.В.Стельмашуком: «...культура представляет собой совокупность и материальных, и духовных продуктов деятельности, и способ человеческой деятельности, и систему социального регулирования форм общения».
По мнению Э.
Маркаряна, целостное аналитическое вычленение такого всеохватывающего явления как культура возможно лишь в результате рассмотрения его в качестве особого измерения общества.
Им выделяется три структуры среза социального целого: субъекты человеческой деятельности; сферы и виды человеческой деятельности;
внебиологические средства и механизмы человеческой деятельности, которые и составляют суть культурологического рассмотрения общественной жизни.
Определение культуры как специфического способа человеческой деятельности способствует выделению культуры и отнесению ее к особому
[стр. 13]

ную среду (воспитывающую, обучающую, деятельностную).
При этом ориентационным полем образовательной модели, ее философией, межпарадигмальным основанием является социокулътурологический подход.
В его основе лежат теоретические положения педагогики, психологии, управления обеспечивающие становление Человека под воздействием школьной культуры во взаимодействии с семьей и внешней средой.

Именно этот подход интегрирует разнородные теории сфокусированные на человеке.
Для определения ценности
данного подхода в решении задач нашего исследования целесообразно рассмотреть его с философской точки зрения.
Центральным, его фундаментальным понятием является «культура».
Определений «культуры» по данным Т.И.Лузиной более 250
[36], поэтому приведем его обобщенное определение, данное Г.В.Стельмашуком «...
культура представляет собой
и совокупность материальных и духовных продуктов деятельности, и способ человеческой деятельности, и систему социального регулирования форм общения».
По мнению Э.
Маркаряна, целостное аналитическое вычленение такого всеохватывающего явления, как культура, возможно лишь в результате рассмотрения его в качестве особого измерения общества.
Им выделяется три структуры среза социального целого: субъекты человеческой деятельности; сферы и виды человеческой деятельности;
внебиологичсские средства и механизмы человеческой деятельности, которые и составляют суть культурологического рассмотрения общественной жизни.
«Определение культуры как специфического способа человеческой деятельности способствует выделению культуры и отнесению ее к особому
срезу социального целого, и тем самым дает определенный методологический «ключ» к решению проблемы соотношений понятий «общество» и «культура».
С этой точки зрения, общество есть коллективный субъект человеческого действия, куль

[Back]