Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 48]

48 Воспитательная деятельность в сельском социально-образовательном комплексе — это совместное проживание жизни с детьми в контексте культуры и ее воспроизводство в каждый момент жизни на принципах добра, истины и красоты.
В
системе работы с детьми в сельском социуме важно воспитывать ценностные отношения.
«Ценностные отношения это устойчивая избирательная, предпочтительная связь субъекта с объектом окружающего мира, когда этот объект, выступая во всем своем социальном значении, приобретает для субъекта личностный смысл, расценивается как нечто значимое для жизни человека» [44].
Концентрированный в наивысших ценностях жизненный опыт передается посредством этих ценностей как отношение к людям (Добро), как отношение к разуму, познающему закономерность мира (Истина), как стремление к гармонии мира (Красота).
Итоговые представления человека о достойной жизни характеризуются ценностями: свобода, совесть, счастье.
Средством деятельностного созидания достойной жизни являются ценности: труд, познание, общение, игра.
Индивидуальные ценности, их иерархия не воспроизводима, т.к.
их комбинации бесконечны.
Но педагог
воспроизводит их многоцветную палитру, вскрывая сущность, содержание, место в жизни, влияние на судьбу, и тем самым преобразует предметно-объективное взаимодействие ребенка в ценностно-субъектное взаимодействие».
Педагог, как представитель культуры, проживает вместе с детьми жизненные ситуации и направляет их внимание на высшие ценности, ставя перед собой задачу сформировать предпочтительное отношение к ним.
Самый сильный фактор становления ценностных отношений разворачивающийся на глазах у школьника выбор «духовноематериальное», «высокое-низкое», когда взрослые
стоят перед такой альтернативой и избирают добро, истину и красоту во всех проявлениях
[стр. 18]

Воспитательная деятельность это совместное проживание жизни с детьми в контексте культуры и ее воспроизводство в каждый момент школьной жизни на принципах ДОБРА, ИСТИНЫ и КРАСОТЫ.
Впервые
в отечественной педагогике эти принципы как базовые для воспитания молодого поколения были сформулированы философом П>Д.Юркевичем[ 165] Б.)Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса.
«Ценностные отношения это устойчивая избирательная предпочтительная связь субъекта с объектом окружающего мира, когда этот объект, выступая во всем своем социальном значении, приобретает для субъекта личностный смысл, расценивается как нечто значимое для жизни человека».[44,с.31] Концентрированный в наивысших ценностях жизненный опыт передается посредством этих ценностей как отношение к людям (Добро), как отношение к Разуму, познающему закономерность мира (Истина), как стремление к гармонии мира (Красота).
Итоговые представления человека о достойной жизни характеризуются ценностями: свобода, совесть, счастье.
Средством деятельностного созидания достойной жизни являются ценности: труд, познание, общение, игра.
Индивидуальные ценности, их иерархия не воспроизводима, т.
к.
их комбинации бесконечны.
«Но педагог
не производит их многоцветную палитру, вскрывая сущность, содержание, место в жизни, влияние на судьбу, и тем самым преобразует предметно-объективное взаимодействие ребенка в ценностносубъектное взаимодействие».[159, с.30] Педагог, как представитель культуры, проживает вместе с детьми жизненные ситуации и направляет их внимание на высшие ценности, ставя перед собой задачу сформировать предпочтительное отношение к ним.
Самый сильный фактор становления ценностных отношений разворачивающийся на глазах у школьника выбор «духовное-материальное», «высокое-низкое», когда взрос

[Back]