Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 51]

51 Любая ценность (разных порядковых уровней), привнесенная в группу детей, от улыбки до высоких идей гуманизма, труда, добра содействует улучшению психологической атмосферы.
Способы влияния на психологический климат, с одной стороны, определяются методикой, с другой личными качествами педагога, его ценностными отношениями, профессиональной позицией.
Организационной основой
сельских социально-образовательных комплексов является общая, совместная «работа-забота», педагогической основой принципы и методы воспитания.
Выбор последних зависит от профессиональной позиции педагога, которая в социокультурологическом подходе рассматривается с точки зрения педагогики, психологии и социологии.
Педагогическая позиция продукт педагогического мышления,
следствие осознания природы воспитательного процесса и одновременно показатель уровня профессиональной готовности педагога к работе с детьми.
Это то отношение к детям, которое определяет взаимодействие с ними и профессиональное поведение педагога.
Психологическая позиция это установка по отношению к объекту,
обусловливающая совокупность действий.
Социальная позиция обобщенное отношение к субъекту как человеку в его определенной роли.
Восприятие ученика и взаимодействие с ним
в условиях сельского социально-образовательного комплекса обусловливаются ориентацией учителя на социально-ценностные отношения, которые открываются за предметно-вещественным миром, действиями, поступками, словами, эмоциями и совместно проживаются им вместе с детьми.
Это означает, что педагог приходит к детям, чтобы проживать вместе с ними всю богатейшую палитру человеческих отношений,
возникающих в деятельности и жизни социума.
Возможность совместного проживания или непроживания зависит
[стр. 21]

Характер отношенческого пространства формируется ценностями жизни школьного коллектива.
«Привнести ценность это значит утвердить Истину, проявить Добро, привнести Красоту».[44,с.60] Любая ценность (разных порядковых уровней), привнесенных в группу детей, от улыбки до высоких идей гуманизма, труда, добра содействует улучшению атмосферы.
Способы влияния на психологический климат, с одной стороны, определяются методикой, с другой личными качествами педагога, его ценностными отношениями, профессиональной позицией.
Организационной основой
«обустройства» всех трех пространств школьной сферы является общая, совместная «работа-забота».
Педагогической основой принципы и методы воспитания.

Д.)Профессиональная позиция педагогакак средство воспитания.
Профессиональная позиция представляется в социокультурологическом подходе с точки зрения педагогики, психологии и социологии.
Так, педагогическая позиция продукт педагогического мышления, вследствие осознания природы воспитательного процесса и одновременно показатель уровня профессиональной готовности к работе с детьми.
Это то отношение к детям, которое определяет взаимодействие с ними и профессиональное поведение педагога.
Психологическая позиция это установка по отношению к объекту,
обуславливающее совокупность действий.
Социальная позиция обобщенное отношение к субъекту как человеку в его определенной роли.
Восприятие ученика и взаимодействие с ним
обуславливаются ориентацией учителя на социально-ценностные отношения, которые открываются за предметно-вещественным миром действиями, поступками, словами, эмоциями и совме

[стр.,22]

стно проживаются им вместе с детьми.
Это означает, что педагог приходит к детям, чтобы проживать вместе с ними всю богатейшую палитру человеческих отношений.

Возможность совместного проживания или не проживания зависит от профессиональной позиции педагога,
«...избравший позицию «над» не способен одновременно занять позицию «в», позиция «далеко» предполагает предметную ориентацию, а находясь в позиции «вместе» невозможно избрать что-то иное, кроме, скажем, позиции «наравне»».[157, с.83] Е.) Групповая деятельность как форма взаимодействия участников образовательного процесса В групповой деятельности не просто участники совместной работы, а участники жизни каждого, кто творит ее.
«Педагог организует соучастие каждого в каждом, является организатором способа так прожить часть жизни ребенка, чтобы он почувствовал значимость для него других людей».[109, с.90] «Групповое дело это духовное усилие ребенка, его интеллекта, воли, творческих сил, ориентировки, памяти, внимания и других психологических процессов».[109,с.90] Акцентирую внимание на технологической стороне группового дела, авторы выделяют его профессиональную основу: предметный результат и воспитательный результат.
Первое связано с предметной деятельностью, в ходе которой осуществляется второе как проживание социально-ценностных отношений в процессе получения продукта деятельности.
Выбор предметной деятельности обусловлен организаторским мастерством педагога, считают авторы.
Организационными условиями получения качественного продукта деятельности являются: предварительное осознание цели деятельности 22

[Back]