Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 52]

52 от профессиональной позиции педагога, «...избравший позицию «над» не способен одновременно занять позицию «в», позиция «далеко» предполагает предметную ориентацию, а, находясь в позиции «вместе», невозможно избрать что-то иное, кроме, скажем, позиции «наравне» [164, с.83].
Одной из форм проявления этой позиции является групповая деятельность детей, взрослых, педагогов.
Она рассматривается как форма взаимодействия участников образовательного и воспитательного процесса в сельском социально-образовательном комплексе.
В групповой деятельности не просто участники совместной работы, а участники жизни каждого, кто творит ее.
Педагог организует соучастие каждого в каждом, является организатором способа так прожить часть жизни ребенка, чтобы он почувствовал значимость для него других людей.

Групповое дело это духовное усилие ребенка, его интеллекта, воли, творческих сил, ориентировки, памяти, внимания и других психологических процессов.

Акцентируя внимание на технологической стороне группового дела, многие авторы выделяют его предметный результат и воспитательный результат.
Первое связано с предметной деятельностью, в ходе которой осуществляется второе как проживание социально-ценностных отношений в процессе получения продукта деятельности.
Выбор предметной деятельности обусловлен организаторским мастерством педагога
и окружающей школьника сельской жизнью.
Системный и социокультурологический подходы в муниципальном управлении формированием сельских социально-образоваиельных комплексов предполагают: предварительное осознание цели деятельности; определение места и времени планируемой деятельности; очерчивание объекта деятельности; определение социальной роли каждого в групповой деятельности; отбор минимальных средств; внесение игрового оформления;
[стр. 22]

стно проживаются им вместе с детьми.
Это означает, что педагог приходит к детям, чтобы проживать вместе с ними всю богатейшую палитру человеческих отношений.
Возможность совместного проживания или не проживания зависит от профессиональной позиции педагога, «...избравший позицию «над» не способен одновременно занять позицию «в», позиция «далеко» предполагает предметную ориентацию, а находясь в позиции «вместе» невозможно избрать что-то иное, кроме, скажем, позиции «наравне»».[157, с.83] Е.) Групповая деятельность как форма взаимодействия участников образовательного процесса В групповой деятельности не просто участники совместной работы, а участники жизни каждого, кто творит ее.
«Педагог организует соучастие каждого в каждом, является организатором способа так прожить часть жизни ребенка, чтобы он почувствовал значимость для него других людей».[109,
с.90] «Групповое дело это духовное усилие ребенка, его интеллекта, воли, творческих сил, ориентировки, памяти, внимания и других психологических процессов».[109,с.90] Акцентирую внимание на технологической стороне группового дела, авторы выделяют его профессиональную основу: предметный результат и воспитательный результат.
Первое связано с предметной деятельностью, в ходе которой осуществляется второе как проживание социально-ценностных отношений в процессе получения продукта деятельности.
Выбор предметной деятельности обусловлен организаторским мастерством педагога,
считают авторы.
Организационными условиями получения качественного продукта деятельности являются: предварительное осознание цели деятельности 22

[Back]