Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 54]

54 отношения с жизнью..., ориентируясь на закономерности человеческой жизни, непреходящие ценности и вечные жизненные проблемы» [157].
Развитие таких способностей требует постоянного осмысления происходящего, духовного усилия.
Назначение философского воспитания состоит в становлении субъектности
собственной жизни школьников, пробуждении в них интереса к окружающему миру, воспитании сопереживания и ответственности.
Взращивание субъектности возможно при одном условии
формировании способности быть философом.
Это не означает, что подростки должны изучать философию, а, прежде всего,
—отдавать себе отчет в собственной жизни [52].
Философское воспитание осуществляется через поиск смысла события, факта, этапа или отдельного поступка, ибо человек всегда живет «в поисках смысла» и «нравственность гибнет, когда отрицательные силы порицания, осуждения, негодования начинают преобладать в моральной жизни над положительными мотивами любви, одобрения, признания»
[52, с.98].
При этом его организация одинакова для младших и старших школьников.
Различны содержание деятельности, восприятие явлений, жизненный опыт, знания и др.,
так как в ее основе лежит организация размышления, осмысления в любых видах познавательно-практической деятельности.
Фактически организация философического воспитания или поиска смысла жизни это
не что иное, как организация ценностноориентированной деятельности, направленная на осмысление социального значения явлений мира и установление личностного смысла по отношению к этим ценностным объектам.
Соучастие в напряженной трудовой, спортивной, эстетической, духовной жизни облегчает поиски собственного смысла жизни и обеспечивает формирование образа жизни [52, с.407-414].
[стр. 24]

2 4 природно-климатической ситуацией своеобразием личности педагога Ж.) Ценностноориентированная деятельность как средство формирования представлений об образе жизни.
Данное положение сторонников социокультурологического подхода рассматривается как философское воспитание, которое выступает средством формирования образа жизни в сознании ребенка.
«Философское воспитание педагогическая характеристика системы воспитания, направленного на развитие способности выстраивать свои отношения с жизнью ....ориентируясь на закономерности человеческой жизни, непреходящие ценности и вечные жизненные проблемы.»[115, с.107] Развитие таких способностей требует постоянного осмысления происходящего, духовного усилия.
Назначение философского воспитания состоит в становлении субъектности
к собственной жизни школьников, пробуждая в них интерес к окружающему миру, сопереживание и ответственность.
Взращивание субъектности возможно при одном условии,
по мнению авторов, формировать способность быть философом.
Это не означает, что подростки должны изучать философию, а прежде всего,
по мнению М.Мамардашвили,(135( отдавать себе отчет в собственной жизни.
Философское воспитание осуществляется через поиск смысла события, факта, этапа или отдельного поступка, ибо человек всегда живет «в поисках смысла» и « нравственность гибнет, когда отрицательные силы порицания, осуждения, негодования начинают преобладать в моральной жизни над положительными мотивами любви, одобрения, признания»
(152, с.98(.
При этом его организация одинакова для младших и старших школьников.
Различны содержание деятельности, восприятие явлений, жизненный опыт, знания и др.,
т.к.
в ее основе лежит

[стр.,25]

организация размышления, осмысления в любых видах познавательнопрактической деятельности.
Фактически организация философического воспитания или поиска смысла жизни это
ни что иное, как организация ценностно-ориентированной деятельности, направленная на осмысление социального значения явлений мира и установление личностного смысла по отношению к этим ценностным объектам.
Отсюда делается вывод, что соучастие в напряженной духовной жизни облегчает поиски собственного смысла жизни и обеспечивает формирование образа жизни.[152, с.407-414] 3.)Апалитико-оценочная деятельность как рефлексия и саморефлексия в образовательном процессе.
Анализ воспитательных результатов в социокультурологическом подходе осуществляется послойно, отражающий культурологические достижения в социально-ценностных отношениях, организуемых в слоях школьной жизни.
Результативность определяется исходя из анализа профессиональной деятельности педагогов и воспитанности детей.
Первый представлен следующими компонентами: материальное оснащение ( документация ( функциональные роли ( содержание деятельности ( психологический климат ( профессиональное мастерство ( отношение к ребенку.
Второй включает: портрет школьника ( физическое и психологическое здоровье ( поведение ( взаимоотношение друг к другу ( ценностные предпочтения ( отношение его к себе.
Анализ приведенных положений дает основание утверждать, что субъектами развития детей являются педагогический коллектив »родители и сами дети организующие жизнедеятельность школьного коллектива на основе социокультурологического подхода.
Качество и направленность жизнедеятельности школы

[Back]