Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 55]

55 Анализ воспитательных результатов в социокультурологическом подходе осуществляется послойно.
Как правило, он отражает культурологические достижения в социально-ценностных отношениях, организуемых в условиях сельского социально-образовательного комплекса.
Результативность определяется на основе анализа профессиональной деятельности педагогов, воспитанности детей, результатов выполненных дел.
Результат может быть представлен следующими компонентами: материальное оснащение, документация, функциональные роли, содержание деятельности, психологический климат, профессиональное мастерство, отношение к ребенку; портрет школьника: физическое и психологическое здоровье, поведение, взаимоотношения друг с другом, ценностные предпочтения, отношение к себе, людям, труду, обществу.
Анализ приведенных положений дает основание утверждать, что субъектами развития детей являются педагогический коллектив, родители,
взрослое окружение и сами дети, активно участвующие в жизнедеятельности сельского социально-образовательного комплекса на основе социокультурологического подхода.
Качество и направленность жизнедеятельности
сельского социально-образовательного комплекса развивает ощущение субъектности жизни каждого школьника как личностного смысла во взаимодействии с окружающей действительностью.
Истоком социокультурологического подхода
является философская и педагогическая антропология, рассматривающая становление человека как «пробуждение» интерес, «встречу» сопереживание, доверие, ответственность.
Его развитие обусловлено ценностно-ориентационным пространством
сельского социума.
Основными средствами при этом выступают среда школы и села, групповая и ценностно-ориентированная совместная деятельность детей и взрослых.
[стр. 25]

организация размышления, осмысления в любых видах познавательнопрактической деятельности.
Фактически организация философического воспитания или поиска смысла жизни это ни что иное, как организация ценностно-ориентированной деятельности, направленная на осмысление социального значения явлений мира и установление личностного смысла по отношению к этим ценностным объектам.
Отсюда делается вывод, что соучастие в напряженной духовной жизни облегчает поиски собственного смысла жизни и обеспечивает формирование образа жизни.[152, с.407-414] 3.)Апалитико-оценочная деятельность как рефлексия и саморефлексия в образовательном процессе.
Анализ воспитательных результатов в социокультурологическом подходе осуществляется послойно,
отражающий культурологические достижения в социально-ценностных отношениях, организуемых в слоях школьной жизни.
Результативность определяется исходя из анализа профессиональной деятельности педагогов и воспитанности детей.
Первый представлен следующими компонентами: материальное оснащение ( документация ( функциональные роли ( содержание деятельности ( психологический климат ( профессиональное мастерство ( отношение к ребенку.
Второй включает: портрет школьника ( физическое и психологическое здоровье ( поведение ( взаимоотношение друг к другу ( ценностные предпочтения ( отношение его к себе.
Анализ приведенных положений дает основание утверждать, что субъектами развития детей являются педагогический коллектив »родители
и сами дети организующие жизнедеятельность школьного коллектива на основе социокультурологического подхода.
Качество и направленность жизнедеятельности
школы

[стр.,26]

развивает субъективность жизни каждого школьника как личностного смысла во взаимодействии с окружающей действительностью.
Истоком социокультурологического подхода,
интерпретированного в характеристике положений, является философская и педагогическая антропология,[1, 6, 73] рассматривающая становление Человека как «пробуждение» интерес, «встречу» сопереживание..., доверие, ответственность Его развитие обусловлено ценностно-ориентационным пространством школы.
Основными средствами при этом выступают школьная среда, групповая и ценностно-ориентированная деятельность.
В целом принимая данный подход как концептуальный, мы считаем необходимым уточнить его некоторые элементы с точки зрения нашего понимания и применения в исследовании.
Система приведенных положений обосновывает предпочтительную организацию каждого элемента образовательного процесса; ее особенностью является отказ от установления некоей обязательной единой теории, под которую нужно было бы подгонять процесс формирования каждого ребенка.
Центральным важным звеном этой системы является школьная среда в виде

[Back]