Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 57]

57 муниципальных органов управления, призванных решать соответствующие задачи.
В жизни проблемы образования, воспитания, культуры и здоровья тесно переплетены и требуют от исследователей системного подхода.

В этой связи изучение проблемы
формирования сельских социальнообразовательных комплексов во главе со школой было осуществлено на основе системного подхода, который в науке трактуется как совокупность принципов, определяющих направления и концепции исследования различных объектов и явлений природы, науки, техники, организационных и производственных комплексов как систем.
При этом под системой нами понимается совокупность или комбинация взаимосвязанных элементов или частей, образующих единое целое и определенным образом взаимодействующих для достижения заданной цели.
Именно в таком ракурсе, с позиций системного подхода попробуем наполнить новым смыслом основное в исследовании понятие
«сельский социально-образовательный комплекс».
В условиях социально-экономической поляризации образования в городе и на селе современная сельская школа поражает феноменальной способностью к функционированию в крайне неблагоприятных и сложных социальных условиях жизни и профессиональной деятельности.
Школа в глубинке держится сегодня только за счет человеческого ресурса сельского учительства.
Оно не просто самоотверженно выполняет свой профессиональный долг, но и
осознает стабилизирующую роль школы на селе, ее культурообразующую функцию, утрата которой может привести к необратимой деградации сельского социума.
Культурообразующая роль сельской школы предопределялась историческими тенденциями народной школы, близостью к сельскохозяйственному производству и социальной жизни села, спецификой локальной, изолированной от большой жизни сельской среды, зависимостью
[стр. 19]

Глава 1.Концепция управления сельской школой в период ее модернизации 1.1.
Категориально-понятийный аппарат исследования.
Основной замысел диссертационного исследования связан с разработкой концепции управления современной сельской школой и созданием на ее основе нового типа образовательного учреждения, названного нами культурнообразовательный центр «Гармония».
Концепция (от латинского сопсербс) понимание, система, трактовка каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для освещения, ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности.
Мы полностью разделяем точку зрения П.И.
Третьякова, что концепция развития школы есть «совокупность мер по ее обновлению в результате развития инновационных процессов» [195 с.
28].
В этой связи категориально-понятийный аппарат диссертационного исследования представлен следующим рядом: гуманистическая педагогическая система, сельская школа, управление инновационным процессом, культурноисторические традиции, рефлексивное управление, культурно-образовательный центр, духовность, народность, державность, свобода, справедливость, цель, ценность, инновация [19, с.28].
Управление социальными явлениями, создающими благоприятные условия для существования и развития человека, предполагает управление в образовании, воспитании, здравоохранении и культуре.
Приведенные подразделения управления в социальной сфере условны и связаны, прежде всего, с принятой в нашей стране структурой государственных и муниципальных органов управления, призванных решать соответствующие задачи.
В жизни проблемы образования, воспитания, культуры и здоровья тесно переплетены и требуют от исследователей системного подхода,
особенно если интеграция заявлена и в теме исследования.
В этой связи изучение проблемы
трансформации сельской школы в культурно-образовательный центр было 19

[стр.,20]

осуществлено на основе системного подхода, который в науке трактуется как совокупность принципов, формирующих направления и концепции исследования различных объектов и явлений природы, науки, техники, организационных и производственных комплексов как систем.
При этом под системой нами понимается совокупность или комбинация взаимосвязанных элементов или частей, образующих единое целое и определенным образом взаимодействующих для достижения заданной цели.
Именно в таком ракурсе, с позиций системного подхода попробуем наполнить новым смыслом основное в исследовании понятие
«сельская школа, как культурно-образовательный центр».
Сегодняшняя Россия страна все усиливающихся контрастов между богатым меньшинством и бедным большинством, между столицей и провинцией, центрами и периферией, городами и сельской местностью.
Увеличивается социально-экономическая поляризация образования в городе и на селе.
Современная сельская школа поражает
какой-то феноменальной способностью к функционированию в крайне неблагоприятных и очень сложных социальных условиях жизни и профессиональной деятельности.
Школа в глубинке держится сегодня только за счет человеческого ресурса сельского учительства.
Оно не просто самоотверженно выполняет свой профессиональный долг, но и
понимает, точнее, инстинктивно осознает, стабилизирующую роль школы на селе, ее культурообразующую функцию, утрата которой может привести к необратимой деградации сельского социума.
Культурообразующая роль сельской школы предопределялась историческими тенденциями народной школы, близостью к сельскохозяйственному производству и социальной жизни села, спецификой локальной, изолированной от большой жизни, сельской среды, зависимостью
от производственной и социальной инфраструктуры села и, как следствие, той сверхзадачей, которую всегда выполняла и будет выполнять сельская школа в экономической, культурной, социальной жизни государства и сельского общества.
20

[Back]