Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 58]

58 от производственной и социальной инфраструктуры села и, как следствие, той сверхзадачей, которую всегда выполняла и будет выполнять сельская школа в экономической, культурной, социальной жизни государства и сельского общества.
Сельская школа — это совокупность различных типов и видов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, разнообразных по наполняемости, территориальному расположению, социальному окружению, национальному составу, работающих на удовлетворение образовательных потребностей сельских детей и выполняющих специфическую задачу трудовой подготовки, а также социокультурную и
социально-педагогическую функции развития личности школьников.
Высокая миссия сельской школы быть социокультурным центром села, источником формирования жизнеспособных человеческих сообществ, не оставляющих человека беспризорным и безродным.
Общеизвестно, что человек живет по двум программам.
Одна из них биокод наши биологические инстинкты, предрасположенности, способности, вторая социокод, которая выступает как некая аккумуляция социальноисторического опыта.
Социокод очень сложная система программ деятельности, поведения и общения.
Она представлена знаниями, предписаниями, верованиями, ценностями, мировоззренческими установками, нормами, образцами и т.п.
Мы считаем возможным объединить их в такую емкую категорию как «образ жизни» и использовать в
сельском социально-образовательном комплексе для воспитания у школьников положительного отношения к сельскому образу жизни.
Анализ отечественной и зарубежной литературы
позволил нам установить, что все народы во все времена хотят видеть своих детей честными, смелыми, трудолюбивыми и т.д.
Весь вопрос заключается в том,
[стр. 20]

осуществлено на основе системного подхода, который в науке трактуется как совокупность принципов, формирующих направления и концепции исследования различных объектов и явлений природы, науки, техники, организационных и производственных комплексов как систем.
При этом под системой нами понимается совокупность или комбинация взаимосвязанных элементов или частей, образующих единое целое и определенным образом взаимодействующих для достижения заданной цели.
Именно в таком ракурсе, с позиций системного подхода попробуем наполнить новым смыслом основное в исследовании понятие «сельская школа, как культурно-образовательный центр».
Сегодняшняя Россия страна все усиливающихся контрастов между богатым меньшинством и бедным большинством, между столицей и провинцией, центрами и периферией, городами и сельской местностью.
Увеличивается социально-экономическая поляризация образования в городе и на селе.
Современная сельская школа поражает какой-то феноменальной способностью к функционированию в крайне неблагоприятных и очень сложных социальных условиях жизни и профессиональной деятельности.
Школа в глубинке держится сегодня только за счет человеческого ресурса сельского учительства.
Оно не просто самоотверженно выполняет свой профессиональный долг, но и понимает, точнее, инстинктивно осознает, стабилизирующую роль школы на селе, ее культурообразующую функцию, утрата которой может привести к необратимой деградации сельского социума.
Культурообразующая роль сельской школы предопределялась историческими тенденциями народной школы, близостью к сельскохозяйственному производству и социальной жизни села, спецификой локальной, изолированной от большой жизни, сельской среды, зависимостью от производственной и социальной инфраструктуры села и, как следствие, той сверхзадачей, которую всегда выполняла и будет выполнять сельская школа в экономической, культурной, социальной жизни государства и сельского общества.
20

[стр.,22]

использования понятия сельская школа как особой единицы теоретического мышления.
В качестве рабочего определения в диссертационном исследовании было принято следующее: сельская школа это совокупность различных типов и видов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности разнообразных по наполняемости, территориальному расположению, социальному окружению, национальному составу, работающих на удовлетворение образовательных потребностей сельских детей и выполняющих специфическую задачу трудовой подготовки, а также социокультурную и социально-педагогические функции развития личности школьников.
В 1997 году В.А.
Рустов написал книгу «Возрождение России начнется с Ленинградской области» [53].
Многим в то время название книги показалось гротескным, но прошло 5 лет и Ленинградская область приводится в качестве примера эффективного решения целого ряда комплекса социальноэкономических проблем.
Это еще раз подчеркивает огромный потенциал сельской школы в осуществлении ее объединяющей и созидающей роли.
В нашем диссертационном исследовании заявлена высокая миссия сельской школы быть социокультурным центром села, источником формирования жизнеспособных человеческих сообществ, не оставляющих человека беспризорным и безродным.
Общеизвестно, что человек живет по двум программам.
Одна из них биокод наши биологические инстинкты, предрасположенности, способности, вторая социокод, которая выступает как некая аккумуляция социально-исторического опыта.
Социокод очень сложная система программ деятельности, поведения и общения.
Она представлена знаниями, предписаниями, верованиями, ценностями, мировоззренческими установками, нормами, образцами и т.п.
Мы считаем возможным объединить их в такую емкую категорию как «образ жизни» и использовать в
диссертационном исследовании для воспитания у школьников положительного отношения к сельскому образу жизни.
Анализ отечественной и зарубежной литературы
не позволил нам выявить национальной специфики: все народы во все времена хотят видеть своих детей 22

[Back]