Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 61]

61 среда мир искусственного; даже природная среда, в которой мы непосредственно живем, уже вторая природа.
Она создана нами самими.
Активность человека меняет и другой компонент его жизненного мира и тоже воспроизводит его это мир человеческих коммуникаций, социальных общностей; это отношение человека к человеческому духу, представляющем}^ не только индивидуальное сознание людей прошлых поколений, которые оставили запечатленные формы этого сознания в виде предметов второй природы, языка, произведений искусства, норм социальной жизни и так далее.
Сельский образ жизни воспроизводится и меняется благодаря деятельности людей.
А для
ее осуществления необходимы новые образовательные программы, в соответствии с которыми она развертывается.
Любой вид деятельности предполагает наличие
нравственных ценностей.
Необходимы умения, навыки и знания, позволяющие работать со средствами
труда, чтобы осуществить операции, преобразующие исходный материал (или предмет деятельности) в продукт (результат) деятельности.
Сельский житель традиционно благополучие своих детей связывает с их образованием.
«Традиция это элемент культурного прошлого, перешедший в настоящее от одной общественной группы к другой и характеризующийся относительно длительным существованием, стабильностью»
[40, с.8].
Поскольку образовательное пространство всей страны на
одну треть состоит из сельских школ, где обучается примерно 30 процентов учащихся страны, то сельский образ жизни и традиции села играют существенную роль в российском обществе.
Являясь органической частью целого, сельская школа отражает все противоречия, проблемы, ценности, присущие обществу.

Взаимосвязь и взаимозависимость сельской школы и общества проявляется также и в том, что школа на селе призвана осуществлять
[стр. 26]

цивилизации, которое постоянно воспроизводится и обновляется благодаря активности человека.
[79] Активность человека меняет и второй компонент его жизненного мира и тоже воспроизводит его.
Речь идет о мире человеческих коммуникаций, социальных общностей.
Наконец, существует третья позиция отношения человека к миру.
Если первая позиция отношение к природе, вторая отношение к другим людям и обществу, то третья позиция это отношение человека к человеческому духу, представляющему не только индивидуальное сознание людей прошлых поколений, которые оставили запечатленные формы этого сознания в виде предметов второй природы, языка, произведений искусства, норм социальной жизни и так далее.
Эти три позиции представляют собой то, что мы в диссертационном исследовании сочли возможным обозначить как «образ жизни».
Сельский образ жизни воспроизводится и меняется благодаря деятельности людей.
А для
осуществления деятельности необходимы новые образовательные программы, в соответствии с которыми развертывается деятельность.
Любой вид деятельности предполагает наличие
ценности, санкционирующей деятельность, цели, которая предстает идеальным образом продукта деятельности, необходимы умения, навыки и знания, позволяющие работать со средствами деятельности, чтобы осуществить операции, преобразующие исходный материал (или предмет деятельности) в продукт (результат) деятельности.
Цель мы рассматриваем как ожидаемый результат деятельности культурно-оздоровительного центра, а ценность как духовно-нравственный ориентир, сущностная характеристика сельского образа жизни.
Вторая составляющая категории «культурно-образовательный центр» связана с понятием «образование», которое выступает в нашем диссертационном исследовании как ведущая ценность российской ментальности.
И сегодня, сельский житель благополучие своих детей связывает с их образованием.
В диссертационном исследовании данную аксиому мы рассматриваем как 26

[стр.,27]

основную традицию, лежащую в основе категории «сельский образ жизни».
При этом в качестве рабочего понятия «традиция» мы остановили свой выбор на следующей его трактовке, предложенной А.Г.
Власкиным: «Традиция это элемент культурного прошлого, перешедший в настоящее от одной общественной группы к другой и характеризующийся относительно длительным существованием, стабильностью» [36,с.8].
л Поскольку образовательное пространство всей страны на /3 состоит из сельских школ, где обучается '/3 учащихся страны, то сельский образ жизни и традиции села играют существенную роль в российском обществе.
Значительная часть граждан нашего общества закончили сельскую школу, уехали из села, однако они продолжают быть носителями традиционно сельского школьного образования.
Данный контекст позволяет рассматривать сельскую школу не только как важный фактор образования детей и молодежи современного общества, но и как важный фактор социального прогресса общества в целом, конструктивный элемент преобразования общественной среды.
Таким образом, сельская школа и общество неотделимы.
Они функционируют в едином социальном и временном пространстве.
Являясь органической частью целого, сельская школа отражает все противоречия, проблемы, ценности, присущие обществу.

Отсюда вполне справедливы утверждения, что здоровое общество — здоровая школа, а больное общество — больная школа.
Взаимосвязь и взаимозависимость сельской школы и общества проявляется также и в том, что школа на селе призвана осуществлять
образование, адекватное потребностям сельского социума, а значит, потребностям сельскохозяйственного производства, социальной сферы села, сельской семьи и личности.
Поэтому школа является динамичной образовательной структурой сельской социальной среды, вынужденной изменяться в соответствии с изменениями социальных и экономических основ общественной жизни села.
Постоянно растущая потребность в модернизации сельскохозяйственного производства, а вместе с тем миграция сельской молодежи в город, ведущая к «вымыванию» молодежи из села и уменьшению трудоспособного населения, заставляют рассматривать 27

[Back]