Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 66]

66 направленную на достижение спроектированных целей.
Инновационная технология обеспечивает поисковую активность,
добровольное участие детей и взрослых и деятельность в творческом режиме.
Это совокупность операций, осуществляемых определенным способом и в определенной последовательности в учебном процессе.

Структуры инновационных процессов многообразны.
Структура это строение, устройство, взаиморасположение и связь составных частей системы.

Рассматривая структуру муниципального управления формированием сельских социально-образовательных комплексов, мы видим ее как деятельностную структуру.
Это совокупность мотивов, целей, задач, содержания, форм, методов и результатов, которая реализуется в материальных, финансовых, гигиенических, морально-психологических, временных и других условиях.

Это уровневая структура, что означает охват множества участников в инновационном процессе: индивидуальный, малой группы, школы, сельского образовательного социума, муниципальный, региональный.
Это содержательная структура, так как сам процесс зарождения, разработки и освоения новшеств в муниципальном управлении, формировании и развитии социально-образовательного комплекса имеет целью изменить не только формы, методы, способы, но и содержание образования и воспитания сельских школьников.
Управленческая инновационная структура муниципальных и местных сельских органов управления охватывает обновление принципов, функций, методов и стиля управления и включает последовательность этапов: разработка идеи; проектирование; моделирование; внедрение.
В связи с этим этапность инновационного процесса состоит из таких периодов как: старт-возникновение; быстрый рост; зрелость; освоение; насыщение; рутинизация; кризис; финиш.
На основании классификации
[стр. 34]

новшества, под которым мы понимаем явление, несущее в себе сущность способа, методики, технологии.
Нововведение это целенаправленное изменение практики, вносящее в образовательный процесс новые стабильные новшества, вызывающие переход педагогической системы из одного состояния в другое.
Нововведение связано с обновлением чего-либо.
Обобщая вышеизложенное, подчеркнем, что новшество это вводимое в практику средство: новый метод, методика обучения, новая технология, учебная программа и т.п., а инновация это процесс освоения новшества.
Таким образом, в нашем диссертационном исследовании мы исходили из того, что инновационный процесс это комплексная деятельность по поиску, разработке, созданию, освоению, использованию и распространению новшеств.
При этом следует соотносить понятия ’’норма" и "инновация".
Норма всегда сохраняет то, что уже существует, требует устойчивости и жизнедеятельности школы, а инновация ее меняет.
При этом мы понимаем, что новизна всегда относительна.
Она всегда носит конкретно-исторический и сугубо личностный характер.
Если для одного это новизна, то для другого может быть пройденным этапом.
Сама по себе новизна может либо представлять собою неизвестное новшество, которое не имеет аналогов и прототипов, либо она неизвестна для данного конкретного педагогического коллектива.
В диссертационном исследовании мы активно оперировали понятием «инновационная технология», под которой мы понимаем особую организацию образовательного процесса, направленную на достижение спроектированных целей.
Инновационная технология обеспечивает поисковую активность,
добровольную учебу в творческом режиме и достигается особым способом "упаковки" изучаемого материала, это совокупность операций, осуществляемых определенным способом и в определенной последовательности в учебном процессе [139].
Технология инновационного обучения способствует выявлению и развитию творческих возможностей ученика, идущего вместе с учителем добровольно и увлеченно к осмыслению новых знаний.
Инновационная 34

[стр.,35]

технология позволяет одновременно решать на уроках задачи организации учебно-познавательной деятельности школьников в режиме конструктивной активности и формирования устойчивой положительной мотивации к учению за счет создания в классе атмосферы творчества и комфорта.
В логике решения исследовательских задач диссертации, связанных с реорганизацией сельской школы, мы инициировали целый комплекс инновационных процессов.
При этом учитывали, что структуры инновационных процессов многообразны.
Структура это строение, устройство, взаиморасположение и связь составных частей системы.

В педагогике рассматриваются различные структуры: 1.
Деятельностная структура это совокупность мотивов целей, задач, содержания, форм, методов и результатов, которая реализуется в материальных, финансовых, гигиенических, морально-психологических, временных и других условиях, и которые сами по себе не входят в эту структуру; 2.
Субъективная структура это инновационная деятельность конкретного лица в развитии школы; 3.
Уровневая структура означает охват участников в инновационном процессе: индивидуальный, малой группы, школы, муниципальной и региональный.
4.
Содержательная структура это сам процесс зарождения разработки и освоения новшеств в учебно-воспитательном процессе, управлении и т.п.; 5.
Структура жизненного цикла это этапность инновационнного процесса, состоящего из таких периодов как: старт-возникновение; быстрый рост; зрелость; освоение; насыщение; рутинизация.
кризис; финиш
6.
Структура генезиса инноваций представляет собой следующую последовательность: разработку идеи; проектирование; изготовление; внедрение.
7.
Управленческая структура охватывает обновление принципов, функций, методов и стиля управления.
Л.И.Пригожин [149] дает классификацию типов нововведений в школе по разным основаниям: 35

[Back]