Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 68]

68 (оперативные) и стратегические, ожидаемые (планируемые) и случайные, современные и несовременные (запоздавшие) и т.п.
При определении содержания муниципальной управленческой деятельности по формированию и развитию сельских социальнообразовательных комплексов необходимо четко представлять внутреннюю среду, процесс педагогического взаимодействия, сравнительные данные сущностей и специфики объектов управления, процессов обеспечения и некоторых характеристик управления в сельских школах, работающих в режиме инновационного функционирования и развития.
Итак,
инновационные процессы модернизация сельской школы, реструктуризация сети учебных заведений нами осуществлены за счет расширения целого ряда функций школы: культурно-созидающей, адаптационной, селообразующей, социально-экономической, оздоравливающей, реконструкционной и педагогизирующей сознание разных социальных субъектов.
Таким образом, под
муниципальным управлением сельским социально-образовательным комплексом мы понимаем инновационный процесс формирования социальных отношений в специфической области педагогической деятельности, осуществляемой в рамках нового ее статуса, названного нами «сельский социально-образовательный комплекс», миссия которого связана со значительным расширением функций сельской школы по совершенствованию интеллектуального, духовного и физического развития сельских школьников и взрослого сельского населения.
[стр. 39]

наблюдает за ней (проектировщиком исследователем).
В нашей ситуации автор диссертационного исследования объединяет в себе обе роли.
Как было сказано ранее, сельская школа как объект управления это сложный системный объект, включающий специфические субъекты как органические части целого, объединенные иерархическими связями и отношениями, т.е.
школа это целостный организм, в котором взаимообусловлены образовательный, воспитательный, культуротворческий, дополнительный и вспомогательный процессы.
Если в содержании указанных процессов входят новации, его процесс можно характеризовать как инновационный.
В период модернизации системы образования России ведущая новация связывается с понятием Развития.
Поскольку предметом нашего исследования является управление сельской школой, то следуя принципу аспектной чистоты, проследим эту новацию в отношении сельской школы.
Мы солидарны с П.И.
Третьяковым [195] в том, что развитие школы это закономерное, целесообразное, как правило, эволюционное, управляемое (самоуправляемое) позитивное изменение самой школы (ее целей, содержания, методов, форм организации педагогического процесса) и ее управляющей системы, приводящее к достижению качественно новых результатов образования, воспитания и развития учащихся; это переход школы от прежнего качественного состояния к новому (в ходе инновационного процесса), причем оба состояния оцениваются по результатам деятельности школы.
Для определения содержания управленческой деятельности в школе необходимо четко представлять ее внутреннюю среду, процесс педагогического взаимодействия, сравнительные данные сущностей и специфики объектов управлений, процессов обеспечения и некоторых характеристик управления в школах, работающих в режиме инновационного функционирования и развития.
Итак,
инновационный процесс как модернизация сельской школы нами осуществлен за счет расширения целого ряда ее функций: культурносозидающей; инвайроментальной, адаптационной; селообразующей; социально39

[стр.,40]

экономической; оздоравливающей, реконструкционной и педагогизирующей сознание разных социальных субъектов.
Таким образом, под
управлением сельской школой мы понимаем инновационный процесс формирования социальных отношений в специфической области педагогической деятельности, осуществляемой в рамках нового ее статуса, названного нами «Культурно-образовательный центр «Гармония», миссия которого связана со значительным расширением функций сельской школы по совершенствованию интеллектуального, духовного и физического развития сельских школьников.
1.2.
Модернизация сельской школы России как инновационная управленческая задача.
Управление модернизацией, то есть инновационными процессами в сельской школе непосредственно связано со сложившейся системой управления ее развитием, которая включает концептуальные основы управления развитием, программно-целевое управление развитием, саморазвитие управляющей системы обновляющейся школы, саморазвитие самого руководителя в процессе развития школы, экономическое обеспечение развития школы и проблему сотрудничества школы и местных органов управления образованием.
Управление развитием это часть целенаправленного управленческого труда руководителя по организации деятельности педагогического коллектива в целях наращивания в школе образовательного потенциала для получения более высоких образовательных результатов.
При этом под организацией деятельности понимается определение цели, построение состава и структуры будущей совместной деятельности коллектива и его руководителей, необходимых и достаточных для достижения цели, т.е.
сначала определяется желаемый результат, а затем ищется или разрабатывается то нововведение, которое позволяет его получить.
Суть управления развитием заключается, по образному определению классиков американского менеджмента Гарольда Кунца и Сирила О'Донеля [100], в следующем: задача каждого управляющего спроектировать и поддерживать внешнюю среду, в которой люди, работающие совместно, 40

[Back]