Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 71]

71 современного и знакомого им мира с учетом индивидуальных способностей и потенциальных возможностей.
Любая социально-образовательная система, ориентированная на решение перечисленных задач, не может не учитывать социально-психологический фактор.
В исследовании деятельности сельской школы В.Д.Максимова
[125] особо выделяет социально-психологическую среду как важный потенциал для обеспечения реализации социальных функций школы.
В исследовании социально-педагогических основ управления образованием Ю.А.Конаржевский утверждает, что без глубокого понимания педагогической сущности процессов, протекающих в социальнопедагогической среде, невозможно продуктивное управление образованием и развитие образовательных систем
[98].
Из приведенных мнений ученых-педагогов можно сделать вывод, что среда является не просто фоном образовательного процесса, а выступает ведущим фактором его качества.
При этом среду именуют по-разному: социально-психологическая, социокультурная и педагогическая, но понимают как определенное благоприятное окружение образовательного процесса.
Нами принимается толкование среды как совокупность природных, социально-бытовых условий, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий
[148].
Для нашего предмета исследования наиболее значимыми являются взгляды В.А.Сухомлинского, подтверждающие наше понимание социокультурной среды
сельского социально-образовательного комплекса как совокупности средств образования личности (материальная и духовная деятельность), его условий (красота и взаимодействие) и позиций субъектов (отношение к материальной и деятельностной сферам, и друг к другу) [193].
Мы полностью разделяем точку зрения Р.Х.Шакурова, который понимает социокультурную среду как созидаемую реальность,
[стр. 29]

В.А.
Сухомлинский придавал огромное значение педагогической среде, которая представляется и миром вещей, окружающим ученика и поступками старших, и личным примером учителя, и общим моральным тонусом жизни школьного коллектива, в котором материализуется идея заботы о человеке: чуткость и сердечность.
В понятие среды включены: а) предметный мир (мир вещей); б) школьный коллектив в его деятельности, развитии и взаимопонимании (учащиеся, учителя и родители) (мир людей); в) окружающая природа (объект красоты и заботы о ней).
Но, среда, для него не является чем-то, раз и навсегда, созданным и неизменным: "среда должна повседневно создаваться и обогащаться" (139(.
Автор развивает взгляды К.Д.
Ушинского на социально-психологическую среду как ведущий фактор воспитательного воздействия на ребенка, которая дает пищу для его ума, обогащает мир чувств, влияет на его становление при условии инициативной деятельности самого учащегося [148] Идею гуманизации, демократизации, личностно-ориентированного образования невозможно реализовать в рамках образовательных систем без учета социально-педагогической среды как важного фактора влияния на механизм развития личности, его самореализации, построения у индивида образа мира, культуры в его всеобщности и универсальности, а также формирование способа существования человека в этом мире, считает А.П.
Тряпицына [144, с.
16] Действенность образовательных систем различного уровня, указывает И.С.
Батракова [22, с.72], зависит от условий обеспечивающих свободное развитие личности, готовность ученика к вхождению, адаптации и преобразованию современного мира с учетом индивидуальных способностей и потенциальных возможностей.
Образовательная система, по мнению автора, ориентированная на решение перечисленных задач не может не учитывать социально-психологический фактор.
Раскрывая теоретические основы развития образовательной школы, она считает важным аспектом влияния социально-психологической среды на качество образовательной деятельности средних учебных заведений.


[стр.,30]

В исследовании деятельности сельской школы В.Д.
Максимова
[97] особо выделяет социально-психологическую среду, как важный потенциал для обеспечения реализации в социальных функций школы.
O.E.
Лебедев в работе, посвященной развитию региональной образовательной системы как управляемому процессу, уделяет серьезное внимание социальным и психологическим условиям, в которых протекают инновационные процессы.
Причем выделяет как одну из ведущих социокультурную среду, в которой происходит образовательная деятельность [90].
В исследовании социально-педагогических основ управления образованием Ю.А.
Конаржевский утверждает, что без глубокого понимания педагогической сущности процессов протекающих в социально-педагогической среде невозможно продуктивное управление образованием и развитие образовательных систем
(81(.
Из приведенных мнений ученых педагогов можно сделать вывод, что среда является не просто фоном образовательного процесса, а выступает ведущим фактором его качества.
При этом среду именуют по-разному: социальнопсихологическая, социокультурная и педагогическая, но понимают как определенное благоприятное окружение образовательного процесса.
Нами принимается толкование среды как совокупность природных, социально-бытовых условий, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий
[107].
Для нашего предмета исследования наиболее значимыми являются взгляды В.А.
Сухомлинского, подтверждающие наше понимание социокультурной среды
образовательного процесса как совокупности средств образования личности (материальная и духовная деятельность), его условий (красота и взаимодействие) и позиций субъектов (отношение к материальной и деятельностной сферам, и друг к другу.[139] Мы полностью разделяем точку зрения Ш акурова Р.Х, который понимает (обобщенно характеризует) социокультурную среду как созидаемую реальность,

[Back]