Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 75]

75 организованной жизнедеятельности.
Взаимосвязь и взаимодействие жизнедеятельностей одного и другого коллективов и является формой закона параллельного действия, а их содержание выступает средством его реализации.
Таким образом, можно сделать ряд выводов:
закон параллельного педагогического действия может быть реализован в социокультурной среде сельского социально-образовательного комплекса; качество сельской социокультурной среды является стимулирующим средством качества образования и воспитания школьников и взрослых; развитие социокультурной среды сельского социально-образовательного комплекса способствует развитию качества образования в школе и связано с формированием детского и педагогического коллективов на основе организации их жизнедеятельности.
Воспитательным коллективом
А.С.М акаренко называл педагогически целесообразную организацию жизни детей, в результате которой воспитывается определенный тип людей.
«...Наш путь единственный упражнение в поведении, и наш коллектив гимнастический зал для такой гимнастики»
[94, с.
128].
И вместе с тем, он отмечает: «...
воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле...».
Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка
[94, с.
123].
Весь этот «хаос» не поддается как будто никакому учету, тем не менее, он создает в каждый момент определенные изменения в личности ребенка.
Направить это развитие и руководить им задача воспитателя»
[94, с.
14].
Таким образом, организуя жизнь детей
в сельском социуме совместно со взрослыми, педагоги формируют детский коллектив, в котором ребенок (личность) упорядоченно, в соответствии с возрастом вступает в
[стр. 34]

Из контекста приведенных цитат становится очевидным, что наличие коллектива педагогов, отвечающего всем его признакам, является условием реализации закона параллельного действия.
Точно также как и воспитательный коллектив, коллектив педагогов требует целесообразно организованной жизнедеятельности.
Взаимосвязь и взаимодействие жизнедеятельностей одного и другого коллективов и является формой закона параллельного действия, а их содержание выступает средством его реализации.
Таким образом можно сделать ряд выводов:
1.
закон параллельного педагогического действия
реализуется в социокультурной среде школы; 2.
качество социокультурной среде является стимулирующим средством качества образования; 3.
развитие социокультурной среды имманентно развитию качества образования и связано с формированием детского и педагогического коллективов на основе организации их жизнедеятельности.
Воспитательным коллективом
A.C.
Макаренко называл педагогически целесообразную организацию жизни детей, в результате которой воспитывается определенный тип людей.
...
наш путь единственный упражнение в поведении, и наш коллектив гимнастический зал для такой гимнастики”.

[96, с.
128].
И вместе с тем он отмечает " ...
воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка.[96,
с.123] Весь этот "хаос" не поддается как будто никакому учету, тем не менее он создает в каждый момент определенные изменения в личности ребенка.
Направить это развитие и руководить им —задача воспитателя"
[96, Т.5, с.
14].
Таким образом, организуя жизнь детей,
педагоги формируют детский коллектив в кото

[Back]