Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 77]

77 организации жизнедеятельности детей и педагогов в данных аспектах можно рассматривать, как процесс развития средств образования (разнообразной деятельности), условий (отношений и взаимоотношений) и жизненных позиций детей и взрослых в деятельности и отношениях.
А.С.Макаренко
считал основным механизмом формирования воспитательного коллектива (социокультурной среды) развитие отношений ответственной зависимости.
Он исходил из того, что само становление человека
связано с его природной способностью осознавать связь с другими людьми, подчинять свою жизнь определенным обязанностям.
Этот процесс,
по его мнению, и есть вступление человека в отношения ответственной зависимости.
«Все мы по мере того, как живем ...
растем, как члены коллектива,
то есть как люди, находящиеся в определенной системе зависимостей...
Для того, чтобы яснее представить себе эту проблему, посмотрим коллектив в действии, именно коллектив, а не толпу, т.е.
коллектив, ставящий перед собой определенные цели.
В этом коллективе зависимости очень сложные, каждая отдельная личность должна согласовывать свои личные стремления со стремлениями других: во-первых, целью коллектива, во-вторых, своего первичного коллектива —ближайшей группы, должна согласовывать так, чтобы личные цели не делались антагонистичными по отношению к общим целям»
[94, с.
193].
Там же [с.ЗО] он говорит о том, что работа должна быть организована так, чтобы была точность и строгая ответственность, а без ответственности не может быть настоящей работы.
Важно, чтобы ответственность требовалась и на производстве, и в классе, и в школе, и в сводной бригаде.
Таким образом, из анализа опыта и высказываний
А.С.Макаренко и В.Н.Сороки-Росинского можно сделать вывод о том, что организация, а затем и самоорганизация жизнедеятельности воспитанников заключается: в педагогическом проектировании личности; в выборе видов и содержания
[стр. 36]

нове организации жизнедеятельности детей и педагогов в данных аспектах можно рассматривать как процесс развития средств образования (разнообразной деятельности) условий (отношений и взаимотношений) и жизненных позиций детей и взрослых в деятельности и отношениях.
А.
С.
Макаренко
определил основным механизмом формирования воспитательного коллектива (социокультурной среды) развитие отношений ответственной зависимости.
Он исходил из того, что само становление человека
связанно с его природной способностью осознавать связь с другими людьми, подчинять свою жизнь определенным обязанностям.
Этот процесс
но его мнению и есть вступление человека в отношения ответственной зависимости.
’’Все мы по мере того, как живем ...
растем, как члены коллектива,
т.е.
как люди, находящиеся в определенной системе зависимостей...
Для того, чтобы яснее представить себе эту проблему.
Посмотрим коллектив в действии, именно коллектив, а не толпу т.е.
коллектив, ставящий перед собой определенные цели.
В этом коллективе зависимости очень сложные, каждая отдельная личность должна согласовывать свои личные стремления со стремлениями других: во-первых, целью коллектива, во-вторых, своего первичного коллектива ближайшей группы, должна согласовывать так, чтобы личные цели не делались антагонистичными по отношению к общим целям."[96,
с.
193,] Там же [96, с.ЗО], он говорит о том, что работа должна быть организована так, чтобы была точность и строгая ответственность, а без ответственности не может быть настоящей работы.
Важно, чтоб ответственность требовалась и на производстве, и в классе, и в школе, и в сводной бригаде.
Таким образом, из анализа опыта и высказываний
A.C.
Макаренко и В.Н.
Сороки-Росинского можно сделать вывод о том, что организация, а затем и самоорганизация жизнедеятельности воспитанников заключается:
а) в педагогическом проектировании личности;

[Back]