Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 81]

81 не только социализация, но и развитие образованности воспитанников под воздействием социокультурной среды сельского социальнообразовательного комплекса как реальности, которая участвует в формировании личности.
Авторы социокультурологической концепции воспитания отмечают, что ребенок является не только частью школьной среды и ее творцом, но одновременно подвергается воздействию окружающей социальной среды и становится ее продуктом.
В то же время школьная среда является системой внешнего и внутреннего качества условий образовательного процесса, что чрезвычайно важно для нашего исследования.
При этом внешнее качество характеризуется культурой предметно-пространственного окружения образовательного процесса
и социально-бытового окружения на селе.
Основанием рассмотрения сельского социально-образовательного комплекса как средства развития личности служит разнообразная деятельность по ее созиданию и эмоционально-ценностные отношения к самой деятельности и ее субъектам.
Мы можем отметить внутренние условия сельских социальнообразовательных комплексов: организационно-педагогические — организованность, порядок, дисциплина; психологические условия морально-психологический климат в коллективе детей и взрослых, односельчан; материальные конкретная материально-техническая база; социально-бытовые, в т.ч.
и социальная защищенность учителей,
учащихся; семей, престарелых, инвалидов и др.; санитарно-гигиенические; эстетические; пространственные; временные и т.п.
В понятие «внутренняя среда» включается культура ее субъектов и условия их жизнедеятельности.
По-нашему мнению, все
приведенные условия отражают три пространства: материально-предметное, отношенческое (аффектное) и управленческое.
Эта внутренняя среда
[стр. 40]

Авторы социокульгурологической концепции воспитания отмечают, что ребенок является частью школьной среды и ее творцом, одновременно подвергаясь воздействию этой среды и становясь ее продуктом [44].
Школьную среду они рассматривают как культуру предметно-пространственного обитания детей и социально-психологический климат школы.
При этом ’’социально-психологический климат школы выполняет роль социального и психологического пространства, в котором разворачивается деятельность детей, и которое выступает в своем влиянии на самочувствие и активность ребенка фактором реальных успехов его деятельности, а следовательно, его общего развития" [44, с 57].
Материализуется социально-психологический климат, по их мнению, во всех формах отношений несущих в себе ценностно-смысловые связи между людьми и является чем-то неуловимым и трудно фиксируемым.
Он слагается из множества поступков — действий всех ко всем.
В связи с этим подчеркивается, что социальнопсихологический климат формируется в процессе совместной деятельности и общения людей в соответствии с развитием его психологических характеристик.
С нашей точки зрения авторы рассматривают школьную среду как систему внешнего и внутреннего качества условий образовательного процесса, что чрезвычайно важно для нашего исследования.
При этом внешнее качество характеризуется культурой предметно-пространственного окружения образовательного процесса.

В то же время, внутреннее качество условий характеризуется психологическим климатом.
И первое и второе выступает условием качества образовательного процесса и , одновременно, средством развития ученика закон параллельного педагогического действия.
Основанием рассмотрения школьной среды как средства развития личности служит разнообразная деятельность по ее созиданию и эмоциональноценностные отношения к самой деятельности и ее субъектам.
В связи с этим нам представляется, что внутреннее условие и средство следует тоже характеризовать через категорию "культуры” социально-поведенческого окружения.
Тогда

[стр.,41]

р-ОСС^ЙСКАЯ СОСУДЛРСТ£ЕИНАЯ б и б л и о т е к а школьная социокультурная среда определяется культурой предметнопространственного и социально-поведенческого окружения образовательного процесса.
В этой среде "...
детерминантами становления и развития человека и социума являются человеческое сознание, человеческая воля и человеческая практика, предметная и социальная (совокупная) деятельность" [52] Коллектив ученых-управленцев [104, 109, 111, 112, 117 и др.] (характеризуя школу как открытую систему выделяет в ней: школьную культуру и внутренние условия жизнедеятельности или внутренней среды.
Под школьной культурой понимается "...
система норм, обычаев, традиций, стилей поведения, определяющая характер взаимоотношений и общения людей, а также представляемая в сосуществовании культурных "слоев" школы: педагогическая культура, управленческая культура и ученическая культура (например, подростковая и юношеская)"[117, с.
52].
Внутренние условия в сочетании с культурой, по их мнению, создают неповторимый уклад жизни образовательного учреждения.
Внутренние условия "включают в себя: 1.
организационно-педагогические организованность, порядок, дисциплина;
2.
психологические условия морально-психологический климат в коллективе;
3.
материальные конкретная материально-техническая база;
4.
социально-бытовые, в т.
ч.
и социальная защищенность учителей
и учащихся; 5.
санитарно-гигиенические; 6 .эстетические; 7.
пространственные; 8.
временные, темпоритмические" [117, с.
53] Итак, авторы в понятие "внутренняя среда школы" включают культуру ее субъектов и условия их жизнедеятельности.
По-нашему мнению все
приведен-41

[стр.,42]

ные условия отражают три пространства: материально-предметное (3,4,5,6), отношенческое (аффектное) (2) и управленческое (1,8).
Эта внутренняя среда характеризует образ жизни школы, ее жизнедеятельность.
Ученые дидакты [16,73,93,100 и др.] чаще всего рассматривают условия, обеспечивающие эффективность урока.
Урок выступает единицей дидактического, поэтому позволяет рассмотреть взгляды на эти условия для понимания связи со средой, питающей и растящей личности.
М.И.
Махмутов [101] выделяет две группы условий: социальнопедагогические и психолого-дидактические.
Особый интерес для нашего исследования представляет первая группа, которая включает: 1.
наличие квалифицированного, творчески работающего учителя, с хорошей политической, дидактической и методической подготовкой; 2.
наличие сплоченного дружного коллектива учащихся с правильно сформированной ценностной ориентацией; 3.
наличие хорошего учебника, учебных и наглядных пособий, ТСО и соответствующим образом оборудованного помещения; 4.
наличие благоприятного психологического климата, хороших отношений между учащимися и учителем, основанных на взаимном уважении.
Фактически данные условия характеризуют среду, которая обеспечивает эффективность обучения.
При этом первое отражает профессиональную культуру педагога, второе культуру учащихся, третье материально-предметную культуру, а четвертое ценностные отношения друг к другу.
Как видим на уровне урока встает проблема создания социокультурной среды как необходимого условия обучения.
Махмутов М.И.
в отличие от коллектива под руководством М.М.
Поташника и С.В.
Лазарева не выделяет в числе условий управленческую культуру, она отражена в составе первого условия.

[Back]