Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 85]

был на одном этапе своей истории, к тому, чем он стал на следующем, проходит через то, что он сделал» [170, с.63].
Такой подход к пониманию жизненного пути личности выявляет следующее: субъектом жизни является личность; этапы жизни обусловлены изменением отношений; переход от этапа к этапу определяется принятием определенных решений (разрешение противоречия); движущей силой развития жизненного пути является деятельность.
По мнению К.А.Абулькановой-Славской «концепция субъекта, предложенная Рубинштейном, несла, прежде всего, идею об индивидуальноактивном человеке, т.е.
о человеке, строящем условия жизни и свое отношение к ней» [1, с.28].
Последнее в концепции личности как субъекта жизни понимается как предъявление требований личности к жизни.
Опираясь на тезис К.
Маркса «какова жизнедеятельность индивидов, таковы они и сами»
[129, с.14], С.Л.Рубинштейн подчеркивал не только зависимость личности от жизни, но и жизни от личности.
Раскрывая возможность организации жизни субъектом, он утверждал ее многообразие «включающее общественные и познавательные отношения к бытию, и эстетическое отношение к бытию, и отношение к другому человеку как человеческому существу...»
[170, с.345].
В основе организации жизни лежит понятие «ответственность».
С.Л.Рубинштейн отмечает: «...
последний, завершающий вопрос, который встает перед нами в плане психологического изучения личности, это вопрос о его самосознании, о личности как «я», которое в качестве субъекта сознательно присваивает себе все, что делает человек, относит себе все исходящие от него
дела и поступки и сознательно принимает на себя за них ответственность в качестве их автора и творца» [170, с.676-677].
Концепция С.Л.Рубинштейна дополняет, углубляет, по-нашему мнению, понимание сущности жизни через ее процесс как движение
85
[стр. 47]

ределяет "событие", когда принимается решение индивидом на более или менее длительный период [123, с 64].
"Линия, ведущая от того, чем человек был на одном этапе своей истории, к тому, чем он стал на следующем, проходит через то, что он сделал" [123,с 63].
Такой подход к пониманию жизненного пути личности выявл яет следующее: субъектом жизни является личность; этапы жизни обусловлены изменением отношений; переход от этапа к этапу определяется принятием определенных решений (разрешение противоречия) движущей силой развития жизненного пути является деятельность.
По мнению К.А.
Абулькановой Славской "концепция субъекта, предложенная Рубинштейном, несла прежде всего идею об индивидуально-активном человеке, т.
е.
о человеке, строящем условия жизни и свое отношение к ней." [1, с.
28] Последнее в концепции личности как субъекта жизни понимается как предъявление требований личности к жизни.
Опираясь на тезис К.
Маркса "какова жизнедеятельность индивидов, таковы они и сами"
[99, с.
14], С.Л.
Рубинштейн подчеркивал не только зависимость личности от жизни, но и жизни от личности.
Раскрывая возможность организации жизни субъектом, он утверждал ее многообразие "включающее общественные и познавательные отношения к бытию, и эстетическое отношение к бытию, и отношение к другому человеку как человеческому существу..."
[125, с 345] В основе организации жизни лежит понятие «ответственность».
С.Л.
Рубинштейн отмечает: "...
последний, завершающий вопрос, который встает перед нами в плане психологического изучения личности, это вопрос о его самосознании, о личности как "я", которое в качестве субъекта сознательно присваивает себе все, что делает человек, относит себе все исходящие от него
47

[стр.,48]

дела и поступки и сознательно принимает на себя за них ответственность в качестве их автора и творца” [124,с.
676-677].
Концепция С.Л.
Рубинштейна дополняет, углубляет, по-нашему мнению, понимание сущности жизни через ее процесс как движение
человека к человеческому этическому, социальному, психологическому совершенству.
Приведенные положения этой концепции подтверждают о правомерности выделения трех пространств социокультурной среды: материально-предметного, деятельностного и отношенческого.
Эти пространства не только предъявляют требования к субъектам образовательного процесса, но и субъекты предъявляют требования к ним, организуя свою жизнедеятельность во всем многообразии и развивая целостность внешних и внутренних отношений к ней.
Мерой этого развития является ответственность в сочетании со своевременностью, как соответствие потребностей и возможностей выбора решения проблемы.
Кроме того положения о субъектности жизни, следствием которых, является возможность ее организации свидетельствует об управляемости формирования социокультурной среды.
Возможность субъектов управления образовательного процесса регулировать и организовывать жизнедеятельность школьного коллектива как целостное взаимодействие детей и взрослых, подчиненную целям и ценностям (указанных трех пространств социокультурной среды) мы можем рассматривать как оптимальное качество социокультурной среды и как результат эффективности управления.
Дальнейшее исследование жизненного пути личности К.А.
АбульхановойСлавской [1], показало его индивидуальность, которую можно охарактеризовать жизненной позицией, степенью ее активности.
Природа жизненной позиции, по ее мнению, объясняется причинной связью активности, развития личности и изменений ее жизни.
Характеризуя данный феномен, К.А.
Абульханова-Славская отмечает: "Все ...
способности к организации

[Back]