Проверяемый текст
Кимков, Валерий Николаевич; Формирование социокультурной среды сельской гимназии как средство реализации качества образования (Диссертация 2001)
[стр. 91]

наличие лидеров; степень развития индивидуальностей; установление отношений сотрудничества между лидерамиорганизаторами и исполнителями; сближение деловых и эмоциональных составляющих межличностных отношений.
В связи с этим, можно утверждать, что выраженность признаков организованности служит характеристикой каждого этапа формирования
малой группы в условиях сельского социально-образовательного комплекса.
Подавляющее большинство зарубежных и отечественных социопсихологов основным признаком «малой группы» считают непосредственность контакта, личный характер общения между ее членами.
В соответствии с этим признаком
и принятой классификация групп в социально-образовательном комплексе формируются различные группы: первичные (непосредственные контакты): только учащиеся, учащиеся-педагоги, учащ иеся-педагоги-сельские жители и др.; официальные (порожденные официальной структурой) руководители всех имеющихся на территории села учреждений и организаций; неофициальные (группы общения по интересам): родители, сельские жители.
В среде сельского социально-образовательного комплекса официальная большая социальная группа мы будем различать группы учителей, родителей, руководителей, взрослых исполнителей, детей (учеников), которые выступают как официальные малые группы.
К их числу мы относим вариативные
совместные творческие группы.
Малая группа как совокупный субъект общения нуждается в активном взаимодействии на основе групповых потребностей в информации,
координации (своей деятельности с деятельностью других групп), сохранении взаимоотношений 91
[стр. 53]

собность группы сочетать разнообразие мнений и форм индивидуального поведения его участников с единством действий, направленных на достижение целей.
А.С.Чернышов выделяет следующие признаки организованности [153]: ясность целей и задач для всех членов группы, степень принятия и осознания каждым индивидом общей цели; способность индивидов к согласованным действиям при решении общегрупповых задач; степень самостоятельности группы в принятии решений при организации совместной работы; четкое распределение обязанностей между членами группы; наличие лидеров; степень развития индивидуальностей; установление отношений сотрудничества между лидерами-организаторами и исполнителями; сближение деловых и эмоциональных составляющих межличностных отношений.
В связи с этим, можно утверждать, что выраженность признаков организованности служит характеристикой каждого этапа формирования
проблемной творческой группы.
Подавляющее большинство зарубежных и отечественных социопсихологов основным признаком "малой группы" считают непосредственность контакта, личный характер общения между ее членами.
В соответствии с этим признаком
принимается классификация групп [2, 5, 73]: первичные (непосредственные контакты); вторичные (члены группы не связаны интимностью отношений); официальные (порожденные официальной структурой); неофициальные (группы общения по интересам).


[стр.,54]

В школьной среде (официальная большая социальная группа) мы будем различать группу учителей, группу детей (учеников), которые выступают как официальные малые группы.
К их числу мы относим вариативные
творческие группы учеников или учителей, или совместные как неофициальные.
Группа родителей относится также к неофициальной малой социальной группа.
Малая группа как совокупный субъект общения нуждается в активном взаимодействии на основе групповых потребностей: в информации;
в координации (своей деятельности с деятельностью других групп); в сохранении взаимоотношений с другими группами; в повышении престижности и статуса группы (потребность в оценке).
Для данных групп характерны различные модели взаимодействия по двум основным критериям: а) по содержанию общения информационное общение, управленческое общение (выступает как субъект управления), игровое общение; б) по субъекту общения личностно-групповое (в качестве субъекта общения выступает лидер, не являющийся членом данной группы), социально-групповое (в качестве субъекта общения выступает персонифицированный социум), межгрупповое общение с одной или более социальными группами.
Данный краткий анализ социально-психологических исследований убеждает нас в том, что процесс становления и развития малых социальных групп выступает формой управления процессом формирования социокультурной среды и средством развития, в основе которых лежат разнообразные виды общения.
Приведенные модели взаимодействия малых групп по двум основным критериям обуславливают различные виды познавательной и практической деятельности ее участников.
Объединяясь с целью решения задач жизнедеятельности участники образовательного процесса вступают в ролевое и межличностное взаимодействие, как в процессе обсуждения общих вопросов, так и во время непосредственного реше

[Back]