Проверяемый текст
Рабинович, Юрий Яковлевич; Управление инновационным процессом формирования культурно-образовательного центра села (Диссертация 2002)
[стр. 99]

существует единого лучшего способа управлять организацией.
Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации.

В системном подходе подчеркивается, что руководители должны рассматривать организацию как совокупность взаимозависимых элементов, таких как люди, структура, задачи и технологии, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.
Синергетический подход как часть системного в отличие от подходов, базирующихся на линейном представлении о функционировании социальных систем (управляющее воздействие желаемый результат) формируется на основе знаний принципов самоорганизации сложных систем.
Здесь речь идет о спектре структур возможного развития, потенциально содержащихся в том или ином виде управленческой деятельности, спектре, скрытом в любых нелинейных средах.
Именно
этот подход взят за основу разрабатываемой нами концепции муниципального управления сельскими социально-образовательными комплексами.
Все они проектируются и создаются как нелинейная среда, которая является эффективной для воспитания и образования детей и взрослых, то есть: во-первых, раз существует множество путей развития системы, и если тот или иной путь не предопределен, не единствен, значит у людей всегда есть право выбора лучшего, оптимального для себя пути.
Будущее не однозначно определяется настоящим и начальными условиями системы.
Завтрашний день нельзя предсказать, опираясь только на предшествующий опыт.

Открываются просторы для творчества, поиска новых направлений к успеху.
Оптимальный путь развития, оптимальный ход действий,
таким образом, руководителю надо выбирать, его нужно вычислять, им нужно управлять; во-вторых, следует понимать, что хотя путей развития может быть очень много, их количество все же не бесконечно.
То есть, возможны и реализуемы далеко не все те направления действия, которые представляются
99
[стр. 64]

1.3.
Методологические и теоретические основы управления сельской школой в период ее модернизации.
В этом параграфе рассмотрены основные методологические и теоретические подходы к управлению такими сложными нелинейными системами как сельская школа.
В результате их сравнительного анализа обоснован выбор концептуальных положений, на основе которых спроектирован и создан культурно-образовательный центр «Гармония».
В многочисленной отечественной и зарубежной литературе (Акофф Р., Анисимов О.С., Гиг Джон Ван, Кинг У., Кунц Г., О Донелл С., Мерсер Д., Поташник М.М., Пригожин А.И., Пушкин В.Г., Урсул А.Д., Третьяков П.И., Хомерики О.Г.
и др.), описывающей базовые характеристики управления и управленческой деятельности в современном обществе, раскрываются пять важнейших подходов, которые внесли существенный вклад в развитие теории и практики управления.
Первый подход классический связан с выделением различных научных школ в управлении: * административного управления; управление человеческими отношениями; управление поведением; управление организационной культурой.
Второй подход процессный — рассматривает управление как непрерывный процесс осуществления взаимосвязанных управленческих функций.
В третьем системном подходе подчеркивается, что руководители должны рассматривать организацию как совокупность взаимозависимых элементов, таких как люди, структура, задачи и технологии, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.
Четвертый ситуационный подход определяется ситуацией.
Поскольку существует такое обилие факторов, как в самой организации, так и в окружающей среде, то не существует единого «лучшего» способа управлять 64

[стр.,65]

организацией.
Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации.

Пятый синергический подход, в отличие от предыдущих, базирующихся на линейном представлении о функционировании социальных систем (управляющее воздействие желаемый результат) оформлен на основе знаний принципов самоорганизации сложных систем.
Здесь речь идет о спектре структур возможного развития, потенциально содержащихся в том или ином виде управленческой деятельности, спектре, скрытом в любых нелинейных средах.
Именно
пятый подход лег в основу разрабатываемой нами концепции управления сельской школой, следовательно, в нашем диссертационном исследовании культурно-образовательный центр «Гармония» проектировался и формировался как нелинейная среда, которая является эффективной так как: — во-первых, раз существует множество путей развития системы, и если тот или иной путь не предопределен, не единствен, значит у людей всегда есть право выбора лучшего, оптимального для себя пути.
Будущее не однозначно определяется настоящим и начальными условиями системы.
Завтрашний день нельзя предсказать, опираясь только на предшествующий опыт.

Это грустно и плохо, скажем, но это, согласимся, одновременно и хорошо: открываются просторы для творчества, поиска новых направлений к успеху.
«Оптимальный путь развития, оптимальный ход действий
руководителю, таким образом, надо выбирать, его нужно вычислять, им нужно управлять» [151,с.47]; — во-вторых, следует понимать, что хотя путей развития может быть очень много, их количество все же небесконечно.
То есть возможны и реализуемы далеко не все те направления действия, которые представляются
желательными лично руководителю.
Знание ограничений, того, что в принципе нельзя осуществить в данной системе, знание своего рода принципов запрета это само по себе очень ценное для человека вообще и руководителя, в частности, знание.
Например, мы знаем, что нельзя изобрести вечный двигатель, черпать энергию из ничего и т.д.
То есть многого в этом мире сделать нельзя, потому как это противоречит его, мира, внутренней природе и собственным его законам.
65

[Back]